萬大電子報第115期104/6/12發行
焦點新聞
萬能花絮
處室新聞

學務處

一、5/25(一)∼6/12(五)實施104年度「學生健康體位追蹤」應量測112班,截至6/1(一)已完成67班(達成8成比率28班),已預約未量測38班,未預約登記7班(工管四系二乙、企管四系二乙、企管四系三甲、資工四系一乙、營科四系二乙、餐飲四系二丙、觀休二系二甲),未完成登記班級,於6/4(四)前,盡速至學務處衛保組登記,以利安排測量時段。
二、6/25(四)13:00∼15:00由學生會舉辦「與校長有約」座談會,學生代表為各系學會代表/社團代表/學生會代表大約40人。

教務處

一、104 年畢業生(100 級入學)第十四週未達畢業門檻統計如下,上週尚有272 名未達成,本週下降至169 名,請各系協助畢業門檻補救措施,以利學生順利畢業。
二、本校訂於6/26(五)上午9:00-11:30 由校長帶領,至醒吾科技大學參訪科大評鑑事宜,請相關人員出席。
三、本校行銷系「國際物流之通關雲端服務與海空貨運承攬輔導就業學程」、「國際行銷與會展服務人員證照輔導就業學程」獲評為102 學年優良學程,獎金各15 萬元。勞動部勞動力發展署桃竹苗分署共計4 個學程獲獎;全國462 個學程中有21 個學程獲獎(4.5%),本校佔2 個學程實屬不易,建請學校頒發兩位計畫主持人獎勵金,以咨鼓勵。勞動力發展署將於6 月底前辦理102 學年優良學程評比獎勵獲獎單位之頒獎暨成果發表會。請行銷系於6/18 前提報優秀學員成功案例(「勞動部勞動力發展署職業訓練採訪案例推薦單」已於5/28 電傳行銷系,各學程至少一則。
四、 截至上週職場英語檢定考試結束,尚未通過職場英語一二的學生共計51人,請各系主任導師協助督促他們完成應考要求,並在6/10參加特別加開的檢定考試,以期能準時畢業。名單及未達成狀況將再寄予相關導師與系辦。

總務處

請各單位檢視單位保管之監視攝影主機是否有正常運作,如有損壞,請即時上電子表單報修,以維校園師生人身及財物安全。

人事室

一、本校104級畢業典禮有關規定如說明:
時間:104/6/13(星期六)
地點:活動中心2樓
參加人員:本校行政一級主管、院長、系主任及畢業班導師及相關職員同仁(另簽)。
注意事項:
(一)職員同仁上班時間為13:00至21:00,教師依畢業典禮所屬學院場次出席。
(二)全校教職員工請務必配戴識別証。
(三)台北校車中午發車時間12:00。 中壢校車中午發車時間12:30。 台北中壢晚上發車時間21:10。
二、提醒事項:依104年4月28日創簽1042100732號 鈞長核示,自104學年度起教師排課不符規定(EX:超授鐘點、兼任一二級主管排課未依每週每日排課上限規定),未於開學首月內上簽者一律自簽呈核准日始發放當月至學期末之超授鐘點,不予回溯補發。

系所傳真
招生報報

104學年度暑假轉學考試招生重要日程

6月1日(一)09:00起至6月30日(二)15:00止
報名及繳費(一律網路報名) (招生網路報名系統網址:http://admission.vnu.edu.tw/) 符合低或中低收入戶及特種身分考生,依簡章「陸、特種身分考生報考優待辦法」之規定繳驗相關證明文件影本,並於報名截止前郵寄至招生委員會辦理查驗,逾期視同一般生辦理。
7月1日(三) 郵寄或上傳報名表件截止日期(含書面審查資料)
7月2日(四)3日(五) 現場報名及繳費(每日09:00至15:00於教務處綜合業務組(A104)辦理),繳費後隔日13:00起查詢繳費完成
7月8日(三) 網路成績查詢(10:00開放網路查詢)
7月9日(四) 成績複查截止(12:00前以傳真申請複查)
7月9日(四) 公告合招學系登記分發排序名單 及單招學系錄取名單(15:00 網路公告)
7月11日(六) 合招學系現場登記分發
7月11日(六) 錄取公告
7月14日(二) 單招學系正取生報到
7月15日(三) 單招學系備取生報到
依註冊通知單規定日期 轉學生註冊加、退選課
9月11日(五) 備取生最後遞補作業截止日 詳細訊息請上網或至招生中心網站查詢

