本期內容
焦點新聞
綠建築典範-萬芳大樓
桃園縣首辦無障礙旅遊 本校青年志工支援
本校將承辦2008台灣大型農業產業文化活動計畫
萬能花絮
新學期、新氣象、新風貌
新春團拜
恭賀校長、副校長獲聘為評鑑委員
賀 觀休系技檢場地評鑑通過
招生報報
四技申請入學答客問
活動預告
三十六週年校慶系列活動
圖書資訊
就業訊息
電子工程系就業市場分析
環境工程系畢業生就業市場分析
處室訊息
教務處學務處圖書館推職中心研發處
校園生活
電影欣賞
主管介紹
新任學務長介紹
工業管理系主任簡介
資工系系主任簡介
專欄報導
「獎勵大學教學卓越計畫」教育部管考37項指標執行情況
資安與智財權
著作權基本認識
 
 
         
       
  綠建築典範-萬芳大樓
洪志傑老師/攝影
  位於新街溪(萬能河)左岸河畔新建的萬芳大樓,是以綠建築、多功能、高規維生為目標的理念為規劃。萬芳大樓可容納近2500名師生同時使用,除供教學使用、亦可供辦公、活動、乃至全國最高國家餐飲技檢考場,也都能全功能多目標使用。
  萬芳大樓為地下一樓、地上十樓,樓地板面積 11,058平方公尺,且一樓及十樓挑高之的綜合大樓。本棟建築規劃為地下一樓為韻律教室,地上一樓為進修學院辦公室與學生作品展示室及咖啡室,二樓4間普通教室1間普通教室、三至六樓每樓7間共28間普通教室、七樓大教室、觀休系實習室、電腦教室及普通教室各1間,八樓2間普通教室,合計共37間普通教室,全為數位化教學設備。八樓為觀休系辦公室及教師研究室。九、十樓比照5星級飯店設計之觀休系餐飲實習及檢定場所。為營造綠化景觀提升優質教學空間,去年12月遷移毗鄰網、排球練習場,改建可容納62輛小型汽車停車場及100輕型機車,及景觀步道,全部工程已於開學前完成。
  本棟建築仿歐造形頗具中古歐洲學術氣圍,採綠建築典型的深度開窗策略,用以防阻日曬,強化省能效益。備有存取回收水源空間,可以增加全棟維生時效。大樓底亮度光澤外牆用以呼應深度綠化校園環境。萬芳大樓的落成啟用,將代表萬能科技大學在未來的校舍建築領域、引領潮流,自成典範,也將是全校現在與未來師生共同的驕傲。

 
 
  桃園縣首辦無障礙旅遊 本校青年志工支援
【2008-1-30/聯合報
「解放」身障者 首辦無障礙旅遊
  【記者吳佩玲╱桃園報導】為嘉惠桃園縣7萬多名身心障礙者出門旅遊,縣政府社會處在郭元益食品公司贊助下,今年首辦身障者每月一次免費旅遊,讓身心障礙者不但可以走出家門,還可以「解放心靈」。
  縣府社會處、文化基金會、郭元益食品公司、台灣租車旅遊集團合作,推動「圓夢無障礙旅遊」活動,這個活動還發動縣內4所大學如萬能科大、清雲科大、龍華、長庚技術學院等校青年志工參與,為身心障礙者全程服務。縣府歡迎身心障礙者預先報名,專線3650306號;活動網址:http://www.sunable.net/
  桃園縣長朱立倫表示,身障者外出就學、就業、就醫,第一要克服的就是交通問題,縣府多年前首先推出15輛復康巴士,接送全縣7萬名身障者就學,供需上仍有努力的空間;而無障礙旅遊除了鼓勵身障者外出旅遊,還能活絡復康巴士假日使用率。
  因為先天肌肉萎縮的長庚大學資管系2年級學生鄭佩淳,就是復康巴士的經常使用者,鄭佩淳表示,她很感謝桃園縣政府推動復康巴士,方便身心障礙者使用,不過若談到外出旅遊,以前她都得趕早搭捷運,到台北市參加活動,現在既然有「無障礙旅遊」計畫,不但身障者心靈可獲得解放,她再也不用趕早跑台北市參加活動了。
  不過,鄭佩淳仍當面向縣長朱立倫請命,希望桃園縣馬路鋪平一點,公車部分能多採用一些低底盤公車,讓身障者可以就著輪椅搭乘。
  行無礙資源推廣協會總幹事許朝富表示,他早在4年前就在北台灣推出無障礙旅遊,結果場場爆滿,他很高興此風氣吹進桃園縣,相信越來越多風景名勝區備有無障礙設施。
【自由時報】
身障者旅遊 無障礙玩景點
  〔記者陳文正/桃園報導〕身障者出遊常常處處有障礙,連交通工具都無法滿足,桃園縣政府今年結合郭元益等公司,推出十二梯次的「無障礙旅遊」,免費提供身障者報名,由復康巴士帶著身障者到桃園各景點趴趴走。活動報名專線是:三六五○三○六,網址是:Http://www.sunable.net/ ,桃園縣政府社會處說,每個月一梯次,每梯次有廿個名額,報名參加者需有身心障礙手冊,且以行動不便者優先。
  罹患先天肌肉萎縮症,曾獲總統教育獎的鄭佩淳上星期參加第一梯次的活動後,昨天現身說法。她說,過去出門旅遊只能到台北玩,因為台北無障礙設施多,且有大眾運輸工具,她很高興桃園現在也開始重視身障者的權益,但她也建議桃園縣的大眾運輸工具應落實無障礙,例如低底盤公車等。
  昨天桃園縣長朱立倫並頒發感謝狀,感謝贊助這項活動經費的郭元益及台灣租車旅遊集團,及支援青年志工的萬能、清雲、龍華、長庚等科技大學、技術學院。
  朱立倫也說,全縣目前有十五部復康巴士,在數量上仍需要努力,但因假日期間復康巴士利用率偏低,因此縣府推出無障礙旅遊,讓身障人士能走出家門到各地旅遊。
承辦這項活動的台北市行無礙資源推廣協會總幹事陳朝富則指出,除了第一梯次到郭元益糕餅博物館,後續還會推出大溪老街、大溪花海農場等旅遊。

