萬大電子報第98期102/5/27發行
焦點新聞
萬能花絮

萬能科技大學自治性社團聯合改選

萬能科技大學自治性社團聯合改選

為提升本校學生之民主素養,使其了解公平競爭、深化民主、成熟公民社會之理念,並讓學生學習領導統合之能力,使各系學會順利運作;學生會於5/7辦理自治性系學會會長聯合改選,參與改選各學會當選結果:學生會會長陳加順同學、財金系學會會長林永紳同學、資工系學會會長吳敬恩同學、資管系學會陳冠郁同學、電子系學會會長陳翰澤同學、餐飲系學會會長鄭佳原同學、光電系學會會長林振琪同學。

萬能科技大學熱舞社成果發表會

萬能科技大學熱舞社成果發表會

萬能科技大學熱舞社是由一群熱愛舞蹈的同學們組成,為了讓更多人了解街舞文化以及展現桃園縣大專院校的交流成績,本校熱舞社結合萬能科大商設系、萬能科大資管系、健行科技大學熱舞社、桃園創新技術學院熱舞社、中原大學嘻研社、中原大學熱舞社、元智大學熱舞社、開南大學熱舞社、桃園銘傳大學熱舞社、長庚護專熱舞社等學校社團,於102年6月5日下午17:00~22:00於中山堂2F舉辦桃園大專校院熱舞社聯合成果發表會,除了讓學生放鬆心情、切磋並欣賞舞藝之外,並邀請知名舞團老師表演,讓大家感受萬能熱舞社用最熱血、最積極的態度經營社團文化。

萬能科技大學春暉社推動反毒宣導「紫錐花運動」

萬能科技大學春暉社推動反毒宣導「紫錐花運動」

政府為擴大宣示反毒,透過反毒博覽會,並揮舞「紫錐花運動」旗幟,宣示「紫錐花運動」,由校園推向社會,本校學生社團春暉社為了營造拒毒、反毒純淨校園,讓學生健康安全成長特別與永平工商協調合作,於102年05月17日至該校校慶園遊會時運用相關反毒標語、宣導傳單及有獎徵答等方式傳達良好的拒毒觀念,呼籲同學們除了勇敢拒毒之外,亦能勸諫周遭的人拒?毒品誘惑成為一個積極進取、自愛自信的健康公民,活動結束後參與學生們表示活動讓他們感受及學習服務他人,也是一件快樂的事,未來可結合如熱音社、啦啦隊等社團,宣傳效果更加有效。

處室新聞
本期內容
【學務處衛生保健組 宣導】預防H7N9流感Yes123
【性別平等教育委員會 宣導】預防約會強暴(第 1 , 2 , 3 頁)

教務處

一、請執行101學年度大專就業學程計畫主持人,參照控管單位5/8(三)電子函,及早進行第二期款請領核銷以及成果報告書的相關作業。
二、請實施「101學年度教育部補助技專校院開設校外實習課程」各系,加強經費執行率。
三、本學期獎勵學生參加校外實務競賽獎勵申請作業期限至6/3(一)止,請各系填妥「萬能科技大學學生參加校外實務競賽獲獎獎勵申請表」、「學生校外實務競賽獲獎申請獎勵一覽表」及相關佐證資料,向教務處課務組提出申請。※ 國內等級,配合校內審查、核發點數機制,除依據活動類別定義外,再區分為單區(北區)與跨區(北中南東離島)兩類。
四、2013年度第2期日本交流協會短期交換留學生獎學金資訊已公告於本校首頁,本校可申請名額為大學部1名,申請期限自即日起至6/10(一)16:00止,敬請各班導師協助宣導,鼓勵學生提出申請。
五、日間部大四尚未符合門檻人數共43人,扣除20人本學期正在修習英文六者,總計符合門檻率達97.8%。剩餘23人無法達成門檻者導師與家長聯繫,並已全數繳回家長回函,感謝各位導師辛勞。
六、102學年度大陸地區學生來台就讀四年制學士班,自5月13日起至6月19日17:00網路報名,全國總招生名額為1732名(高教1312名,科技校院420名)。

教發中心

一、教學發展中心訂於5/23(四)辦理參觀【教育部102年度全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展活動】,於當日09:30集合(行政大樓圓環),10:00出發,14:50回程。5/24-5/25兩日,若有老師帶領學生自行前往參與者,請與教學發展中心聯繫。
二、教師資源中心-教師成長活動
時間:6/28(五)13:00~16:00
課程名稱:PowerCam教材製作軟體研習
授課教師:施富川經理(大塚資訊科技股份有限公司)
地點:C101

學務處

一、5/17(週五)09:30至16:00教育部實施102年度私立大專校院學生事務與輔導工作暨經費執行成效訪視。
二、5/22及5/23(週三、週四)邀請內壢及青埔消防分隊於前後校區實施校外賃居生消防及住宿安全檢查。
三、5/29(下週三)12:30至15:30於活動中心二樓實施102學年度預約住宿豋記。

總務處

一、為維護本校師生及附近民眾行路安全,本處已於5月9日(四)發文至交通部公路總局第一區養護工程處中壢工務段,並檢附現場照片,請其協助養護110甲線人行道,處理該路段多處破損、積水、雜草叢生情事。
二、本處自102年5月20日(一)開始,已請清潔公司協助清理校內各大樓頂落水孔及排水溝等排水系統,亦請校警及各單位協助預防積水問題,以防豪大雨。
三、本校學生之身心障礙停車證,由資源教室彙整欲辦理停車證之身心障礙生名單,交由本處製作並核發汽機車停車證,肢體障礙中度以上同學全額免費。未持有身心障礙停車證件者,請勿停放於無障礙停車位。妝品系星期二、四到校上課學生眾多,常有占用無障礙車位情事,請系辦協助宣導,勿影響他人權益。

