萬大電子報第116期104/10/14發行
焦點新聞
萬能花絮

2015年桃園亞太聽障運動會閉幕試吃大會

2015年桃園亞太聽障運動會閉幕試吃大會

2015年桃園亞太聽障運動會將於10月3日至11日在桃園舉行,來自22個國家、1000多位選手將在桃園14個場地分別參加比賽,預計有12個競賽項目登場。此次桃園市政府主辦這場規模僅次於聽障奧運的盛大賽事。桃園市長鄭文燦:「來自22個國家1000名選手,在我們14個比賽場地要比賽,亞太聽障運動會是僅次於聽障奧運,我們從住宿、交通、餐飲到賽程安排,都已經完全準備好了。」
對於桃園市這樣盛大賽事,萬能科技大學也承辦了閉幕式200桌客家料理,以及觀餐暨管理學院200位學生參與閉幕式內外場服務。萬能科技大學莊暢:「整個閉幕結束200桌料理,是由我們餐飲系廖主任及師生負責,這是一項挑戰,對我們學校來說也是一項創舉。」
同時9月23日萬能科技大學在學校萬芳大樓實習餐廳辦理試吃宴會,會中莊暢校長邀請桃園市政府邱副秘書長、體育局黃有旺局長等人參與試吃典禮,同時在試吃典禮中莊暢校長授旗給觀餐暨管理學院代表學生餐旅系6位、觀休系6位及航服系6位代表同學,期許同學們優異表現,以服務1000多位選手,讓參與選手有賓至如歸感覺。

本校榮獲104年全國沙灘巧固球錦標賽全國社男組冠軍

本校榮獲104年全國沙灘巧固球錦標賽全國社男組冠軍

本校今年接任大專巧固球委員會學校,在校長大力支持下,初次參賽就勇奪104年全國沙灘巧固球錦標賽社男組冠軍、 可喜可賀 ,球隊平時由巧固球專長的傅國田、陳柏齡老師負責培訓並帶領參加難度較高的沙灘球賽,本次來自全國大專校院、高中、國中(小)隊伍共計近50所菁英與會、盛況空前、本校榮獲冠軍實屬不易。
指導老師:陳柏齡、傅國田

處室新聞

教務處

因應台評會評鑑(11/12~13),煩請全校導師提前於第七週(10/30 前)完成學生學習歷程檔案的填寫與更新,大一導師請於第四週(10/8)前輔導學生完成 Ucan(大專校院就職平台)測驗。

教發中心

104 北區計畫主軸三,成立區域高職優化社群,為各校教務主任及教學組 長為成員,以社群網站(FaceBook)為主要聯絡方式 ,不定期對本校所舉 辦各類活動宣導及課程結構、課程規劃做檢視,以了解高中職與科技大學 間課程差異。將邀請育達高中、啟英高中、新興高中、治平高中、清華高 中、大興高中、龍潭高中、中壢家商、中壢高商、永平工商、私立泉僑高 級中學、桃園市立觀音高級中學參加。共計 12 所學校。故此成立「萬能 科技大學(北區)教學精進高職優化社群」,網址: https://www.facebook.com/groups/611162612358067/?ref=bookmarks。 懇請招生處及各系所,協助教發中心邀請桃園地區高中職教務主任及教學 組長加入本社群。以利北區計畫之進行。

學務處

「我的萬能年代」微電影徵選即日起至10/15止,請各系以萬能校園為故事背景,將各系以及學校特色融入影片中,並請將參賽影片繳至課指組,徵選辦法網址http://www.vnu.edu.tw/VNU_news_22020

總務處

一、 經多次與桃園客運協商後,本學期學期期間週一至週五,由桃園區至本校之桃園客運學生專車,恢復行駛往返本校校區,僅16:50回返桃園區班次改由中壢客運由本校開往桃園區。專車路線由復興路沿南華街、中山路、中華路至中壢工業區(中園路口)轉中園路至本校,於萬能站(校內)下車,提供本校教職員生搭乘,詳細時刻表請至學校首頁上方/聯絡萬能(交通資訊)下載更新資訊。遇上下班尖峰時間或偶發交通狀況致稍有延誤,請耐心等候。

系所傳真(榮譽榜)