 
 
  本校將承辦2008台灣大型農業產業文化活動計畫
  桃園縣觀音鄉農會總幹事吳慈愛、指導員江謝水悠、秘書林光城等一行4人2月21日拜訪本校,由副校長莊晉接待,並邀請劉教務長、觀休系王主任、莊哲仁副主任、營科系簡主任及商設系劉主任共同討論,會中決定請本校為觀音鄉連續辦理近十年的蓮花季擴大規劃成為2008台灣大型農業產業文化活動,希望能藉由萬能科大之專業及相關資源落實農業休閒及發揚產業文化,進而帶動本縣之農產業特色。
  活動設計整體規將由觀光與休閒事業管理系擔任、商品網頁設計由商業設計系擔任,聯外交通及景觀將由營建科技系負責。針對主題活動規劃建議能以家庭式、情人氣氛、小朋友活動項目進行以提高遊客量。
  本次活動希望能與藝術結合、針對計劃擬定、客源預算、主場活動(熱舞、熱音及競技啦啦隊或相關競賽活動蓮花、花海、草花、停車場、聯外道路、社區整合進行規劃)、農產品研發、餐飲、農場收票、容量規劃、地方特色美食、旅遊景點規劃一日及二日由並且結合縣內優質景點、接駁車以重點日為主、導覽人員、文化志工、百年古厝、手工藝、藝術產業、攤販區及記者會之配搭。

 
 
       
  新學期、新氣象、新風貌
  在冷冽寒風中,大家度過了快樂的新年。為了迎接新學期的到來,學校的老師、行政人員及工程人員犧牲假期,規劃了許多新的服務措施、新的建設,並努力做好開學準備工作,以讓同學們有更優質、更舒適的學習環境,成為最夯的科技大學。
《五大特色》
(1)樂活的校園,(2)貼心的服務,(3)專業的殿堂,(4)優質的環境,(5)全人的輔導
《六項新建設》
(1)萬芳樓:96學年第二學期啟用,
(2)育英道:育英樓後方道路打通,
(3)新建汽機車停車場:萬芳樓前廣場,
(4)順風車:河濱大道旁大型風車,
(5)凌空飛幕:田徑場對面萬能河岸邊,
(6)新建網球、羽球及棒球練習場。
《十項新服務》
(1)訂定「提升學生讀書風氣辦法」。
(2)訂定「校園二手書交換辦法」,提供同學二手書購買管道。
(3)訂定「專業職場實務實習課程實施辦法」,提升同學學習效果。
(4)下一學期教學大綱於網路選課前上網,提供同學作為選課參考,同時有利教科書提前採購。
(5)修正教學反應評量結果異常處理流程,使系上即時瞭解狀況,妥善處理。
(6)由導師輔導轉學生選課、抵免作業。
(7)宣導尊重智慧財產權觀念,不可使用盜版軟體及購買教科書。
(8)實施線上請假措施。
(9)假日值班受理就學貸款手續。
(10)校安及生活輔導員定時巡邏輔導菸害防治。
《萬能十大景點》
(1)萬能鐵塔,(2)忠孝園,(3)萬象亭,(4)山水園,(5)萬能園,(6)心園,(7)河濱公園,(8)順風車,(9)凌空飛幕,(10)萬芳園。
《萬能二十二館舍》
(1)實踐館,(2)忠孝樓,(3)化材館,(4)弘道館,(5)環工館(A棟),(6)菻~館(B棟),(7)行政大樓,(8)經國樓,(9)萬卷樓,(10)工業大樓,(11)育英樓,(12)覺民館,(13)資訊大樓 仁愛樓,(14)萬全大樓,(15)信義樓,(16)仁愛樓,(17)萬芳樓,(18)羽球館,(19)育才樓,(20)中山樓(活動中心),(21)水世界(游泳池),(22)體適能中心。


 
 
  新春團拜
  2月18日是過完農曆春節開始上班的第一天,依例舉行同仁新春團拜,創意藝術中心佈置得喜氣洋洋,人事室與總務處準備了豐盛的鮮果茶點,全體同仁首先向校長、副校長恭喜,再彼此互道恭喜。校長致詞嘉勉大家過去一年的努力,使得科大評鑑、教學卓越計畫、工程認證等都有傑出表現,期能在今年更上層樓。副校長則以鼠年鼠來寶期勉大家應珍惜現有工作,在各自的崗位上努力,做好招生留生工作,莫因個人行為或在外兼職問題而導致離開學校,特別提出十條注意事項,請同仁引以為戒:
1.不作時事、政事評論
2.不做違反教育倫理之事
3.不作侵權行為
4.不傳播宗教信仰
5.不照本宣科教學
6.不趕教學進度
7.不作深奧學術論述
8.不任意缺課、遲到、早退
9.不增加課業負擔
10.不違反聘書約定

 
 
  恭賀校長、副校長獲聘為評鑑委員
一、校長莊暢博士獲社團法人台灣評鑑協會聘請為綜合大學校務評鑑委員,負責資訊類系所評鑑工作。
二、副校長莊晉博士獲教育部聘為高職校務評鑑委員。
三、秘書邱茂城老師獲桃園縣政府教育處聘為國中小校務評鑑委員。