環安衛中心

一、鑑於日前某大學發生實驗室設備高溫燒毀災害乙案,請各工安列管實驗室加強實驗室安全設備及措施管理,以防止災害發生。另亦請各實驗負責人確實瞭解實驗時所使用之各項化學品成分及相容性,並依物質安全資料表(MSDS)內之危害辨識、安全處置與儲存方法等資料實施化學品管理。
二、101學年第二學期「防火、環保、安衛暨毒化物運作委員會」訂於102年6月5日(三)下午1時,假行政大樓四樓會議室召開,請各業務單位配合於5月24日(五)前,回傳各相關報告事項電子檔,以便彙整。

進修部

一、進修部師生296人7輛遊覽車,訂於6/1(六)前往宜蘭傳統藝術中心參訪,行前已完成安全互助編組、平安保險及租賃車輛定型化契約,以確保活動平安圓滿。
二、102級應屆畢業班將於6/29(六)結束學程,本部訂於5/14(二)晚間7:00假I101教室召開畢業班班級幹部座談會,由各業管組長說明同學離校前應注意事項,俾利同學順利完成學程。
三、本部與進院大學部參加畢業典禮學士服租借已由畢委會調查彙整中,碩專畢業班如需該項服務者,請逕與本部學務組洽詢。

研發處

一、國科會計畫徵求「102年開發型(第三期)及應用型(第二期)產學合作研究計畫」,敬請詳閱申請須知及辦法,重要事項如下:
(1)申請日期:即日起至102/07/12,本校線上截止日為101/07/05(五)。
(2)「102年第二期應用型產學合作計畫」執行期限:102/11/01至103/10/31。
二、102/05/08「鼎泰豐徵才說明會」已順利完成,本校應徵「專任職缺」共5人(經管所2人、行銷系2人、餐飲系1人)、應徵「實習面試」共23人(餐飲系23人)。
三、本處於05/22(三)召開第四次校內「智慧財產權審議委員會」,專利新案審查15件及審查101年度專利獲證獎勵案。
四、本處於05/22(三)召開「研究發展暨產學合作審查小組」會議,審查「102年度國科會獎勵特殊優秀人才措施」(校內申請10件)。
五、本處於05/22(三)召開101學年度第二學期「品質管理系統」內部稽核結束會議。
六、本處於05/23(四)10:00至15:00假「學生活動中心二樓」舉辦「2013萬能科技大學校園徵才博覽會」
七、由於應屆畢業生即將離校,為了往後就業追蹤調查可以順利完成,建議請各系畢業班導師能於近期重新調查學生最新聯絡資料。

圖書館

一、學生學習資源中心於5/29(三)舉辦證照達人講座活動。
5/29(三)13:30~14:30(學生學習資源中心),專業類:化學丙級證照考試技巧說明(林麗惠 老師)。
二、研究生學位論文上傳說明會,舉辦時間及地點。
場次二:2013.5.25(六)12:00—13:00(學生學習資源中心MB3F)劉瑞珍 老師
場次三:2013.5.29(三)12:00—13:00(學生學習資源中心MB3F)劉瑞珍 老師
三、101-2期末考前補救教學申請時程
102/5/27(一)~102/6/4(二):申請期間暨審核期間(由任課老師向系辦提出申請,並填寫「補救教學課程申請表」及「補救教學課程之教學助理申請表」)。
102/6/4(二) ~102/6/5(三):申請表電子檔於102/5/29(二)下班前email至圖書館(ken@mail.vnu.edu.tw),紙本申請資料於102/5/30(三)中午前送至圖書館。
102/6/5(三)~102/6/7(五):請各系至行政電子表單填寫人事費單,並於102/6/1(五)下班前簽准。
102/6/10(一)~102/6/21(五):補救教學課程上課期間。
102/6/28(五)前:
1.行政電子表單人事費單核銷。
2.將「補救教學課程工作日誌」、「補救教學課程活動剪影」、「補救教學課程簽到表」正本資料繳交至圖書館二樓辦公室。
3.「補救教學課程結束後滿意度問卷」彙整統計表電子檔email至圖書館(ken@mail.vnu.edu.tw)。

電算中心

學校事務、活動涉及個人資料得否公開(利用)流程及說明內容已新增至資安與智財專區(http://www2.vnu.edu.tw/ccit/ic.htm)請各單位宣導並參考運用。

推廣中心

102學年度專案學制班暨學分班開班明細(詳如檔案)

職訓中心

一、本校光電工程系於102年6月1日辦理102年度「LED工程師基礎能力鑑定」測驗(指導單位:經濟部;執行單位:工業技術研究院),該證照已列入雲科大資料庫(證照代碼:7893),亦認列為丙級證照。
二、增列證照認定:觀設學院商設系增列以下六張專業能力乙級證照獎勵:
1.Autodesk Maya 2011(7727)
2.Maya 2011 Certified Professional Models to Motion(7728)
3.Maya 2011 Certified Professional Visual Effects and Simulation(7790)
4.Maya 2012 Certified Professional Models to Motion(7889)
5.Maya 2012 Certified Professional Visual Effect and Simulation(7890)
6.Maya 2013 Certified Professional(8183)。