榮譽榜

榮譽榜
「產業聚落知識管理推動計畫—知識管理專題競賽(校
園組)」銀牌獎(圖1)
金山蹦火仔青鱗魚創意料理比賽銅牌(圖2)
金山蹦火仔青鱗魚創意料理比賽銅牌(圖3)
台北城市美食廚藝競賽冠軍(圖4)
第四屆美食藝術大展職業組銅牌(圖5)
美食藝術大展菜品競賽金牌(圖6)

旅館管理系學生榮獲「2015京華女巫盃飲調三鐵創意賽-大專組總冠軍」
旅一甲鄧建峰榮獲極速飲調項冠軍
進旅二甲邱士哲榮獲創意調酒項冠軍
旅三甲劉育恆榮獲咖啡拉花項冠軍
旅一乙蕭聖儒榮獲咖啡拉花項亞軍
旅二乙高如韓、陳盈瑩、楊璨蔚榮獲咖啡拉花項季軍
指導老師:聶方珮
旅館管理系學生葉治熙州榮獲The Big Match(新加坡調酒大賽)國際花式調酒個人組第三名
指導老師:聶方珮
美髮系及妝品系參加2015年「國際髮藝美容美睫造型暨認證比賽」成績裴然
美髮系詹宜霈榮獲國際創意髮型真人組冠軍
美髮系黃婉慈榮獲國際創意髮型真人組亞軍
美髮系莊智和榮獲國際染髮吹風造型組現場冠軍、國際染髮吹風造型組靜態冠軍
美髮系林佑芳榮獲國際創意髮型靜態亞軍
美髮系林宜貞榮獲國際創意髮型靜態特優
美髮系黃閎孺榮獲國際男子時尚剪吹季軍
美髮系黃婉慈榮獲國際創意髮型(假)殿軍
妝品系陳怡君榮獲國際熱熔膠飾品組冠軍
妝品系張愫珊榮獲國際新娘秘書季軍
指導老師:陳育睿、黃文招、蔡春恩
營建科技系吳漢祐同學獲得利晉工程股份有限公司實習獎學金35,000元

資訊管理系學生何玉萍、陳慧娟、邱麗燕榮獲104年度「產業聚落知識管理推動計畫—知識管理專題競賽(校園組)」銀牌獎
指導老師:陳美純
餐飲管理系學生林佳美、葉俊廷參肯榮獲金山蹦火仔青鱗魚創意料理比賽銅牌
指導教師:楊啟良、張志賢
餐飲管理系學生林奕良、阮暉肯榮獲金山蹦火仔青鱗魚創意料理比賽銅牌
指導教師:楊啟良、張志賢
餐飲管理系學生葉俊廷榮獲2015台北城市美食廚藝競賽冠軍
指導教師:楊啟良、張志賢
餐飲管理系學生邱皓銓榮獲2015美饌第四屆美食藝術大展職業組銅牌
指導教師:楊啟良、張志賢
餐飲管理系學生林佳美榮獲2015美饌第四屆美食藝術大展菜品競賽金牌
指導教師:楊啟良、張志賢

活動預報

2015萬能盃客務接待暨房務達人競賽
競賽日期:2015年10月23日(星期五)
競賽時間:上午8:00至下午17:00止 (上午8點起報到,報到時間30分鐘)
競賽地點:萬芳樓9F
報名日期:即日起至104年10月22日(星期四)下午16:00截止。
連絡人:孫建平,E-mail:hm86000@gmail.com

招生報報

故宮博物館解說員訓練班(台北教學中心) 全台唯一 補助名額只有24個

上課日期:104年10月17日至11月22日
上課時間:每週六或日9:00-16:00(共43小時)
日期:10月17、24、31日、11月7、15、21(故宮實地導覽解說)、22日
費用:5,800元(職訓局補助$4,640,參訓學員自行負擔$1,160)
報名時間:104年9月17日中午12:00至104年10月14日下午6:00
報名網址:http://tims.etraining.gov.tw/timsonline/index.aspx(一律線上報名)
遴選標準:符合資格者,依報名先後順序通知錄取
上課地點:臺北市中正區懷寧街39號3樓
承辦電話:(02)2388-2670
承辦人:黃小姐