 
  賀 觀休系技檢場地評鑑通過
觀休系申請「餐旅服務」丙級技術士技能檢定場地評鑑,勞委會中部辦公室2月21日實地評鑑,獲得通過。

 
       
 

 
  四技申請入學答客問
問題1:四技申請入學高職生能否申請?
解答:高職附設普通科或藝術類科之畢業或應屆畢業生可以申請,其他類科及附設進修學校畢業生不可以申請。
問題2:四技申請入學之條件為何?
解答
(1)公私立高中普通科畢業或應屆畢業生。
(2)修習綜合高中課程之畢業生或應屆畢業生。
(3)前二款所列高中附設藝術類科或附設進修學校普通科之畢業生或應屆畢業生。
(4)職業學校附設普通科或藝術類科(不含附設進修學校)之畢業生或應屆畢業生。
符合上述資格,並參加當學年度一般大學大考中心之學科能力測驗且持有成績單的同學。
問題3:申請時是否可同時申請幾個系?
解答:最多以「五個」系組志願為限(詳閱招生簡章)
問題4:面試成績如何計算?
解答:面試成績計算方式請參考簡章各系組要求規定
問題5:面試應如何準備?
解答:除按規定準備自傳供面試教授參考外,可另附其他足以證明本身相關潛力與能力之文件(如 職業證照、社團表現、班級幹部及競賽成果等),供教授參考 ,另需參考簡章各系組要求提供之參考資料供面試委員參考。
問題6如果參加第二階段已錄取學校之系組志願可以放棄報到嗎?
解答:只有一次之「放棄」機會,放棄後方可改申請其他系組志願,並不得再要求恢復錄取報到資格。
問題7:如經申請錄取因故放棄就讀應辦理何種手續?
解答:申請入學錄取新生如因故放棄就讀,應繳交「錄取生放棄錄取資格聲明書」,否則不得再報考當年度大學、四技二專聯合登記分發招生、各大專校院獨立入學考試。如經發現,取消其錄取資格。
問題8:如果參加第二階段錄取並完成報到,我還可以讀一般大學嗎?
解答:如果真想就讀一般大學,必須放棄第二階段錄取資格。
問題9:申請錄取後可否保留學籍或申請轉系?
解答:錄取學生除相關法令另有規定外,在學期間可申請轉系但不得辦理保留入學資格。

 
       
  三十六週年校慶系列活動
活動主題 活動地點 活動時間
萬芳大樓啟用典禮 萬芳大樓廣場 09:00-09:30
e化教室啟用典禮 萬芳大樓V802 09:30-09:40
調酒、餐服技能、中餐烹調、烘焙四間專業教室揭牌 萬芳大樓9、10樓V901、V903、V1001、V1005 09:40-10:00
音樂酒會 萬芳大樓1樓露天咖啡廣場 10:00-10:30
校友會會員大會 萬芳大樓1樓V101 10:30-12:00
研發成果展 萬芳大樓1樓走廊及穿堂 09:00-12:00
園遊會 中山廣場 10:00-15:00
系際杯創意校歌及啦啦舞競賽 學生活動中心二樓體育館 13:00-16:30

 
       
  新增Open Access免費學術資源
一、Environmental Research Letters(連結網址)

簡介:將環境變化及管理的相關研究、活動、政策及資訊整合在此期刊當中,適用研究領域涵蓋了:生物多樣性、氣候、人口統計、環境、能量、環境歷史及文化、環境及資源經濟、健康、政策分析、污染、科學和環境危機評估的政治及科學議題......等。
二、Journal of Physics: Conference Series(連結網址)
簡介:JPCS出版於2004年,到今年為止已經出版了超過80個相關會議的會議紀錄且目前每個月被下載的次數都超過了50,000次。研究學者可透過這類會議紀錄期刊集取得全球發表於物理會議最新穎的研究成果。
三、New Journal of Physics(連結網址)
簡介:NJP的發行於2008年已邁入第10年,其出版內容涵蓋純物、應用物理、理論及實驗型研究......等跨學科主題。維持高品質的編輯水準是NJP一貫的出版先決條件,透過嚴格同儕評選的策略,NJP現在在物理領域已佔有一席之地且擁有相當高的Impact Factor。
四、其他Open Access免費學術資源(連結網址)
五、Chadwyck-Healey Literature Collections (CLC)(連結網址)
簡介:收錄西元7世紀至20世紀從古到今,約7,000部詩集、7,900部劇本及1,400本小說,許多耳熟能詳的英美文學經典皆包含其中,如最早的Anglo-Saxon Poetic Records、珍奧斯汀、狄更斯等人的小說,蕭伯納、尤金歐尼爾等諾貝爾文學獎得主的作品,除此之外,更收錄許多當代非裔文學家的作品,其深度及廣度皆無出其右者,是英美文學教學及研究不可多得的線上資源。(即日起至 97年12月31日)
六、Times Digital Archives(TDA)(連結網址)
簡介:TDA-泰晤士報數位典藏將知名新聞媒體-泰晤士報(THE TIMES),從1785年創刊號以來到1985年間出版的每一份報紙完整收錄。約六萬多份報紙的完整內容,包含八百萬篇的文章與各式報導,提供全文檢索與按日期瀏覽的方式供使用者檢索。(即日起至 97年12月31日)
七、Springer Online Journal Archives(SOJA)(連結網址可使用清單)
簡介:使用範圍:商業與經濟、行為學科、人文科學、社會科學跟法學;可檢索使用1997年之前之全文電子期刊(1997年至2008屬於CONCERT聯盟需自行付費檢索)。(即日起至 2008年12月31日)
歡迎全校師生多加利用!!