校園生活
就業資訊

2015會展人才媒合會台北場

由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行之「2015會展人才媒合會台北場」將於6月12日(五)在台北國際會議中心舉行。
會展產業涵蓋範圍非常廣泛,歡迎外語、國際企業、會議、展覽、財務、行銷、企管、飯店,旅遊、餐飲、公關、設計、電腦資訊等領域的人才加入,十分適合作為應屆畢業生初入社會的第一選擇。
為使求職者更精準投遞履歷,外貿協會特地建立求才/求職媒合平台,透過系統媒合機制,優先媒合適合廠商與人才。本次媒合會釋出職缺眾多,截至今日已有35間廠商開放至少173個職缺,欲了解詳細職缺資訊與更新請立即上會展人才/志工網查詢。( http://micejob.iti.org.tw/main.asp )
適逢畢業季,外貿協會亦開設”履歷表撰寫與面試技巧”班,歡迎有需要同學報名參加並轉知。
相關資訊提供如下:
履歷投遞專區: http://micejob.iti.org.tw/v2scp/per/srv/counter.asp
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/miceiti
最新職缺一覽表(總表連結):http://ppt.cc/Htwhz

研發處104年4月17日~6月3日校園徵才訊息

1.豐詠精密工業股份有限公司 全職─模具技術員、品管技術員
2.台灣積層工業股份有限公司 全職─現場製程技術員、數位印刷機儲備幹部、Flexo柔版印刷機儲備幹部、印前貼版技術員、印刷-現場製程儲備幹部
3.安洋科技工程股份有限公司 全職─技術員、工程師
4.台灣雅芳股份有限公司 全職─店頭銷售人員、全職─電話銷售人員
5.安捷企業股份有限公司 工讀─暑假工讀生
6.鴻旗塑膠企業股份有限公司 全職─塑膠射出工程師、技術學徒
7.金車股份有限公司 工讀─短期工讀生
8.來來物流股份有限公司 工讀─行政助理(晚班、假日-計時)
9.靖海股份有限公司 全職─行政助理、樣品助理
10.第一金證券股份有限公司 全職─後台經辦人員、證券營業員
11.明台產物保險股份有限公司 全職─通路服務人員
12.日遠科技股份有限公司 全職─倉庫/外務/送貨
13.展翊光電股份有限公司 全職─工程師、技術員
14.富毅汽車材料行 工讀─暑期送貨工讀
15.崧傑塑膠工業有限公司 全職─射出成型技師、儲備幹部
16.晶綻喜事有限公司 全職─門市主管、全職─攝影助理、全職─門市助理、全職─禮服秘書、全職─門市人員、全職─整體造形師、全職─行銷企劃主管 17.萬能科大研發處 工讀─行政助理
18.大江國際股份有限公司(中壢分公司) 全職─會計人員、全職─顧客服務人員、工讀─工讀-贈品兌換工讀生
19.萬能科大總務處出納組 工讀─學校甲類工讀生
20.陽明營造股份有限公司 工讀─行政助理
21.崧傑塑膠工業股份有限公司 全職─射出成型技師、儲備幹部
22.小太陽教育用品社 全職─智高創新學習實驗積木動力課程師資
23.鼎鴻光電有限公司 全職─技術人員、檢測組裝人員
24.佑昇加油站有限公司 工讀─晚班-加油員
25.高鐵加油站有限公司 工讀─晚班-加油員
26.鼎鴻光電有限公司 全職─技術人員、檢測組裝人員
27.謙誠廣告有限公司 全職─行政會計
28.偉全實業股份有限公司 工讀─工讀生
29.錐光金屬股份有限公司 全職─機械工程師
30.錐光金屬股份有限公司 工讀─工讀生
31.良福保全股份有限公司桃園分公司 全職─專業經理人員、工讀─駐衛警、假日工讀、全職─行政助理
32.新加坡商英格索蘭(股)台灣分公司 全職─助理維修工程師
33.恆興國際股份有限公司 全職─系統家具工廠操作員/業務人員/會計人員
34.砦F科技股份有限公司 全職─全職產線工作人員及工讀生
35.佰事達物流股份有限公司 工讀─物流中心-撿貨、理貨
詳細資訊請洽研發處就業輔導組03-4515811分機24300