校園生活

學務處10月份預計辦理活動

10/5(一)~10/8(四)8:20-16:40 大一心理測驗(場次一)
地點:各班教室
主辦單位:諮輔組
參加對象:一年級新生
10/7(三)13:00-16:00 ISP個別化支持計畫會議
地點:諮輔組會議室
主辦單位:資源教室
參加對象:有需求之特教生
10/12(一)~10/16(五)8:20-16:40 大一心理測驗(場次二)
地點:各班教室
主辦單位:諮輔組
參加對象:一年級新生
10/13(二)10:00-12:00 用藥安全系列講座(場次一)
地點:學生活動中心I101教室
主辦單位:衛保組
參加對象:全校師生
10/14(三)13:00-17:00 校歌比賽
地點:學生活動中心二樓
主辦單位:課指組
參加對象:一年級新生
10/14(三)13:00-15:00 導師輔導知能研習
地點:學生活動中心I201教室
主辦單位:諮輔組
參加對象:導師
10/14(三)13:00-15:00 輔導身心障礙學生之導師會報
地點:萬全大樓T202教室
主辦單位:資源教室
參加對象:特教生之導師
10/14(三)13:30-15:30 工讀輔導座談
地點:學生活動中心I101教室
主辦單位:服學組
參加對象:全校工讀生
10/15(四)13:00-15:00 用藥安全系列講座(場次二)
地點:學生活動中心I101教室
主辦單位:衛保組
參加對象:全校師生
10/19(一)~10/23(五)8:20-16:40 大一心理測驗(場次三)
地點:各班教室
主辦單位:諮輔組
參加對象:一年級新生
10/21(三)12:00-14:30 菸害防制健促講座與海報徵選
地點:學生活動中心I101教室
主辦單位:生輔組
參加對象:戒菸班與衛生股長
10/21(三)13:00-15:00 看見教學的多元面向
地點:萬全大樓T202教室
主辦單位:諮輔組
參加對象:本校教師
10/21(三)13:00-16:40 NO.萬社團聯合成果發表
地點:學生活動中心二樓
主辦單位:課指組
參加對象:各社團
10/22(四)13:00-15:00 特殊教育推行委員會
地點:行政大樓3樓會議室
主辦單位:資源教室
參加對象:特推會委員
10/22(四)18:30-22:00 迎新演唱會
地點:學生活動中心二樓
主辦單位:課指組
參加對象:全校師生
10/26(一)~11/6(五)08:20-21:40 餐飲衛生安全滿意度調查
地點:本校各場館
主辦單位:衛保組
參加對象:全校師生
10/27(二)12:00-13:30 大一導師輔導知能
地點:學生活動中心I101教室
主辦單位:諮輔組
參加對象:大一導師
10/28(三)13:00~14:40 工程與電資學院週會
地點:學生活動中心二樓
主辦單位:生輔組
參加對象:工程與電資學院全體師生
10/28(三)15:00~16:40 觀光餐旅暨管理學院週會
地點:學生活動中心二樓
主辦單位:生輔組
參加對象:管理學院全體師生
10/28(三)15:00~16:40 觀光餐旅暨管理學院週會
地點:學生活動中心二樓
主辦單位:生輔組
參加對象:管理學院全體師生
10/28(三)13:00~14:40 就學貸款常識宣導講習
地點:學生活動中心I101教室
主辦單位:學務處
參加對象:配合院週會班級
10/28(三)13:00~16:40 服務學習知能研習
地點:萬全大樓T202教室
主辦單位:服學組
參加對象:配合院週會班級
10/30(五)8:20-16:40 104學年度全校運動大會
地點:運動休閒園區
主辦單位:體育室
參加對象:全校師生

學務處諮商輔導組關心您∼

萬能科技大學 學務處 諮商輔導組
服務時間:週一至週五8:20~16:40
服務地點:學生活動中心一樓(衛生保健組後方)
104學年度第一學期輔導老師值班表(檔案)
為自已開一扇窗-自我探索工作坊(活動海報)
逗陣來交友-人際溝通成長團體(活動海報)