系所傳真
招生報報
本期內容
推廣教育中心招生課程:
102學年度第一學期EMBA研究所學分專班開始招生預計開設三門課程。
EMBA研究所學分專班課程資料
【萬能科技大學 中壢校本部】才藝課程開課資訊:飲料調製丙級證照班
【萬能科技大學 台北教學中心】102學年度 熱烈招生中
化妝品應用與管理二專班觀光與休閒管理二專班及餐飲管理系三井專班
職業訓練中心: 飲料調製丙級及化學丙級課程資訊5月份辦理各職類術科技檢考試
校園生活

電影欣賞—存盧電影院

開心鬼上身

開心鬼上身
播放時間:102/6/3(一) 下午13:00
播放地點:活動中心I101
片長:1時51分
導演:金英卓
演員:車太鉉、姜藝媛、高昌錫、張英男、文秀
劇情內容:相滿(車太鉉飾)對於人生感到絕望與孤獨而決定要自殺,沒想到卻被一群調皮鬼阻止而自殺未遂,從此這四個鬼就一路跟著他,有愛管閒事的老煙鬼(高昌錫飾)、哭不用錢的愛哭鬼(張英男飾)、不可理喻的痴漢鬼(李文秀飾)等各路好兄弟來鬧局,並且還要求相滿幫他們了卻一樁塵世未完成的心願,才願意離開他。連要死都死不成的相滿,到底能不能成功地趕走這些妖魔鬼怪,順利求死?又或者相滿會因為這場奇妙的際遇,扭轉他一直以來寂寞低潮的生活轉而迎接美好的人生?

顛倒世界

顛倒世界
播放時間:102/6/10(一) 下午13:00
播放地點:活動中心I101
片長:1時40分
導演:胡安狄亞哥索納斯
演員:《蜘蛛人系列》克絲汀鄧斯特、《真愛挑日子》吉姆史特格斯
劇情內容:亞當(吉姆史特格斯 飾)是底下世界裡面的平凡人,小時候他偶然見到了來自上層世界的女孩伊達(克莉絲汀鄧斯特 飾),雖然兩人相距世界之隔,但童年的兩小無猜,在長大後漸漸變成不可能有結果的愛戀。長大成人的亞當,某天意外在電視上再次見到伊達,但他們兩人之間阻隔著地心引力和嚴格律法,無法長相廝守,這兩人該如何跨越重重阻礙,讓戀情開花結果呢?

餐廳檢查結果公告

101學年第2學期第十二週餐廳檢查結果公告
5月13日:覺民美食廣場(91分)、中山生活廣場(90分)、艾菲爾咖啡廳-I館(暫停營業)、II館(92分)
5月16日:覺民美食廣場(90分)、中山生活廣場(89分)、艾菲爾咖啡廳-I館(暫停營業)、II館(91分)

101學年度第1學期第12週(102.5.13~17)教室整潔成績

優良班級名單:
第一名 :商設四系三乙、資管四系一乙、材料四系三甲
第二名 :資管四系一甲、生技四系二甲
第三名 :電子四系二乙、管資四系二甲
第四名 :材料四系一甲
第五名 :電子四系三甲、環工四系二甲、環工四系三甲、環工四系三乙、商設四系一甲、管資四系三乙、妝品四系二乙、財金四系二乙

學務處諮商輔導活動

諮商督導研習(102年4月22日):邀請校外資深心理諮商師,依本校特殊個案所需進行督導,使輔導人員在輔導與協助同學的過程更具有輔導效能,提昇輔對專業智能。
生涯發展阻隔因素量表施測(102年4月24日~ 5月17日):針對本校三年級同學規劃生涯測驗,幫助同學了解自身生涯困境,積極面對並加以改善,使生涯發展得以順利進展。
教師讀書會(102年4月24日):透過講師帶領導讀「我就是忍不住笑了」一書,幫助老師們以輕鬆樂觀的角度看待生命,學習在生活中適時紓壓。
「學生申訴知多少?」有獎徵答(102年4月25日):藉由學生申訴有獎徵答活動,宣導”學生申訴制度”與”學生申訴評議委員會”之設置,期使同學瞭解並保障就學之相關權益。
自我探索工作坊(102年4月30日):透過工作坊的形式,幫助同學探索內在,增進對自我的覺察。
人際成長工作坊(102年5月1日):根據身心障礙同學輔導需求,安排人際成長工作坊,透過互相分享與交流,幫助同學學習人際互動技巧。
情緒管理與壓力調適講座(102年5月8日):教導同學如何在職場中快樂工作,學習壓力管理的技巧,在生活中紓解壓力。
輔導股長會議(102年5月16日):透過性別平等與學生申訴資訊的提供,鼓勵輔導股長將性別平權及學生權益等訊息轉達班上同學,建立友善校園的學習環境。
資源教室轉銜會議(102年5月1日):為協助學生畢業後順利轉銜至就業職場,特邀請泰山職訓中心副訓練師何保勝老師蒞校與學生座談,使同學在踏入職場前明瞭須為自我做好準備,纔能締造成功人生。
協助同學座談會(102年5月7日):為增進協助同學了解如何協助身心障礙同學以及相關注意事項舉辦協助同學座談。
手工藝課程(102年5月15日):藉由手工藝教學活動提供同學交流平台並學習互助精神,使同學在課暇之餘 有機會參與創意藝術活動以陶冶身心,同時藉由實際製作毛巾水果優格、毛巾冰淇淋,增進學生成就感。
電影賞析(102年5月22日):透過電影賞析的形式,幫助身心障礙學生正向看待自我的限制,建立正確的人生觀。