職涯好書推介

跟TED學表達,讓世界記住你

一、六月份圖書館開放時間異動
6/5(五) 圖書館8:30-16:30(16:30以後不開放)、閱覽室8:30-21:00
6/6(六) 休館
6/12(五) 圖書館8:30-16:30(16:30以後不開放)、閱覽室8:30-21:00
6/13(六) 休館(僅辦理畢業生離校服務)、閱覽室8:30-16:30
6/19(五)~21(日) 端午節休館
說明:
1.閉館期間讀者如欲還書,請將書籍擲圖書館大門左側之還書箱。
2.如逾閱覽室開放時間仍未離開之讀者,請撥打電話03-4515811轉85333,由校警人員協助您解鎖開門離開。
3.感謝您的配合,造成不便敬請見諒!

二、暑假借書公告
圖書館為配合學校暑假假期,充實教職員及學生暑假生活,辦理暑假借書活動:
(一)暑假借書期限:自2015年6月15日(週一)上午8:30起,開始辦理暑假借書;歸還期限延長至下學期開學後,2015年9月28日(週一)前歸還。
(二)借閱冊數:(1).學生:可借書冊數15冊,(2).研究生:可借書冊數25冊,(3).教職員:可借書冊數30冊。(4).校友、社區人士、研究計劃助理:可借書冊數10冊。
(三)圖書續借原則:「圖書借閱未逾期者」、「圖書未辦理過續借者」、「圖書未有他人預約者」、「未有其它違規情事者」,可親至圖書館櫃檯辦理續借、或於6月15日(週一) 上午8:30起,自行上網辦理續借手續。
圖書館網址:http://www.lib.vnu.edu.tw/,請點選「個人借閱記錄」。
如有疑問,上班時間請洽分機:27000、27100、27200
(四)自103學年度第1學期(103.08.01)起,圖書逾期罰款以每日每冊2元計算。
(依萬能學校財團法人萬能科技大學存廬紀念圖書資訊館館藏資料借用規則第五條辦理,經103年4月16日 102學年度第二學期第1次校務會議通過)。103年7月31日以前,讀者歸還圖書之逾期罰款,仍以每日每冊5元計算。請讀者留意!謝謝!

專欄報導

• 你的幸福存摺存入了什麼?