圖書資訊

圖資中心公告

一、新生在尚未取得學生證前,欲使用圖書館各項服務,請留意以下訊息
(一)圖書館(MA棟)及多媒體服務區(MB棟4樓):可先憑個人身份證進出圖書館,並借閱圖書及觀賞多媒體服務區的視聽資料(影片)。
(二)閱覽室(MB棟1樓):請憑有照片之證件(如:身份證、健保卡或駕照)至圖書館(MA棟)一樓櫃檯換閱覽室門禁臨時卡刷卡進出,提供閱覽場所及閱報服務。
(三)學生學習資源中心(MB棟3棟): 請憑有照片之證件(如:身份證、健保卡或駕照)至圖資中心(MB棟2樓)換學生學習資源中心門禁臨時卡刷卡進出,供新生使用中心內電腦設施。
二、智慧財產權訊息(教育部)
(一)為加強宣導校園尊重智慧財產權觀念,惠請積極輔導、提醒師生使用正版教科書(含二手書),勿非法影印書籍、教材,以免侵害他人著作權。
(二)依著作權法規定,著作人就其著作專有重製之權利,影印係重製方法之一,影印他人著作,除有符合著作權法第44條至第65條規定之合理使用情形外,應取得著作財產權人之同意或授權,始符合著作權法的規定。
(三)大專校院師生影印國內、外之書籍,如係整本或為其大部分之影印,或化整為零之影印,這種利用行為均已超出合理使用範圍,會構成著作權之侵害行為,如遭權利人依法追訴,恐須負擔刑事及民事之法律責任。
(四)茲為加強宣導尊重智慧財產權,有關校園著作權宣導資料已上載經濟部智慧財產局網站(http://www.tipo.gov.tw/),取得路徑為:經濟部智財網站首頁/著作權/教育宣導/校園著作權,供師生參考、運用。
(五)校園保護智慧財產權宣導與執行小組(宣導海報)
四、「北區圖書資源共享聯盟永續發展 」系列活動送好禮,歡迎師生參與。
【104北區計畫主軸四-北區圖書資源共享聯盟永續發展】舉辦「圖書代借代還送好禮」、「貼近E-book閱讀零距離」、「環遊有禮,好書入袋」等活動,活動日期:10/01至10/31,歡迎本校師生踴躍參加來拿好禮。(活動海報)

就業資訊

農業聯合徵才

農業聯合徵才

為紓解台灣農業人力短缺問題,農委會特別推出「農業聯合徵才平台」,提供農場及農企業建置職缺,免費刊登於1111人力銀行或由勞動部勞動力發展署就業服務站提供徵才服務。透過整合全國農林漁牧之人力需求及暑假農業打工機會,提供完整的線上農業職缺查詢及應徵服務,期望引進年輕人力進入農村深耕,活化國內工作與就業機會。歡迎有意至農場工作者,線上投遞履歷,或可電洽各農場洽談面試。而有意使用本徵才平台之用人單位,可線上填寫「職缺刊登申請表」並檢附相關證明文件,通過審核後即可免費進行職缺刊登與應徵管理,如有任何問題請洽 02-2301-6858分機314林小姐。 相關網址:http://academy.coa.gov.tw/recruitment.php

「RICH YOUR LIFE 校園美食記者票選活動」開始徵稿囉!

「RICH YOUR LIFE 校園美食記者票選活動」開始徵稿囉!

開學囉!學校附近有什麼好吃的美食、小吃?老闆又有什麼值得學習的服務精神呢?
快來參加教育部青年發展署RICH職場體驗網的校園美食記者徵選活動,分享美食與美好的服務小故事,還有機會拿獎金喔!!只要拍下校園周邊的美食照片,加上文字介紹,於10/11前投稿,就有機會參加票選!最高獎金一人獨得一萬元整!
立刻參加活動 → http://journalist.career.com.tw/

校園徵才訊息

校園徵才訊息

本校同學可由校首頁入口網登入=>在校學生=>就業輔導=>求職求才專區 ,就可以直接利用E-Portfolio學習歷程系統中的電子履歷表自動寄發應徵工作哦 !
職缺明細
濟陽機電有限公司 全職─機電工程繪圖專員
萊爾富便利商店 全職─中班門市人員
萊爾富便利商店 全職─大夜門市人員
萊爾富便利商店 全職─早班門市人員(週休2日)
萊爾富便利商店 全職─假日早班門市人員
敬得科技股份有限公司 全職─開發工程師
樂清服務(股)公司 全職─業務人員
永鑫自動化機械有限公司 全職─機械繪圖員、主裝助理,工讀生或全職
基雅國際股份有限公司 全職─軟體操作員
華森環境工程有限公司 全職─環境工程管理師
元亨利通管理顧問股份有限公司 工讀─專線客服人員
宏玟實業有限公司 全職─行政助理
詳細資訊可上網點閱http://ppt.cc/t6gbx或洽研發處就業輔導組03-4515811分機24300