 
     
       
 
 
 
  電子工程系就業市場分析
  綜觀台灣股票市場,電子股一直都是在市面上最紅的一個類股,因為此一類股最有發展的潛力。因此,電子系畢業的學生也是最有潛力、市場上需求最多的,服務的行業包羅萬象,如電腦資訊業、半導體業、IC設計、通訊業及光電產業等等,都相當需要電子系的人才,如聯華電子、台積電、英業達、威盛電子、宏痋B華碩、英業達、仁寶、矽品、致茂、欣興、中華映管、瑞晶、欣興、群創等公司。
  本系畢業之學生在國內各大電子公司就業之領域有:電子工程、IC佈局設計、系統工程、通訊工程、設備工程、控制工程、測試工程、網路工程及軟體工程等,而就業之職級包括工程師、助理工程師、技術員等。為幫助在學同學爾後職涯進路規劃,特就本系四技日間部93級(第一屆)及94級(第二屆)畢業生之就業情況進行統計分析如圖一,從事電子本業之比率相當不錯。
    表一列舉部份電子系畢業生升學與就業情形,早期工專時代的校友們位居董事長、總經理者不勝枚舉。近年來升學者已知有三位正攻讀博士學位,就業者大都可以找到助理工程師、工程師,甚至研發工程師的職位,表現都相當不錯。
  雖然表一皆是表現較好者,但亦有技術員甚或差至作業員者。近年來,由於大學教育普及,畢業生太多,導致大學以上失業率居高不下,不論是經濟不景氣、求職碰壁、還是眼高手低等因素所造成的失業,再再顯示要找一份好工作甚或一份工作,越來越難。也提醒及勉勵在學的同學,電子產業是熱門的行業,只要好好認真奠定專業素養,前途無量。
畢業年 姓名 就讀學校或任職公司 系所名稱或職位
68級 林國富 有吉電子企業有限公司 董事長
68級 陳尚仲 宏正自動科技(股)公司 總經理
68級 楊興亞 滬強電子(上海)有限公司 總經理
75級 馮嘉照 珮銓科技(股)公司 總經理
76級 蔡吉文 台灣羅德史瓦茲有限公司 總經理
76級 陳美純 萬能科技大學經管所 副教授
93級 林和正 台北科技大學 電腦與通訊研究所博士班
93級 陳元培 元智大學 資訊工程研究所
93級 廖軍傅 威盛電子股份有限公司 IC佈局工程師
93級 楊正煥 威盛電子股份有限公司 IC佈局工程師
93級 林耀千 海洋大學 電機所博士班
93級 林宜晏 台北科技大學 機電技術博士班
94級 陳成端 龍華科技大學 電子所碩士班
94級 載證倫 中興大學 通訊電子研究所
94級 范雅竹 群創光電股份有限公司 元件技術開發部工程師
94級 林修賢 欣興電子股份有限公司 電子工程師
94級 蔡月明 晟鈦科技 PCB工程師
94級 林家聖 龍華科技大學 電機研究所
95級 陳源澤 高雄大學 光電所碩士班
95級 邱顯銘 萬能科技大學 工程科技所碩士班
95級 魏嘉慧 吉聯積體電路(股)公司 管理師
95級 呂玟美 華智通訊股份有限公司 研發部工程師
95級 周彥輝 耀毅企業有限公司 工程部工程師
95級 簡伯駿 長榮航空公司 修護工程師
95級 張家菱 勁取科技股份有限公司 PCB Layout 助理工程師
96級 陳世偉 龍華科技大學 電子所碩士班
96級 王鈞壕 開南大學 電子所碩士班
96級 范雅婷 奇力新電子公司 業務工程師
96級 黃曉嵐 達運光電 助理工程師
96級 趙雪君 禾申堂(股)公司 助理工程師

 
  環境工程系畢業生就業市場分析
  國內環境工程人才自民國65年在大學部創系開始,畢業生在就業市場方面一向與經濟景氣有關;從早期的公職人才就業市場、技術顧問人才市場,一直到民國78年本校創設環境工程系為止,環工人才就業市場為供不應求的局面。為落實國內環保工作,教育部在技職專科學校開設環境工程科,培養基層環保人才,以提供產業界執行環保業務之需求;初期除雲科大、屏科大外,東南、萬能、聯合、及崑山等專科學校亦設置環境工程科,培育業界所需基層人才,每年預計招收500~600個學生,但以國內龐大的產業界,這些人力跟本杯水車薪,遠遠不足需求。其後數年,各技職體系的學校紛紛設置環保相關科系,形成泛濫之勢;而本校因位於全國工業重鎮的桃園縣,且辦學績效評鑑在專科位階居於全國之首,因此,培育學生數及畢業生素質皆為全國之冠。
  由於本校環工系師資陣容強大,以及長期努力教學的累積結果,畢業生在就業市場的競爭優勢明顯,民國70年代畢業生攻佔北部各縣市產業界的比例極大,形成一股勢力,在畢業生就業方面的壓力遠小於其他學校。其後因本校昇格及改名的時程落後他校許多,所招學生素質逐年下降,結果造成畢業生就業時的壓力大增;所幸因二專改成四技,畢業生人數減半,故學生就業壓力尚可接受。如今,因國內產業外移嚴重,基層人力需求萎縮,外界普遍不看好環保的就業市場,而本校環工系因地利及人脈關係,畢業生的就業通路尚稱穩定,在產業不繼續外移的前題下,就業市場每年消化150個畢業生應無問題。
  近年來,環保就業市場由建設業轉型為服務業,其可能的就業型態如表1所示。畢業生的初始就業能力由專業知識改為專業證照;如果本校能加強輔導畢業生取得專業證照,則就業優勢將可回復以往的榮景(因桃園縣附近有近萬家工廠的地利優勢)。