你的幸福存摺存入了什麼?
圖片來源:王創緯

每個人都有一本專屬於自己的幸福存摺,有的人存入了金錢;有的人存入了健康;有的人存入了平安;而你又存入什麼?為什麼人生有點成就時,卻沒有當初所想的那麼快樂?
老天給了每個人一本幸福存摺,也給了每個人一百個單位的生命時間,你的前面有五樣東西:工作(Job)、健康(Health)、家庭(Family)、朋友(Friend)、靈魂(Soul)每樣東西定價是一個單位時間,每個人都可以自由選擇要將這一百個單位的時間換取這五樣東西。
有些人開始將自己所擁有的時間拚了命去換取工作,對於家人的相聚與關愛他並不在乎,因為他認為有了錢之後可以彌補,讓家人過好一點的生活,他有個很充份的理由:我現在這麼辛苦到底為了誰?還不是為了我的家人。但他錯過了與父母親或許只是每一天最簡單的虛寒問暖,他也錯過了孩子一生只有一次的成長,當他真的有點成就時,他卻發現身體出了問題,同時心裡有一股說不上來的失落感,他不能理解,為什麼在他人生有點成就時,心裡卻不像當初所想的那般快樂?
當他收到了銀行所寄來的對帳單,上面所顯示著工作(100)-健康(0)-家庭(0)-朋友(0)-靈魂(0),他才恍然大悟,原來他花了太多時間上在工作上,疏忽了家庭,也忽視了自己的健康,更別說那些曾經交心的朋友或是自己生命成長的時間,當他意識到不能再繼續下去時,他決定要用存摺上一百個單位工作所累積的金錢,要來換取其他的四樣東西,但是卻再也換不回來,因為都已經破碎了。
只有「工作」這顆球是橡膠做的,掉下去會彈起來,其餘四顆球都是玻璃做的,掉下去就碎了。
雖然每個人長得都不一樣,生長環境及背景也都不一樣,但是老天爺對待每個人都很公平,都給了他們一百個單位的時間,也給了他們一本專屬於自己的幸福存摺,然而每個人對於人生所企盼追求的幸福與快樂都不一樣,有的人存入了金錢,有的人存人了健康,有的人存入了平安,而你又存入什麼?
【本文取自今周刊: 2014/07/14】

活動預報

台北市立美術館
李明維與他的關係:參與的藝術 ─ 透過觀照、對話、贈與、書寫、飲食串起和世界的連結
《補裳計畫》
複合媒材互動裝置,2009/2014
本館與日本森美術館共同主辦,引介由其在2014年於東京策劃展出的「李明維與他的關係」亞洲巡迴展。1964年生於台中,目前定居紐約的台灣藝術家李明維,擅於透過與陌生人的互動,在彼此逐漸熟悉的過程裡和自我意識的覺醒間,探索信任與親密等議題。藝術家透過食衣住臥等生活作息,探索日常事件的核心本質。
本展集結了李明維15個重要計畫,其中包括2015年的新作,讓我們首次有機會在同一展覽中綜覽觀看李明維20年間創作生涯的全貌。雖然觀眾參與的形式各異──從在場任何人都可以參與的作品,到必須事先登記,且/或經過抽籤獲選才能參與的作品──藝術家都鼓勵所有觀眾盡可能參與。為有助於了解李明維創作背後的歷史和文化脈絡,本展也同時展出了其他10位藝術家、宗教家和思想家──白隱、鈴木大拙、伊夫.克萊因、約翰.凱吉、亞倫.卡布羅、里克力.提拉瓦尼,以及吳瑪?、林明弘、楊俊、吳建瑩──的作品和語錄,提供兼具在地及全球視野的當代藝術脈絡,透過這些作品與李明維覺知及關注的議題產生共鳴。
後石油城市:城市未來的歷史
• 各國城市的個人化捷運系統原型
城市發展的歷史與能源息息相關。從世界史的角度來看,當今城市的樣貌,在很大的程度上被「石油」這個主要能源的使用方式所決定。不管是都市的大小範圍、都市的交通狀況、都市與鄉村之間的關係、生活在都市中的人們的移動方式與時間節奏,幾乎在所有都市文化的面向上,都受到「石油」這種基礎能源的影響。在石油成為跨國衝突主要的原因,以及石油儲量大幅減少的今日,人類是否能夠應該及早思考「後石油城市」的未來?「後石油城市:城市未來的歷史」展覽就是在這個脈絡上,希望藉由一系列不同建築師對於後石油城市與人類未來的想像,追溯人們如何思考「城市之未來(city’s future)」的歷史。
本次展覽聚焦能源、城市與人類生活知交互關係,以永續性、交通運輸與都市系統三個議題為主軸,展出包括來自臺灣、德國、杜拜等不同國家建築師對於永續城市可能之未來的設計案共16件,以及三件與此議題相關的歷史圖表。