熱情也有假的?真誠熱情的4個過程

作者:杜書伍
文章來源:聯強觀念短語
西方管理學,經常會提醒人做事要有「熱情」。我想大家都知道「熱情」是甚麼意思,也知道是甚麼樣子、甚麼感覺,在不需解說下,也都能認同「熱情」的重要!但是問題就出在,不知道如何激發出熱情。
西式環境下的教育體系或企業,特別容易「看到」很多「很有熱情」的人。這些人往往在某些場合或情境下,展現出一種節奏明快、語調高昂、積極任事的姿態;但是情境一轉換,則立刻恢復到「一般」或是「私底下」的模樣,讓人感覺判若兩人。這就是典型的西式「由外而?」的熱情。
「由外而內」的熱情不是發自內心,而是徒具熱情的樣貌。因此,當有人積極希望自己擁有熱情、培養熱情,往往就先「學樣」(或叫做「裝樣」),也確實能學得很快很像;但由於不知道如何達到真正「熱情」,就會一直停留在「裝樣」的階段。
也有些主管或專業講師,因為其職責在鼓舞士氣、提振熱情,當身處群眾面前,就會用感性聳動的語詞,高昂激動的聲調,營造出令人血脈賁張、情緒沸騰的氛圍;當下或許能鼓動人心,但激情過後亢奮消退,多數人就回到原點。也有少數「跟著感覺走」的盲從者,其「盲目熱情」或許會持續一段時日;但當大夢初醒後,熱情便也像洩了氣的氣球一樣,消失無?。
事實上,要建立真心誠意、持續不懈的「熱情」,是必須細膩拆解、深入理解事物,認知並深度體悟它的意義、價值。在強烈認同其意義與價值下,產生一股強烈想要追求的渴望,從而鍥而不捨、甚至廢寢忘食的持續去做,希望達成那個意義、價值,而達到自我理想實現的地步。
所以,「熱情」的源頭是從理解、發掘、感知、體悟事物意義的4個過程,自然而然蘊釀出一股積極、持續不懈追求的內在動力。它不一定會很明顯的形於外;反而,太形於外者,似乎不太像真的。