 
       
  教務處
第三階段網路選課日期及注意事項:
日 期:97年3月1日(週六)中午12:00至3月2日(週日)晚上12:00。
注意事項:選課規則與第2階段相同(先選先贏),本階段次日(3月3日)中午12:00起,學生可上學生資訊系統查詢個人選課結果。
人工加退選日期及注意事項:
日 期:97年3月3日(週一)13:00起至3月5日 (週三) 16:00止辦理人工加、退選作業。另5日(週三)跨系、6日(週四)跨部加選繳件截止。
注意事項:網路選課(選修)之科目不受理人工加、退選異動。

 
  學務處
1.校內外獎助學金申請日期至3月10日截止,請同學至學生活動中心一樓課外活動指導組辦理,獎助學金申請項目請見學校首頁公告。
2.「學生意見調查」訂於3/10(ㄧ)~3/21(五),請同學踴躍上網填答。
問卷實施時間:
97年3月10日至3月21日止,學生上網填答「學生意見調查」。
問卷網址:
萬能首頁→網路大學→帳號、密碼→萬能網路大學→校園廣場→校務問卷→96學年度學生意見調查

 
  圖書館
1.圖書館寒假借書還期通知,教師於96年12月29日至97年1月18日、學生於96年12月29日至97年2月24日區間辦理借書者,請於3月10日(週一)前歸還圖書。圖書逾期須繳滯還金每日每冊5元。
2.96學年度第二學期研究小間開放申請,凡本校專任教師、研究生、大四生(包括二技二年級)皆可申請利用,申請時間自97年2月25日(一)至3月3日(一)止,申請者請填寫「研究小間借用申請表」(http://www.lib.vnu.edu.tw/e-service/studyroom.doc 或【圖書館網頁-申請表單-研究小間借用申請表】)送至圖書館一樓櫃檯。圖書館於3月4日(二)公開抽籤。(研究小間使用期間自97年3月25日至4月28日止。)

 
  推職中心
97年度在校生專案商業類技能檢定開始報名,本校欲參檢同學請自行下載報名表,填寫相關資料後送至聯合服務中心並繳交報檢費用【須另繳交簡章費用50元】,以利代為報名。
請詳閱簡章,備齊相關文件,若有不符概不收件。
收件期間:即日起至 3月4日止 【3/4下午五點截止】

 
  研發處
一、97年度國科會大專學生參與專題研究計畫自即日起接受申請,國科會規定97年3月10日下午5時前將申請案彙整後送達,故本校訂定線上截止申請為97年3月05日(系統午夜12點),逾期未送達者,恕不受理。
二、行政院國家科學委員會於97年1月31日正式發文公告,原大產學、小產學及數位產學自97年起,均不再受理申請。
三、國科會補助之產學合作研究計畫,於97年2月15日開始受理申請,本校訂於97年4月9日截止申請。
四、97年度教育部「推動技專校院與產業園區產學合作補助申請案」計畫徵求:
1.「97/01/24教育部計畫申請說明會」教育部定於97/03/20截止收件。
2.重要時間:
(1) 校內收件時間:97/02/18∼27,請將計畫書上傳「產學合作資訊網」。
(2) 校內審查會議:預定97/03/03
(3) 計畫修正時間:預定97/03/06~13
(4) 發文時間:預定97/03/17
3. 參考網址:http://tve.npust.edu.tw/vipsite/date/html/apply2007.asp
4. 若有疑問,請洽研發處技合組,校內分機24200。

 
       
  電影欣賞
中文片名:衝浪季節
英文片名:Surf's Up
首播:3/5(三)13:00弘道館1樓
重播:3/5(三)18:00 活動中心I101
導演:Ash Brannon(玩具總動員2)
編劇:Lisa Addario, Joe Syracuse
配音:傑夫布里吉 Jeff Bridges(A片特攻隊)、西亞李畢福 Shia LaBeouf(恐怖社區)、柔伊黛絲錢妮 Zooey Deschanel(星際大奇航)、詹姆斯伍德 James Woods、強海德 Jon Heder(出竅情人)
劇情簡介:新力動畫的第二部作品衝浪季節,以充滿想像力的情節,要為全世界的大小朋友揭開個世紀大秘密 – 衝浪其實是企鵝發明的!而每隻企鵝最大的夢想,就是成為奪得世界企鵝衝浪大賽的冠軍!全片以動畫片少見的紀錄片形式,讓觀眾透過企鵝主角”酷弟”參加比賽的心路歷程,進入企鵝不為人知的瘋狂世界,一起享受乘風破浪的衝浪季節

 
 
  中文片名:終極殺陣4
英文片名:Taxi 4
首播:3/12(三)13:00弘道館1樓
重播:3/12(三)18:00 活動中心I101
導演:傑哈卡胡奇(終極殺陣3)
編劇:盧貝松 Luc Besson(終極殺陣3)
演員:山米納蘇利(終極殺陣3)、佛瑞德瑞克迪分索(終極殺陣3)
劇情簡介:法國經典動作喜劇系列片《終極殺陣》首部影片自1998年推出以來賣座極佳。在《終極殺陣4》中兩位主角計程車司機達尼埃爾•莫拉萊斯(山米納蘇利)和警探埃米利安•古當•凱爾巴萊克(佛瑞德瑞克迪分索)都已成為年輕的爸爸。老是作蠢事的警探埃米利安與一名詭計多端的邪惡罪犯鬥智鬥力,身陷危境,達尼埃爾駕著他的計程車飛奔拯救他。「終極殺陣」風格延續,法式幽默盡在其中。

 
 