中壢藝術館
皮皮兒童表演藝術團2015年度大戲「快樂王國」中壢登場
皮皮兒童表演藝術團將於6月14日(日)14時30分,於中壢藝術館音樂廳演出「快樂王國」,劇中描述一尊善良的王子雕像與小燕子一起幫助他人的感人故事,這是一齣適合闔家觀賞的戲劇,歡迎大家前往年代售票系統購票,共賞這齣溫馨感人的兒童劇!
  皮皮兒童表演藝術團自民國88年創立以來,致力於推廣適合兒童觀賞的表演藝術創作,每年安排全台公演,同時多次與行政院衛生署合作到偏遠地區的學校推廣反毒戲劇,兒童劇與政令宣導的結合深受學校同學的喜愛。此外,皮皮兒童表演藝術團也曾舉辦戲劇研習營、擔任學校劇團講師與顧問,以輕鬆互動的教學,讓學員們能充分發揮自己的創意,使表演藝術有更多元的表現形式,從中落實藝術生活化的深層理念。
  「快樂王國」是皮皮兒童表演藝術團今年度的最新力作,劇中描述一尊看似美麗又快樂的王子雕像,心裡卻是滿腹憂傷,原來他看到快樂王國裡面隱藏了許多苦難,但他又無法離開,於是請求小燕子幫忙,希望能把真正的快樂帶給需要幫助的人們。你想知道王子雕像和小燕子是如何幫助他人的嗎?歡迎大家一起來中壢藝術館欣賞這齣「快樂王國」,跟著皮皮兒童表演藝術團的演出,共享趣味無窮的童話世界!
█演出資訊:
◆活動名稱:「快樂王國」
◆活動期間:104年6月14日(日)14時30分
◆活動地點:中壢藝術館音樂廳
◆活動洽詢:03-4258804,中壢藝術館(桃園市中壢區中美路16號)
◆主辦單位:皮皮兒童表演藝術團
◆入場方式:年代售票:250
◆購票網址:http://goo.gl/XGiYue

資安與智財權

將盜版的電腦軟體在公司內部的電腦上使用,會有什麼問題?