就業資訊

就業資訊

2012年度薪資調查排行榜
兩樣薪情!「營建/不動產」蟬連冠軍寶座 「百貨販售」敬陪末座
2012年國內經濟在歐債風暴持續延燒與美國財政懸崖陰影籠罩下,光是經建會所公布的景氣對策燈號,就有八個月亮出在代表經濟衰退的藍燈陰影中,即使去年9月起開始轉向象徵景氣逐漸擺脫衰退的黃藍燈,依舊未完全擺脫低迷的泥沼。究竟2012年國內薪資狀況為何?各產業薪情是否受經濟情勢轉變有所影響?
根據 1111人力銀行 2012年薪資調查,依照產業薪資分析各年資的薪資水平可發現,入行起薪最好的產業以「營建/不動產」拔得頭籌,再度蟬聯冠軍寶座,「工商業服務」與「資訊/科技」分居第二、三名,至於「百貨/販售」則敬陪末座。若以薪資「年成長」幅度分析,則以「民生/服務」穩坐冠軍寶座,「工商業服務」與「營建/不動產」則緊追在後。
調查也發現,若與上年(2011年度)相較,「入行年資1年以下」的菜鳥與「1-3年」的半熟族,薪資年成長最為明顯。反觀年資3年以上者,薪水年成長的升幅開始進入瓶頸,甚至出現不增反減的「負成長」現象。
高薪職務!營建物業/工地施作、光電IC/電子通訊 拿下冠、亞軍寶座
  針對職務別分析,「營建物業/工地施作」與「光電IC/電子通訊」薪資幾乎都高居各年資冠、亞軍,令人稱羨。不過,從事「幼教才藝/補習進修」與行政事務的「管理幕僚/人事行政」與「維修加工/操作技術」可就開心不起來,從事該職務者不管是處於何皆段年資,薪資水準皆敬陪末座。
李大華分析,「營建物業/工地施作」與「光電IC/電子通訊」的薪資較高,正與產業別高薪的「營建/不動產」、「資訊/科技」互相呼應,是目前就業市場中最令人羨慕的「薪」貴一族。至於「幼教才藝/補習進修」與「管理幕僚/人事行政」,由於進入門檻較低,成為二十大職務類別中入行薪資最低的一群。不過,值得一提的是,「管理幕僚/人事行政」職務一年以下的薪資與從業7~9年的薪資成長率達35.83%,是所有職務之最,顯示職務後勢可期;而「幼教才藝/補習進修」的成長率也有19.11%更高於「生活養殖/軍公消保」、「維修加工/操作技術」甚至「金融保險/財務稽核」等職務,預期未來薪資成長幅度將隨著「幼托整合」的全面施行而逐年提升。
(2013-05-22)

月薪上看57K 都更募新血
都市更新到底有多專業,看看新進人員薪資水準,也許能一窺究竟。專門提供技術顧問的財團法人台北市都市更新推動中心,近日招募新血,薪資33K起跳,其中業務組、企劃組組長要求碩士以上學歷、五年相關經驗,薪資上看57K!
台北市都市更新推動中心專門提供技術諮詢服務,以顧問方式協助推動都市更新,此次招募人才乃遞補空缺,預計招募業務組、企劃組組長各1名、起薪57K;資深規劃師5人、資深分析師1人,起薪近47K,以及規劃師5人起薪33K。
由於都市更新涵蓋專業領域甚廣,因此,此次徵才普遍要求碩士以上學歷,並且有建築、都市計畫、地政以及相關背景,有相關證照者還會加分,自即日起開始接受應徵到6月3日止。
(2013-05-22)

投入製造業 每月領5千獎勵金
主計處今(22)日公布統計數據,4月份失業率僅4.07%,創下近5年新低。失業率下降,重勞力、工時特殊的產業就更不容易招募人才,不過,重賞之下必有勇夫,勞委會祭出「缺工就業獎勵」補助,只要有意願從事特定製程或特殊時程行業勞工,就能獲得前兩個月,每月2千補助,第三個月起每月5千補助,最高可補助1年!此措施推出以來,已幫助不少製造業者解決缺工問題。
為了鼓勵失業勞工重新投入就業市場,勞委會祭「缺工就業獎勵」,只要待業超過30天、非自願離職或經評估需要協助之勞工,向公立就業服務機構辦理求職登記後,受僱於特定製程或特殊時程行業,就能獲得獎勵金。前兩個月每月補助2千元,第三個月起每月補助5千元,可連續申請12個月,最多可領5萬6千元。
符合「特定製程或特殊時程」之產業以製造業為大宗,其他還有營造業、海洋漁勞業等。由於許多年輕人投入就業市場,首選光鮮亮麗的服務業工作,導致以傳統製造業為主的雲林地區缺工嚴重,據了解,「缺工就業獎勵」上路以來,雲林地區的製造業,已有超過兩百家廠商缺工問題獲得紓解。
(2013-05-22)

旅遊業龍頭納新血 開缺200名
全球景氣不見好轉,國內GDP成長指數不如預期,但民眾出國旅遊不增反減,根據交通部觀光局統計,今年1~3月國人出國人數較去年成長5.72%,今年3月的入境人數也較去年同期成長9.53%,顯示台灣旅遊業不畏景氣低迷,仍逆勢成長。
國內最大旅行集團 雄獅 旅遊也看好旅遊業長期發展,繼3月份參與台大校園徵才活動後,將在5月30日舉辦第二波大舉招募活動,預計招募200名新血加入旅遊業戰場。
雄獅 人力資源部副總經理陳正達表示,集團業務範圍廣泛,包括旅遊業務、整合行銷、媒體等事業體,需要多元人才加入,為集團注入新血。此波釋出職缺「集團經營管理」、「產品規劃設計」、「旅遊行銷業務」、「網站視覺設計」、「行銷活動企劃」、「行動應用開發」「遊覽車駕駛」和「資深專業領隊」等。
(2013-05-21)