       
  新任學務長介紹
  本校新任學務長張昌財博士於2月1日上任,張學務長出身農家,力爭上游,先後畢業於明志工專及國立臺灣科技大學化工系,並留學美國威斯康辛大學取得能源科學碩士與工學博士學位,並獲選為該校傑出校友。返國後歷任產、官、學、研等單位,經歷極為豐富,在學界曾經擔任元智大學、臺北科技大學與勤益工專等校教授與校內重要職務,研究方面曾擔任威斯康辛大學助教與研究助理、工研院能資所研究員兼經理;產業界實務經驗亦極為豐富,實際負責南亞塑膠、德育化學等多家化工公司營運與技術指導,並使轉虧為盈。在政府公職方面,張學務長曾長期參與經濟部多項重要計畫推動與政策擬定,如擔任中央準局國家標準起草委員、能源委員會專案計畫審查委員等要職。對地方服務亦不落人後,87年擔任第9屆中壢市長期間對地方建設貢獻及本校發展良多,被市民譽為「鐵漢市長」、「開路英雄」。市長卸任後又更上層樓當選立法委員並任科技資訊委員會召集委員,監督中央政府科技與能源方面政策,著作有科技管理導論及期刊論文十餘篇。
  張學務長豐富的學經歷加入本校陣營必能使本校與社區、產業及政府政策更緊密結合,促進本校邁向卓越高峰。

 
 
  工業管理系主任介紹
一、基本資料
中文姓名:林鴻欽
英文姓名:Hung-Chin Lin
電子郵件:hclin@msa.vnu.edu.tw
聯絡電話:03-4515811-61001
研究室:G505-2
二、主要學歷
國立中央大學 工業管理研究所博士
三、主要專長
統計方法應用與品質技術、產業營收管理與流程績效評估
四、經歷
萬能科技大學 工業管理系副教授兼主任
萬能技術學院 工業管理系副教授
萬能技術學院 工業管理系講師
萬能工商專校 工業工程與管理科講師
五、著作
品質管理:高立出版社

 
 
  資工系系主任介紹
一、基本資料
中文姓名:涂昆源
英文姓名:Kun-Yuan Tu
電子郵件:kytu@msa.vnu.edu.tw
連絡電話:03-4515811 ext 72611
二、學歷:
國立台灣大學 電機系 博士
國立台灣大學 電機系 碩士
國立台灣科技大學 電機系 學士
三、經歷
中華電信研究所國家時頻實驗室助理研究員。(1998.3~2005.8)
澳洲國家量測實驗室(NML)訪問研究員。
美國史丹佛大學航太系(Dep. of AA)及電機系(Dep. of EE)訪問研究員。
美國海軍天文台(USNO)訪問研究員。
法國巴黎天文台(OP)訪問研究員。
法國國際度量衡局(BIPM)訪問研究員。
四、背景及學養
  「晨興理荒穢,帶月荷鋤歸」的田園生活,彩繪了我美好、且讓人永難忘懷的年少歲月。身為苗栗農家子弟,深切感受父母親的辛勞及高尚的處世風範,於潛移默化中深植於心,因而對我成長之待人處事助益甚鉅。
  大學前的學業均於家鄉苗栗完成;在台科大電機系培養了電機、電子、計算機及自動控制等專長;台大電機碩、博士階段主修自動控制,研究主題為GPS在定位導航及時頻同步應用研究;於中華電信研究所主要針對GPS在時頻同步與傳送進行應用研究,並從事GPS接收機研發,此階段有幸訪問美國史丹佛大學及各國知名實驗室,見習先進技術;在中華電信民營化(94/8/12)時毅然辭去工作近8年的職務,在偶然情形下進入萬能科技大學資工系任教,目前除從事教學外,並積極進行時頻同步及GPS相關應用研究。綜觀本人主要專長為電機、電子、計算機、智慧型控制、嵌入式系統 (SOPC設計、SOC晶片應用及RTOS等)及數位系統設計等,並從事GPS相關研究逾十年 (碩士:定位導航;博士:時頻同步;中華電信研究所:時頻同步及GNSS接收機技術;目前利用 SOPC實現軟體式GNSS接收機及時頻相關應用)。

 
 