專欄報導

幸運,就是被伯樂發掘出「我所不知道的自己」

幸運,就是被伯樂發掘出「我所不知道的自己」
圖片來源:王創緯

蔡茹涵 Cheers雜誌181期 2015-10
一手打造《命中注定我愛你》、《敗犬女王》與《蘭陵王》等經典偶像劇的王牌製作人,大膽起用出道7年卻苦無代表作的新生代演員,竟碰撞出兩道令人驚豔的火花──其一,是極可能成為2015年國片票房冠軍的電影《我的少女時代》;其二,則是片中個性鮮明,被影迷喻為「下一個大仁哥」的男主角「徐太宇」。
票房突破3億元的那晚,王大陸在Facebook寫下「就算不紅7年又怎樣,我等徐太宇等了23年!」感謝陳玉珊的慧眼。而陳玉珊也以「你沒有搞砸,我沒有選錯,你就是我最完美的決定」大方給予肯定。
然而,就在王大陸兌現裸泳承諾隔天,周刊爆料的兩人親暱照,彷彿突然引爆炸彈,批評、流言與揣測瞬間塞滿官方粉絲團。早在事件發生前,《Cheers》雜誌這篇專訪已經敲定,不過,即使如今要面對四面八方關切與好奇的眼光,兩人仍舊決定同台受訪,不避諱暢談這段共事的歷程,以及為彼此帶來的影響。
雖說一個是導演、一個是演員,但現場兩人不時大笑、擊掌與自嘲的的互動,更像是熟識多年、毫無距離的老友。這份信賴與默契從何而來?追溯起來,要從王大陸尚未取得「徐太宇」一角時開始說起。
當貴人看見「隱藏在日常樣貌裡的珍貴特質」
這是合作,也是賭注。陳玉珊離開三立電視後的第一齣劇《拜金女王》,苦吞收視率慘跌的滋味,如今要押上第一部執導電影的成敗;王大陸潛伏7年,作品超過30部,卻始終沒被記住,焦慮地希望能抓住「真正屬於自己的角色」,不難想像雙方壓力都很大。
「當初讓我最猶豫的地方,是我看不到王大陸『身為演員的野心』,」陳玉珊坦白表示。
王大陸予人的初期印象,正如同他最常掛在嘴邊的句子「都可以啊」和「開心就好」。在表演課鍛鍊腹式呼吸時睡著、學猩猩逗所有人發笑,「開心果式」的行事風格,一度讓陳玉珊心想:「這傢伙是來交朋友還是來工作的?」直到2個月後,曾成功「再創造」陳喬恩、楊謹華等藝人的陳玉珊,才真正抓出王大陸與眾不同的特質──幾乎沒有包袱的單純。
「他有兩個偶像劇小生少見的特色,一是不怕被罵,有意見一定發問;二是覺得效果比帥更重要,」陳玉珊說。很多演員在導演喊「卡」後,會立刻衝上前,確認自己在畫面上帥不帥,而王大陸的反應卻是:「剛剛那樣好不好笑?要不要再來一個更猛的?」
比如《我的少女時代》中徐太宇被罰跑操場50圈的橋段,就是一例。最快的方式,當然是直接演出步伐踉蹌的感覺,但表演指導許傑輝只輕輕說了句:「上百名臨演前,你要怎麼讓大家信服你就是徐太宇?」王大陸馬上轉身去跑操場,連同休息時間在內,一共跑了上百圈,直到雙腿發抖地拍完這場戲為止。
讓角色follow演員特質
「他某些行為確實很幼稚,但我的任務就是『看』。看出一個演員的魅力所在,放上正確角色就會發光,」陳玉珊強調,「但如果他的個人特質夠強,反過來變成角色follow他,那爆發力更大!」
事實上,這正是王大陸成功完成角色塑造的理由。他回憶,開拍初期經常聽到「演得太過頭」的聲音,但隨著個人特質與角色逐漸融合,陳玉珊也慢慢放手,讓他透過經驗,為角色添加更多血肉。「有一場水球大戰,我直接告訴導演,面對喜歡的女生,我一定毫不客氣砸下去。至少她生氣時會想到我啊!」王大陸認真表示。經過陳玉珊評估角色性格並同意調整後,這一幕搭配著片中「第一個丟出水球的人,不是你討厭他,而是你眼裡只有他」的動人口白,成了影迷們津津樂道的畫面。
茫茫人海中,能被一雙慧眼看見你「自己都不認識的自己」,是所有人都羨慕的際遇。然而,被貴人發掘出潛力後,又如何創造下一個代表作?這或許是所有「璞玉」都該深思的問題。正如同陳玉珊對王大陸說的:「我可以在鏡頭上幫徐太宇放大優點,回到現實世界,王大陸就只能自己努力啦!」
陳玉珊╳王大陸對談:如何互相激發潛能?
Q第一次感受「開始信任對方」的情境,是哪句話打動你?
陳玉珊:第一次真正想去認識王大陸,是在我開始考慮讓他接下「徐太宇」的時候。
他從小家境好,看起來每天都很開心,但我不相信一個男人出道7年、最好的兄弟柯震東這麼紅,居然感受不到壓力。所以我故意把他約出來,冷不妨地問他:「你的人生有沒有過挫折?」他的答案是沒有。
我覺得不可能,又再追問:「那逢年過節,親人問你下一部戲在哪裡,不覺得難堪嗎?」當時,他第一次露出好像愣住,突然被迫丟進現實世界裡的表情。我努力激怒他、挑釁他,為的就是想要他承認「我想被人看見」,我們才有共識一起打拼。
那次聊天,有兩件事讓我印象深刻。一是他終於展露出演員的企圖心,二是我們剛離開咖啡館,就發現他的車子被拖吊了。明明剛被我痛罵一頓,他居然露出笑容先安撫我:「導演,沒有關係,我真的沒有很愛車!」那種凡事先take care別人的單純和灑脫,在演藝圈很少見,而且就是我認為徐太宇該有的特質。
王大陸:我一向不太在意別人怎麼看我,但那次真的有被挑釁成功(大笑)。當時有句話讓我很震撼:「現在努力工作,是為了讓你未來有選擇權,否則就是永遠等著被別人選擇!」確定拿下角色時,我主動對導演承諾「我不會讓妳丟臉」,也是因為如果有人選擇我,那一定要互相信任。
曾因工作起過衝突嗎?最後如何解決?
陳玉珊:事實上,我們開拍不到10天就大吵一架。起因是片中有一場男女主角吵架的戲,我要他眼眶含淚,但他覺得不該哭,所以怎麼演都不對。
眼看光線要沒了,場景借的時間也到了,我從勸說、嚴厲到開始兇他。結果他冒出一句「我本來就不太會演哭戲」,這句話徹底惹惱我。你是演員,怎麼可以這樣放過自己?這句話不也等於否定導演選擇了你?接下來5天他的戲份很少,我也刻意態度冷淡,就是為了讓他理解「不可以否定自己的表演」。
王大陸:我一直以為是因為演不好才令妳生氣!但「不怕罵」是我最大的優點,以前遇過那種開口全是髒話的導演,我照樣笑嘻嘻站著被罵,等他氣消再反問:「那讓我再演一次?」因為我知道那是為我好。
接下來5天沒排我的戲,我只好每天傳訊息,「導演,可以氣消了吧?」、跨年夜就寫「生氣沒有人在生過年的啦」,至少讓對方知道我有心解決這件事。
陳玉珊:對,他至少不會躲起來不溝通。兩個人找到適合的溝通方式,衝突機會就愈來愈少。
周刊報導後,這段期間的心情和應對之道?
陳玉珊:說實話嗎?我對我們的危機處理不太滿意。被爆料當天,本來所有演員都想串聯起來PO和我親吻的照片,因為事實上就是大家都有親,但公關認為還是低調一點才作罷。這不是我的風格,我是傾向直接反擊、而且絕不為沒做錯的事道歉的那種人。
至於心情,老實說,我傾向「享受失敗」,既然沒法逃避,就enjoy它,這經驗以後一定派得上用場。像這次緋聞,還有離開三立後大張旗鼓製作、收視率卻只有0.86的《敗金女王》,都是印象深刻的挫折。我會盡量把timing放慢,好好記住自己究竟是犯了什麼錯。這次讓我學到的一課,就是不要再輕易被算計。
王大陸:我們的相處方式沒什麼改變,一直都跟拍片時差不多。大家可能知道在表演方面,輝哥(許傑輝)正式收我為徒,但對我來說,陳玉珊更是師父,只是沒有拜師而已。就像紐承澤之於阮經天,九把刀之於柯震東,演員能遇見一位能透過他看見「你所不知道的自己」的導演,是難以形容的運氣。我記得侯孝賢導演曾說過,即便沒有經費,舒淇一定也願意幫他免費演出,換做我對陳玉珊也是一樣。這是身為男人跟演員的義氣啊!
如果想在工作中找到貴人,你們的建議是?
陳玉珊:當你有機會站在嚮往的貴人面前介紹自己,一定要抱著「如果這是我和他最後一次見面,該怎麼讓他記住?」的心情,因為大部份的好機會都是稍縱即逝。另外,要知道自己擅長什麼、不擅長什麼,貴人才能幫助你隱惡揚善。
王大陸:平常盡量準備好自己,機會來臨時才能派上用場。如果你的貴人出現了,一定要非常非常努力,才不會對不起自己!