上班族移居港都 每月多領六千
為了鼓勵外縣市人才南下,達成高雄市產業與人力結構轉型目標,高雄市政府今年三月推出「幸福高雄移居津貼」,符合條件資格者每月可領6000元補助,實施至今有49人通過申請。
目前高雄產業結構多半以傳產與服務業為主,工作人力結構則以技藝、機械設備操作等勞務性質最多。為了吸引外地各產業專業人士移居高雄,為鼓勵外地人才前進高雄,為既有產業與人力結構轉型,高雄市政府今年3月起推出「幸福高雄移居津貼」,至今有49人通過複審,當中又以電子電信研發業和資訊軟體業的從業者佔大宗。以高雄市政府預計將開放150個名額來看,目前還有近100個機會。
高雄市政府表示,只要年齡在20-44歲、專科以上學校畢業,具3年以上及其他縣市工作1年以上工作經驗,且前一工作投保薪資在3萬6300元以上,但須符合文創、綠能、精緻農業、會展等13項「策略性產業」,每個月可獲得6000元補助,遷入戶籍者可獲1萬元,補助期限最長可領12個月。
(2013-05-21)

5國營事業 釋1061鐵飯碗
想捧鐵飯碗?!不要錯過今年5家國營事業招考,經濟部日前公布國營事業就業訊息,指出為了改善人力結構以及加速人力代謝,經濟部統籌辦理所屬事業新進職員甄試招募,分博士及專科以上兩層級,招考總名額暫定1,061名。需用單位為台糖、台電、台灣中油、漢翔、台水。博士層級每月薪資約60K,專科以上起薪約35K-38K。
根據經濟部釋出招考訊息顯示,此次統籌招考,台灣中油公司擬徵22名博士層級新進員工,起薪每月約60K。而5家國營事業,除中油外,尚有台糖、台電、漢翔、台水,總計將聘1039名專科以上層級新血。起薪依各單位不同,估計落在35K-38K之間。
此次招考類別涵蓋甚廣,計有經濟、化學、化工、生物技術、行政、企管、人資、通信、國貿、資訊、土木、建築、環工、餐旅、航空、航空品保、石油開採、地質……等,其中,台糖公司為因應休閒遊憩業務,新增餐旅類別;台灣中油公司為提升工安品質,新增工業安全衛生類別;漢翔公司為強化航太產品可靠維護度, 新增航空後勤類別;台電公司為增進與社會大眾互動需要,新增視覺傳播類別。
各類別應考資格、考試科目、報名方式、報名日期及其他事項,定於下(6)月13日於各公司網站公告,不另販售簡章,一律採取網路報名。
(2013-05-20)
以上資料來源:1111人力銀行

工研院培訓 儲電系統整合人才夯
根據經濟日報報導,為加速培育儲電產業所需人才,全方位提升產業人才跨領域技能,工研院與電池協會號召了產學研專家,共同推出儲電系統專業認證及充電課程。儲電產業為極具潛力的市場商機。根據報告顯示,在2018年儲電系統市場需求將高達35億美金,鋰電池即占40%。
儲電產業橫跨各式電池材料,如電動車、3C儲電系統、再生能源系統等應用領域的系統整合,面臨日本領先的技術及中國新秀崛起的威脅,台灣要能掌握先機,必須要在電池安全及材料上進行技術突破及開發整合高安全、高能量的儲電系統。這些技術需要熟悉電化學、材料、安全法規、機構以及系統整合的人才。
工研院產業學院執行長俞貴馨表示為培育貼近產業需求的人才,工研院配合政府政策,長期推動產業職能基準建置,透過職能基準訂定人才規格當作培訓與企業用人的有力依據。
(2013-05-17)

金融業搶才 防禦型職缺需求高升
根據卡優新聞網報導,畢業季來臨,各大金融業啟動年度例行徵才,鎖定商管與數理學生招募儲備幹部。於校園舉辦說明會,說明產業願景及海外布局,更開出月薪6萬元,甚至年薪100萬元的高薪,顯示相關人才炙手可熱。根據人力業者統計資料顯示,金融投顧與保險業提供近2.7萬個全職工作機會,其中財會、金融專業類(46%)最高;其次是客服、門市、業務與貿易類(38%);行政、總務、法務類(7%)再居次,其他是行銷、企畫與人資類。以金融專業類與業務銷售客服類為大宗,合計比例達84%。
若是跨產業計算,目前3萬個財會、金融專業類工作機會中,1.8萬集中於金融投顧與保險業,相當於61.8%,其餘38.2%來自非金融業,包含「批發/零售/傳直銷」業提供2536個職缺,「一般製造業」2192個,「電子資訊/軟體/半導體」2144個,「法律/會計/顧問/研發/設計」業1143個。
財務、會計、稅務、查帳與審計類別的專業職缺,屬於「防禦型職缺」,不受景氣影響,需求量穩步走升,連續5年步步登高。金融營業員、金融理財專員、銀行辦事員、保險業務與經紀人、融資與信用業務人員歸屬「帶量波動型職缺」,市場需求與景氣連動業務性質帶量明顯。
(2013-05-17)