       
  「獎勵大學教學卓越計畫」教育部管考37項指標執行情況
指標 成效指標 年度應達成率 97/1實際達成率
1 強化協助教師專業成長專責單位之功能    
  (1)建置完成教師教學專業成長專責單位
100%
50%
  (2)建立新進教師輔導機制
100%
50%
  (3)敘明提供教師教學之支援措施
100%
60%
  (4)具體明列每位教師每年參與之教學專業活動之平均次數
100%
60%
2 提升教學助理制度之質與量(T.A.System)    
  (1)建立教學助理培訓辦法及培訓機制。
100%
70%
  (2)建立教學助理成效考核及檢討機制。
100%
50%
  (3)具體說明教學助理之辦理成效。
100%
50%
3 建立教師評鑑制度    
  (1)完成訂定教師評鑑辦法並至遲於96學年度開始執行。
75%
20%
  (2)教師評鑑制度之具體成效。
75%
20%
4 改善教學評量制度並落實於教師獎汰及升等機制    
  (1)訂定教學評量辦法具體反映於教師獎汰及升等機制。
50%
50%
  (2)訂定教學優良教師之獎勵機制及執行成效。
75%
50%
  (3)教學評量不佳教師之輔導機制及執行成效。
90%
50%
5 教學人力之充實及提升、生師比之逐年降低    
  (1)具體明訂逐年降低生師比之目標值
60%
0%
  (2)具體明訂充實教學人力之規劃及達成績效。
60%
0%
6 應逐年調降至合理授課時數
60%
0%
7 師生互動時間(office hour)之落實
100%
55%
8 鼓勵教師開發教材
100%
60%
9 聘任具業界實務經驗及產學合作、應用型研究能力之教師
100%
50%
10 訂定選送教師赴公民營機構研習或出國進修之計畫
100%
60%
11 其他    
  獎補助營建科技系、運休系教師修習第二專長完成師資專長轉型
100%
40%
  補助專任教師取得電腦軟體乙級及專業證照
100%
50%
  補助教師、學生、職員赴國外短期進修、研究、研習、參與會議
100%
50%
12 訂定學生基本能力指標及檢定機制    
  (1)外語能力檢定應訂定通過檢定學生比例及逐年改善之目標值。
100%
50%
  (2)除外語能力外,應逐步規劃建立其他基本能力指標及檢定機制。
100%
60%
13 落實學生學習成效之考核
80%
20%
14 學習成效不佳學生預警機制、輔導措施
80%
60%
15 學生對教學成效滿意度    
  (1)建立完善之學生教學滿意度調查分析機制。
100%
40%
  (2)應達到全校至少70%學生感到滿意之目標。
100%
20%
16 建立畢業生追蹤機制    
  (1)協助在學學生訂定生涯與學習規劃。
100%
20%
  (2)掌握畢業生流向,公布學生畢業後2-4年內生涯、職涯進路情形。
100%
56%
  (3)畢業生對本身就業情形滿意度之調查。
100%
100%
17 畢業生之就業率調查及分析
100%
50%
18 雇主對學校畢業生滿意度調查及分析
100%
100%
19 訂定學生外語能力專案計畫並確有成效
100%
50%
20 培養學生通過專業技能檢定及參與競賽之能力
100%
100%
21 建立健全之實習機制及提供參與產學合作、實用型研究案等之機會
100%
100%
22 其他    
  (1)學生學習歷程系統使用率達30%以上。
(2)參加數位學習講習人次達120人
100%
50%
  拓展學生學習資源中心
100%
40%
  推廣使用學生資源中心設備及影音資料
100%
90%
23 健全課程委員會運作    
  (1)建立課程評估、檢討及改善機制,訂定課程改革規劃對照表,
100%
50%
  (2)課程委員會納入校內外學者專家、產業界及畢業生之參與機制,
100%
70%
24 專業課程妥善規劃    
  含系科本位、最後一哩
100%
70%
  共同課程及通識課程妥善規劃
100%
80%
25 課程及學程規劃加強跨領域學門知識的整合    
  (1)課程結構之調整應符合相關產業之發展趨勢。
100%
70%
  (2)使學生能學以致用,具備就業之基本核心能力及就業需求並適度納入實習課程、企業認養之規劃。
100%
70%
  (3)敘明跨領域學程(含課程)之選修學生人數。
100%
70%
26 合理的選課機制並建立以學生為主體之選課機制
100%
70%
27 大綱上網率的提升
90%
60%
28 教師教材內容上網率的提升
90%
60%
29 提升學生創意、創新之課程內容及專題製作之成效
100%
100%
30 其他    
  實施專業證照課程
100%
50%
31 追蹤教學評鑑改善建議之後續辦理情形
100%
10%
32 推動IEET工程及科技教育認證
100%
35%
33 充裕的圖書期刊、網路資源及教學設備    
  圖書期刊
100%
41.5%
  網路資源及教學設備
100%
60%
34 其他    
  現場二手書交換圖書件數達200件
100%
0%
35 校內管考機制    
  (1)納入師生共同參與計畫管考機制。
100%
30%
  (2)建立師生交流互動平台,並將意見回饋至計畫,進行檢討改進。
100%
50%
36 建立經由產學創新研發及產學教學聯盟反饋至教學及課程發展之機制
100%
100%
37 其他    
  (1)校內成果展之展、相關性記者會
(2)穫補助學校期中執行現況到部簡報
100%
0%
  (1)96學年度教學卓越計畫北區聯合成果展暨學生座談
(2)96師生滿意度調查
100%
0%

 
       