案例: 最近市面新上市一種叫做「米開蘭基羅」的電腦繪圖軟體,「郭襄建築師事務所」的助理張君寶某日帶了1張含有「米開蘭基羅」的「大補帖」到事務所來,安裝在事務所建築師郭襄的電腦中,讓郭襄看「米開蘭基羅」的功能有多強大。郭襄試用結果,覺得「米開蘭基羅」比現在事務所正在使用的「破虜」會計軟體好用,就拿來製作當月份的客戶財務報表,提供給該事務所的客戶。試問郭襄和張君寶的行為是否違法?
解說與分析:
1.「大補帖」中的電腦軟體是非法重製物
許多人都知道,要買盜版軟體的途徑之一是購買「大補帖」。通常所謂的「大補帖」,是未經各電腦程式著作權人同意,而將多種電腦軟體燒錄(重製)在1張光碟片上。由於是未經著作權人同意擅自對電腦程式著作進行重製,因此,1張「大補帖」上可能有許多電腦程式著作的非法重製物存在。
就「大補帖」的製作人而言,由於「大補帖」是沒有經過著作權人同意的重製,所以「大補帖」的製作人既沒有付權利金、又不必支付開發電腦程式的成本,可以用便宜的價錢出售,因此能吸引到原先應該購買價格高的正版軟體的消費者轉而購買「大補帖」,是一種本輕利重的非法生意。
就「大補帖」的製作技術的簡單與容易上手,法院也非常清楚,曾有判決指出,「現今電腦科技技術將有電腦程式著作權之軟體程式匯集重製拷入光碟之技術已非常普遍成熟,且所需應用設備費用已在新台幣10萬元以下,個人普通電腦配備即游刃有餘,故不像市售唱片CD將歌曲轉錄成唱片CD需百餘萬元以上設備,導致大補帖盜版光碟重製取締來源之困難性。」(86年度易字第1557號台灣台中地方法院刑事判決)
就購買「大補帖」的消費者而言,有兩個重要因素使得消費者樂於購買盜版軟體:第一,類比式錄音機轉錄錄音帶時,盜版錄音帶的品質會有劣化的現象;但電腦程式重製的結果,盜版軟體的品質和原先的正版軟體一樣,所以除了沒有售後服務或技術支援之外,買盜版軟體對消費者而言,享受的品質效果與原版無異,何況市面上許多正版軟體根本就沒有提供售後服務或技術支援,讓消費者更沒有購買正版軟體的誘因。第二,正版軟體的價格通常比較高,越是設計良好、功能複雜、畫面精緻的軟體,由於著作權人的智慧和金錢投資龐大,通常價格就越是昂貴,而且1套正版軟體就是一個價錢,「大補帖」光碟中經常不止1套(可能會有十數套)盜版軟體,而整張「大補帖」的價格甚至比其中1套正版軟體的價格還低,因此在經濟上十分具有吸引消費者購買的誘因。
可以想見的,「大補帖」的供需市場會造成許多正版軟體著作權人的重大經濟損失,如果「大補帖」長期存在於軟體市場中,養成消費者用低價即可使用電腦程式的心態,軟體廠商自較高售價回收其軟體產品的智慧努力與鉅額開發投資成本的期望勢必落空,因此軟體廠商不能容忍「大補帖」存在、必欲除之而後快的心情也就可想而知。
2.「大補帖」有什麼著作權問題?
「大補帖」會牽涉到哪些著作權問題呢?首先,將軟體燒錄在光碟片上是一個「重製」行為,而重製權是電腦程式著作權人的「著作財產權」,除非重製者有可以主張合理使用的情形,否則未經授權的重製行為會構成重製權侵害,「大補帖」既是未經電腦程式著作權人授權重製,又沒有可以主張合理使用的情形,當然會構成重製權侵害。1張「大補帖」中如果含有多套電腦程式,就會構成多個重製權侵害。整張「大補帖」是非法的重製物,予以散布、出租或自國外輸入,都會違法。
其次,就使用「大補帖」的人而言,如果「大補帖」中所燒錄的電腦程式在執行的時候必須先經過安裝(install)程序的話,由於安裝在硬碟上就是一個重製行為,使用「大補帖」的人也就是未經授權非法重製的行為人。
如果「大補帖」中所燒錄的電腦程式不須經過安裝程序就可以直接在光碟上執行的話,在執行的時候就是一個「使用」行為。在電腦程式著作的三種著作人格權和七種著作財產權中,好像沒有一個權利叫做「使用權」,那麼只有單純的「使用」而沒有重製盜版軟體之行為,是不是就全然沒有著作權侵害的問題了呢?在著作權法下,還要看使用者將盜版軟體用在哪裡而定。
3.將盜版軟體作為營業之使用構成「視為侵害」著作權