喬鼎廣徵儲存研發人才
根據經濟日報報導,喬鼎資訊將針對儲存領域的新鮮人推出「研發之星」菁英計畫,以專案培訓方式吸引優秀科技人才加入。喬鼎表示通過六個月評估測驗後,將安排應試者到海外培訓,面試者有機會與國際優秀人才學習共事。喬鼎除了會提供海外食宿津貼之外,培訓者也不需和喬鼎簽訂任職期間條款。
喬鼎資訊將於5月28、29日於清華大學及交通大學舉辦說明會,邀請有志於儲存領域的人才加入「研發之星」培訓計畫,報名自即日起至5月31日止。
喬鼎資訊董事長李志恩表示未來五年中可預見儲存需求逐漸向上攀升,而研發人才的投資正是喬鼎的核心競爭力。儲存產業的在全球的有長遠性的發展,期盼台能有更多科技人才能投入儲存技術的領域。
(2013-05-17)

企業僱用僑外生 貿協搭橋
根據中央社報導,外貿協會表示「2013年在台僑外生與國內企業媒合商談會」除了台南之外,未來台中、新竹及高雄都將舉辦,以協助全球布局的台商,延攬優秀的僑外人才。外貿協會表示鑑於台商全球布局之際,需聘僱熟悉當地市場及語言的行銷人才,國內目前已有數百名僑外生在台就學,如能挑選合適者為企業所用將可創造雙贏局面。
為了服務各地區廠商及人才,外貿協會將在台中、新竹及高雄各舉辦一場媒合商談會,有人才需求的廠商,可以至「經濟部人才網」查詢。
(2013-05-17)

台灣青年就業前景 東亞最糟
根據自由時報報導,聯合國機構國際勞工組織警告全球十五到二十四歲的青年失業趨勢將持續惡化;青年就業前景惡化也同時出現在已開發與開發中國家,前者以歐盟最嚴重,台灣惡化程度被列為東亞區域之最,更被拿來與南韓當做「對照組」。青年失業比例是二十五歲以上成年人的三倍,去、今兩年全球復甦軟弱進一步加劇青年就業危機嚴重性,造成長期失業人數增加,兼職、臨時與不穩定就業情形也增加,許多青年乾脆放棄找工作。ILO警告青年失業攀升情況若持續惡化恐造成整個世代心靈受損,過度教育與空有技能的年輕世代卻被迫接受非正式與不穩定工作,最嚴重傷痕恐是對社會經濟與政治體系益發不信任。
ILO指出全球金融風暴後,東亞地區青年失業狀況快速惡化。東亞青年失業率金融危機前約7.9%,但此後即接近或高於9%,其中台灣為青年失業攀高趨勢的代表首例,南韓則為青年失業減緩的相反案例。
台灣去年7月青年失業率高達13%,不僅較前年的12.9%高,也高於去年全球或東亞平均值的12.4%或9.5%。相較之下,韓國青年失業率為8.3%。
(2013-05-17)

總統:不趕快培訓 人才不夠用
根據中央社報導,總統馬英九說台灣在世界經濟供需鏈中扮演重要角色,未來需要更多貿易談判人才,再不趕快培訓人才可能不夠用。
總統表示台灣在整個經濟體系當中位居重要位置,在世界經濟供需鏈使中扮演重要角色,貿易、談判和訴訟人才不夠,展望未來,需要更多雙邊、多邊貿易談判人才,尤其國內GDP成長70%靠出口,這個現象短時間內不容易改變,需要更多跨領域、跨部會、跨專業的人才。
3年前和中國大陸談海峽兩岸經濟合作架構協議,是中華民國有史以來和主要的貿易夥伴談判,緊接著又和新加坡、紐西蘭簽署經濟合作協議,今年3月又和美國重啟台美貿易暨投資架構協定協商,這些都需要很多的人才,將來人才可能不夠用。他強調不要因為人才不足造成業務受損。總統說不管外交、經貿人才,站出來要能說、能講、能寫,要讓別人記得住、聽得進、做得到。
(2013-05-17)

傳統服務業 職缺成長近1成
根據中央社報導,根據人力業者統計,傳統服務業職缺有近8萬5000筆,占了整體工作機會近3成,跟去年比較同期成長將近1成。
人力業者表示近年隨著國內服務業朝向企業化經營,薪資水準與從業環境雙雙提升,服務業已經成為目前就業市場備受矚目的極龐大勢力。
根據人力業者統計,民生服務業與百貨販售業的傳統服務業職缺,有近8萬5000筆,占整體工作機會近3成,跟去年比較同期成長將近1成。
(2013-05-17)
以上資料來源:《Career就業情報》

圖書資訊

圖書館電子報

一、新增試用資料庫
*哈佛數位學院 – 哈佛商業評論影音知識庫
收錄由美國HBR數位內容總監及資深編輯,面對面訪談哈佛商業評論期刊作者,他們來自於哈佛商學院教授、多倫多大學管理學院院長、哥倫比亞商學院副教授、美國創投公司總裁、全球知名獵頭公司執行長;每段影片的英文訪談搭配中文字幕,讓讀者更容易學習到大師們的管理精闢之理論觀點。
即日起,免費試用至6月30日止
試用網址:http://elib.infolinker.com.tw/cgi-bin2/Libo.cgi?
*「magv 電子雜誌+電子書」資料庫
內容:電子雜誌+電子書
期限:5/15~6/15
試用網址:http://site.magv.com/TWVUL
*ACS電子期刊(http://pubs.acs.org)
簡介: 由美國化學學會所出版的專業期刊,廣泛地涵蓋化學相關領域主題─分析化學、食品科學、材料科學、醫藥化學、毒物學、生物化學等,經過同儕評論高品質的文章,累積近130年化學的原始研究,包含三百萬頁超過750,000篇的文章,提供給您豐富的化學咨詢資訊
可使用年代2007-2011年
二、前二週(4/8-4/21)相關統計(詳如附件)
四、圖書館1樓新書展示區-新書展示目錄(詳如附件)展示期間:102/5/20-102/6/3