資安與智財權

咖啡上的拉花圖案是不是能夠取得著作權法保護呢?

依照著作權法第 3 條第 1 項第 1 款規定:「著作係指屬於文學、科學、藝術 或其他學術範圍之創作。」而創作的內容需符合「原創性」(為著作人獨立 之創作,非抄襲他人者)及「創作性」(作品需符合一定之「創作高度」) 等 2 項要件,才可成為著作權法保護之「著作」。至於著作權法所保護之美 術著作,包括繪畫、版畫、漫畫、連環圖 ( 卡通 )、素描、法書 ( 書法 )、字 型繪畫、雕塑、美術工藝品及其他之美術著作,例如米老鼠、Hello Kitty 等 卡通角色人物,都屬於受著作權法所保護的美術著作。
因此,如果自創的拉花圖案具有「原創性」及「創作性」時,即屬於我國著 作權法所稱之美術著作,其他人想要利用該圖案,除非有著作權法第 44 條 至第 65 條所定合理情形外,應該取得授權或同意,否則會有侵害著作權的 可能。但是如果有第三人未抄襲他人的著作,也自行創作完成類似的拉花圖 案,那麼該第三人自行創作的拉花圖案同樣會受到著作權之保護,意即這兩 個人就其創作均分別享有著作權,不會有侵害著作權的問題。
摘自經濟部智慧財產局網站

萬大電子報 舊報名細
出刊時間
出刊期數
104/6/12
104/4/1
103/12/30
103/11/28 萬大電子報第112期
Copyright © 萬能科技大學,萬能科技大學招生處發行,歡迎來信提供我們寶貴的建議
若您想訂閱或取消電子報「請與我們聯絡」留下您的姓名及E-MAIL,謝謝
點閱次數