  著作權基本認識
摘自經濟部智慧財產局「智慧大旅行」網站
著作權是智慧財產權的一種,所謂「智慧財產權」乃是指人類精神活動的成果而能產生財產上價值的,為了保護創作發明者的權益,就以法律創設的一種權利,著作權正是著作權法賦予著作人的權利。
一、著作權保護的著作?
著作權法所稱的「著作」,指屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍的創作,共分為十一類:
1. 語文著作,包括詩、詞、散文、小說、劇本、學術論述、演講及其他之語文著作。
2. 音樂著作,包括曲譜、歌詞及其他之音樂著作。
3. 戲劇、舞蹈著作,包括舞蹈、默劇、歌劇、話劇及其他之戲劇、舞蹈著作。
4. 美術著作,包括繪畫、版畫、漫畫、連環圖(卡通)、素描、法書(書法)、字型繪畫、雕塑、美術 工藝品及其他之美術著作。
5. 攝影著作,包括照片、幻燈片及其他以攝影之製作方法所創作之著作。
6. 圖形著作,包括地圖、圖表、科技或工程設計圖及其他之圖形著作。
7. 視聽著作,包括電影、錄影、碟影、電腦螢幕上顯示之影像及其他藉機械或設備表現系列影像,不論有無附隨聲音而能附著於任何媒介物上之著作。
8. 錄音著作,包括任何藉機械或設備表現系列聲音而能附著於任何媒介物上之著作。但附隨於視聽著作 之聲音不屬之。
9. 建築著作,包括建築設計圖、建築模型、建築物及其他之建築著作。
10. 電腦程式著作,包括直接或間接使電腦產生一定結果為目的所組成指令組合之著作。
11. 表演,指對既有著作之表演。
二、那些是著作權法所不保護的?
著作權僅保護著作的表達,而不及於其所表達的的思想、程序、製程、系統、操作方法、概念、原理、發現。例如:語文著作保護的是文字的敘述,但文字敘述所傳達的觀念不受著作權法的保護。另外,基於公眾方便利用的考量,或因其通用性,著作權法特別明定下列各項不得為著作權之標的:
1. 憲法、法律、命令或公文。此處的公文包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。
2. 中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
3. 標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
4. 單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
5. 依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
三、著作權的內容有那些?
著作人依著作權法所享有的著作權分為著作人格權及著作財產權。 著作人所享有之著作人格權包括公開發表權、姓名表示權及禁止不當修改權。著作人格權專屬於著作人本身,不得讓與或繼承,但得約定不行使。 著作人所享有之著作財產權則因不同之著作類別分別包括重製權、公開口述權、公開播送權、公開上映權、公開演出權、公開傳輸權、公開展示權、改作權與編輯權、散布權及出租權。著作財產權可以全部或部分轉讓或授權他人行使。
四、著作權何時取得?沒有申請著作權登記或註冊,可不可以享有著作權?
原則上,著作人自著作完成時即取得著作權,因此,有沒有申請著作權登記或註冊,也不管著作有沒有發行,並不影響著作權的取得。事實上,為徹底落實創作保護的原則,現行著作權法已完全取消著作權登記制度,著作人無從再申請著作權登記或註冊。為有效保護著作權,著作人應儘可能保存相關創作證據或以任何公開發表著作的方式,作為創作的證明。
五、沒有在著作上做著作權標示,會不會影響到著作權的享有?
著作權法並沒有規定一定要在著作上做著作權標示才加以保護,因此,沒有做著作權標示,不會影響到著作權的享有。不過,如果能在著作原件或其重製物上註明著作發行日期、地點、著作人及、著作財產權人姓名,可以獲得推定為真正的法律效果,同時利用人可以很快的與著作權人聯絡,也沒有藉口說不知道是受保護的著作或找不到著作權人,因此,在著作原件或其重製物上做著作權標示,對著作權的保護較為周全。
六、著作權保護期間有多長?
理論上,著作人格權隨著著作人的死亡或消滅而屆滿,但著作人死亡或消滅後,關於其著作人格權的保護,仍視同生存或存續,任何人不得侵害。至於著作財產權,原則上,存續於著作人之生存期間及其死亡後五十年。但別名著作或不具名著作、法人為著作人的著作、攝影、視聽、錄音及表演之著作財產權存續至著作公開發表後五十年。
七、著作財產權的轉讓與授權有甚麼不同?
著作財產權可以讓與或授權他人行使,而著作財產權轉讓後,原來的著作財產權人喪失著作財產權,由受讓人取得著作財產權人之地位,任何人要利用著作,都要獲得受讓人,即新的著作財產權人的同意或授權;至於著作財產權的授權,著作財產權仍保留在原來的著作財產權人身上,被授權人祇取得利用著作之權利,其他人要利用著作,仍要獲得授權人,即原來著作財產權人的同意或授權,被授權人除非經原來著作財產權人的同意或授權,否則不得再為轉授權。對於轉讓或授權約定不清楚的,為保護著作財產權人,著作權法特別推定為未讓與或未授權。
由於著作財產權的轉讓或授權效果差異很大,對於自己之著作財產權同意他人行使時必需清楚表示,雖然著作財產權的轉讓或授權並非一定要透過書面,惟為強化證據力及減少紛爭,仍以書面約定較為妥適。
八、甚麼人可以主張著作權?
原則上,著作人完成著作就可以主張著作人格權與著作財產權。但著作權法另有其他規定如下:
1. 受雇人,包括公務員,於職務上完成的著作,原則上以該受雇人為著作人,可以主張著作人格權,但其著作財產權歸雇用人享有。至於雙方如另有特別約定,則依其約定。
2. 出資聘請他人完成的著作,原則上以該受聘人為著作人,由其主張著作人格權與著作財產權,但出資人得利用該著作。至於雙方如另有特別約定,則依其約定。
3. 對於著作財產權轉讓的情形,原來的著作財產權人喪失著作財產權,應由受讓人取得著作財產權人地位主張著作財產權。
九、甚麼是「合理使用」?
著作權法雖保護著作人之權益,亦必須兼顧社會大眾利用著作之權益,畢竟著作人之創作絕非自行憑空產生,而係傳承自前人之智慧,同時廣受當代社會之教化影響,因此不得由其絕對地壟斷創作之成果,著作權法在特定情形下乃對於著作人之權益作限制與例外規定,允許社會大眾為學術、教育、個人利用等非營利目的,得於適當範圍內逕行利用他人之著作,此即所謂「合理使用」。此一限制與例外規定應被審慎地規範,以避免與著作之正常利用相衝突,或不合理地損害著作人之法定利益。我國著作權法除於第四十四條至第六十三條就著作財產權之限制作列舉之規定外,並於第六十五條第二項作概括式之規定。著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害,對於著作人格權亦不生影響,但是合理使用他人著作,仍應明示其出處。
十、著作權一旦發生侵害時被害人有何法律之救濟途徑?
著作權一旦發生侵害時,被害人除可提刑事訴訟,要求法院科處侵害人刑事處罰外,亦可提起民事訴訟,向法院請求加害人負擔損害賠償或請求排除侵害或防止侵害。

 
         
     
      發行單位:萬能科技大學秘書室
聯絡電話:(03)4515811分機20300
網  址:http://www2.vnu.edu.tw/epage/News_46.htm
若您想訂閱電子報請與我們聯絡並留下您的單位,姓名,E-MAIL及聯絡電話並歡迎來信給我們建議.謝謝!!