專欄報導
TOP
活動預報

本校「102級畢業生專業、英日語及電腦應用技術證照獎學金申請事宜」
應具備條件
(一)大學部學生在校期間通過且取得甲、乙和丙級技術士技能檢定證照。
(二)研究所學生在校期間通過且取得甲、乙級技術士技能檢定證照。
※應繳文件
登錄個人化入口->選取"學習護照紀錄"->再選取新視窗學習護照紀錄之"證照申請作業。依照畫面右邊"學生證照申請作業"四大步驟登錄申請。
※名額不限
※每名金額
甲級:1萬元
乙級:2仟元
丙級:5佰元
備註:
*符合教育部技職司公佈各項職業證照。(職訓中心網頁查詢證照等級對照表)
*獲甲級證照學生,頒給獎學金10,000元外,另記大功乙次。
*獲乙級證照學生,頒給獎學金2,000元外,另記小功乙次。 (說明:乙級證照獎金調整為2,000元,實施日程如下所示: 100學年度101年7月31日以前3,000元; 101學年度101年8月 1日以後2,000元)
*獲丙級證照學生,頒給獎學金500元外,另記嘉獎乙次。
*未列入上述規定者,悉依職訓中心公告辦法處理

學務處諮商輔導組資源教室舉辦期末生活座談會
活動資訊

中國期刊全文數據庫 網路有獎徵答活動開始囉~~
團結力量大!! 您不用如履薄冰,步步驚心,只要見人就腳勤,把好消息公告周知,樓上揪樓下(室友)、厝邊招隔壁(同學), 好康互相報,一起來作答,把大獎留給自已!
活動期間:2013年5月20日(一)早上九點起 ~ 6月20日(四)
活動辦法:
(1)登入活動網址並註冊完整個人資料,運用中國期刊全文資料庫(CJFD)進行查詢完成做答。
中國期刊全文資料庫(CJFD)網址: http://cnki50.csis.com.tw/kns50/
(2)團結力量大,於活動時間內,使用此資料庫之使用量最高的前三名單位,可以參加首獎的抽獎。
活動網址:http://www.sris.com.tw/Events/2013_cjfd/

動動腦得大獎--華藝線上圖書館
華藝為慶祝”華藝線上圖書館”改版,舉辦”動動腦得大獎"有獎徵答活動,獎項有各式3C產品、現金禮券和華納威秀電影票,獎項相當豐富,邀請各大專院校的師生和教職員工來同慶!!
活動時間:2013年5月1日至2013年6月30日止
動動腦拿大獎•有獎徵答活動
1.進入各所屬學校圖書館電子資料庫網頁搜尋華藝線上圖書館或CEPS或CETD,並登入使用即可找到答案。
2.點選益智作答區回答問題,全數答對者即可參加抽獎。
3.可重覆填答且不限次數,多作中獎機會越高!!!
拍拍照看電影•活動照片上傳FB分享
活動期間內,只要你在校內和「動動腦得大獎! 華藝線上圖書館有獎徵答活動」海報合照,上傳到活動Facebook: https://www.facebook.com/airitilibraryquiz,並說明你所在的學校名稱,就有機會再抽中華納威秀電影票2張!!!
c 見者有禮•送你灰熊網路書店折價券
活動期間內,只要到圖書館向館員說明在網路上或海報看到此活動之宣傳,即可免費索取iRead灰熊愛讀書網路書店折價券。請自行至校本部圖書館宣傳品放置處(桌)索取及人社院圖書館櫃台,數量有限,有需求者請盡早索取 。
更詳細的活動訊息請參考以下的活動網頁:
http://www.airitilibrary.com/EDM/201305/index.html

「102年資訊月全國海報徵選活動」
即日起至102年8月1日止舉辦
本年度徵選活動主題為「智慧 創新 驅動未來」,徵求並評選出能代表活動主題之海報作品,落實將資訊科技應用於生活之目標。
本活動採線上報名,相關辦法請詳參資訊月網站http://www.itmonth.org.tw

「102年桃園縣運動會縣長盃保齡球錦標賽暨102年全國運動會代表隊選競賽規程」
比賽時間:102年7月27、28日及8月3、4日。
比賽地點:中壢市亞運保齡球館、桃園市東東保齡球館、楊梅市楊梅保齡球館。
報名時間:即日起至7月27日上午8時30分止。
競賽規程暨報名表請逕至桃園縣政府體育處網站─檔案下載處下載(網址:http://www.tcs.tyc.edu.tw/tcs100/download_01.php

2013年度第二期日本交流協會短期交換留學生獎學金
目前台灣各大專院校和日本各地的大學都有簽訂學生交流協議,派遣在校學生赴日進行短期交換留學。本制度就是希望藉由日本交流協會支援上述臺灣籍交換學生,以進一步拓展日台留學生交流,並期望提昇日台雙方的教育和研究水準,增進彼此相互理解和友好親善。
1.對象:
(1)具有台灣籍之在學學生。
(2)未滿30歲 (1983年4月2日以後出生者)
(3)申請截止日至獎學金支付期間終了時,須為大專院校正規課程之在學學生。(僅限於大學部及碩士班學生申請)
(4)留學開始時,未超過正規課程修業年限之學生。開始赴日留學時,不得為延畢學生。
(5)未來希望留日取得學位者(不限將來留學學校是否為此次交換大學)。
(6)申請截止日開始,往前追溯六個月以上在台居住學生,但短時間因海外旅遊等因素離台則不在此限。
※2013年度第二期只受理目前大學一∼三年級申請。
2.申請者之資格和條件:
申請之交換生必須符合下列(1)∼(9)之要件:
申請之交換生必須符合下列(1)∼(9)之要件:
(1) 2013年9月∼2014年1月期間之內赴日留學之學生。
(2)留學期間為3個月以上1年未滿之學生。
(3)基於學生交換協議,已為日本各大學所承認之交換學生。
(4)在校成績優良,且前一年度(99學年度)之在校「成績評價係數」為2.30以上者(計算方式請參閱簡章附件)。
(5)基於經濟理由,無法自費留學者。
(6)結束日本交換留學後,回原就讀大學繼續學業或取得學位者。
(7)將來希望留日取得學位者(不限將來留學學校是否為此次交換大學)。
(8)過去未曾利用本獎學金及「獨立行政法人日本學生支援機構(JASSO)」之短期留學推進制度者,或曾利用本獎學金及該制度交換留學後,歸國已滿3年者。
(9)不重複領取其他團體機關有關留日獎學金之學生
本校推薦人數:1名 (預定錄取人數約44名)
3.申請文件提出:
(1)交換學生申請文件
a.2013年度第二期日本交流協會短期留學生獎學金申請書一份
b.大學所有學年度成績證明一份
※必須為最近3個月內向校方申請之成績證明文件
c.2013年度第二期日本交流協會短期交換留學生獎學金個人推薦書一份
e.回郵明信片 一張
※請事先填妥收件人交換學生姓名、住址。寄發申請編號用
f.上述交換學生申請文件(a.∼d.)之影本各一份
→申請學生請備妥a.∼f.資料後,向學校此項業務承辦單位提出。
4.申請截止日期:2013年6月10日(一) 16:00前,請將上述資料繳交至本校教務處國際交流組
5.相關表件下載請連結

應屆畢業役男可申請於6月下旬提早入營當兵
應屆畢業役男可申請於6月下旬入營當兵(免畢業證書、免排隊、免等待!)內政部為配合國軍兵員需求及役男生涯規劃,積極辦理各項因應方案,自即日起至6月10日止,受理102年6月應屆畢業役男申請102年6月下旬常備兵梯次入營,以平衡國軍兵員需求員額,並利役男之生涯規劃。
按往年6、7月畢業潮,緩徵原因消滅役男等待入伍,國軍義務役預(士)官、專業軍士官班隊、志願士兵、常備兵等等欲儘早入伍,惟因受限於國軍新兵訓練中心訓練容量,造成每年8至11月義務役常備兵入營擁塞情形發生。
為紓緩每年6、7月應屆畢(結)業役男等待服兵役問題,本部特別協調國防部安排6月下旬常備兵梯次流路員額,提供已完成常備兵軍種兵科抽籤且102年6月畢(結)業,而不再繼續升學之常備兵役男,得向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所填寫申請書後,即依所抽籤之軍種兵科及順序,儘可能安排於6月26(陸軍、空軍)、27(海軍艦艇兵、陸戰隊)日徵集入伍,如申請人數大於接訓量時,優先列入7月梯次徵集,得免受8至11月入營擁塞及儘早退伍、就業等生涯規劃。
(內政部役政署網站:www.nca.gov.tw

資安與智財權

著作權FAQ之八:記者的報導或報告如係利用數篇新聞報導拼湊而成,該報導或報告是否為改作?

著作權法規定,單純為傳達事實的新聞報導所作成的語文著作,不得為著作權的標的。以文字作成的報導如果是單純傳達事實的新聞報導,雖然是語文著作,亦不得為著作權的標的,而不受著作權法的保護。
「改作」是指以翻譯、編曲、改寫、拍攝影片或其他方法就原著作另為創作。報導或報告如果是把數篇新聞報導拼湊而成,應屬重製各該新聞報導,因為沒有改寫的創作行為,不可能成為改作的衍生著作。用數篇新聞報導為參考的素材,另外寫成一篇新的新聞報導或報告,只要具備創作性,仍屬語文著作,如果性質上仍屬新聞報導的話,即不得為著作權的標的,沒有著作權可言。如果不是新聞報導,而是一般的報告,應屬受著作權法保護的語文著作。
此外,如果新聞報導不僅僅是「單純傳達事實」而已,例如除了事實的傳述,還加添了作者的評論在內,則該篇報導並非不得為著作權的標的,而應會受到著作權法的保護,利用時就應該獲得其著作財產權人的授權,而加以改作的行為也可能產生一個新的衍生著作。(§3Ⅰ-10、§9Ⅰ-4)
摘自經濟部智財局著作權FAQ

萬大電子報 舊報名細
出刊時間
出刊期數
102/4/29
102/3/29
102/1/25
101/12/21 萬大電子報第94期
Copyright © 萬能科技大學,萬能科技大學秘書室發行
若您想訂閱或取消電子報「請與我們聯絡」留下您的姓名及E-MAIL
歡迎來信提供我們寶貴的建議,謝謝 點閱次數:ivr