著作權法第87條規定:「有下列情形之一者,除本法另有規定外,視為侵害著作權或製版權︰一、(略)。五、以侵害電腦程式著作財產權之重製物作為營業之使用者。」這個條文是對盜版軟體的「使用」所做的規範。
所謂「視為侵害著作權」是指原本這種行為不是著作權人權利範圍內的行為、不應該構成著作權侵害的,但是基於某些目的,法律把這種行為「擬制(也就是『當作』)」為著作權侵害。「視為侵害」的法律效果是法律把它當作侵害,所以在著作權法上對著作權侵害的民事責任和刑事責任規定,都可以適用在「視為侵害」的情形,因此「視為侵害」的規定等於是在實質上擴大了著作權人的權利範圍。
在民國92年修法之前(即民國90年法),著作權法第87條第5款原本的文字是「明知係侵害電腦程式著作財產權之重製物而仍作為直接營利之使用」,當時法院實務上對什麼叫做「直接營利使用」盜版軟體是採取很嚴格的解釋,認為所謂的「直接營利使用」指的是「靠使用該盜版軟體(也就是執行該盜版軟體)來直接營利」,例如,算命師拿1套盜版的紫微斗數或八字的算命軟體為客戶算命,是靠執行該盜版軟體來直接取得報酬,構成民國90年法第87條第5款的「直接營利使用」,而「如僅有單純使用盜版軟體之行為,例如會計使用盜版之計算軟體而為之計算或建築師以盜版繪圖軟體用之於繪圖,縱其使用有助於其營業事項之實行,因而間接獲有相當之助益,亦非此之所謂『作為直接營利之使用』。」(見臺灣高等法院花蓮分院曾在86年度上易字第606號刑事判決)台灣台北地方法院檢察署83年度偵字第4097號、第5068號和第8774號不起訴處分書,也對營造公司和建築師事務所中使用盜版軟體從事文書處理、會計、工程設計、檔案管理、建築繪圖之情形,認為並不構成著作權法第87條第5款的「直接營利」。只有在極為少數的案件中,法院認定以大補帖中的盜版軟體為客戶做電腦的維修測試來收取費用,構成著作權法第87條第5款的「直接營利」(見86年度易字第1546號臺灣新竹地方法院刑事判決和86年度訴字第1935號臺灣臺中地方法院刑事判決)。
法院和檢察署對民國90年法第87條第5款這樣嚴格的解釋結果,使得一般公司單純使用盜版軟體而沒有涉及重製行為時,變得無法處罰。民國90年法第87條第5款的規定和日本著作權第113條第2項的規定類似,但要件並不一致,日本只要是將電腦程式著作的非法重製物「在業務上的電腦中使用」,而且在取得該重製物的使用權時對「該重製係非法重製物」知情,就構成「視為侵害」,所以日本只要是「業務上」使用即可,不論是否有營利,包括在公家機關、學校、個人商店、醫師、律師、會計師等自營事業者在業務上使用均有適用。而取得該重製物的使用權(例如購買、受贈、承租)時只要不知道「該重製係非法重製物」,就算使用的時候知情,也不致構成非法。所以,在日本著作權法下,會計師事務所買了1套盜版的會計軟體,拿來為客戶製作財務報表,或律師事務所買了1套盜版的訴狀製作軟體,拿來為客戶製作訴狀,只要取得該重製物的使用權時知道「該重製係非法重製物」,就會構成日本著作權第113條第2項的「視為侵害」;而民國90年法第87條第5款的規定則是以「明知係侵害電腦程式著作財產權之重製物而仍作為直接營利之使用」為要件,所以必須限於「直接營利使用」而不包括「間接營利使用」,而「明知」的時點也不是取得該重製物的使用權之時、而是「使用之時」,所以會計師事務所明知為盜版會計軟體,而用來為客戶製作財務報表,和律師事務所明知為盜版的訴狀製作軟體,而用以為客戶製作訴狀,這些情形在我國由於被法院認為係「間接營利使用」,都不致構成著作權法第87條第5款的「視為侵害」,而在法院認為構成「直接營利使用」的情形,則僅為以大補帖中的盜版軟體為客戶測試維修收取費用的情形;從學者的書中來看,對違反第87條第5款的「視為侵害」所舉的例子也都僅限於用盜版軟體算命的情形,以致民國90年法第87條第5款可以適用的情形十分有限。 民國92年修法時,就將第87條第5款文字修正為「明知係侵害電腦程式著作財產權之重製物而作為營業之使用者」,讓一般公司在電腦上單純使用盜版軟體而不涉及重製行為時,只要是明知是盜版軟體而在營業上使用,就構成該款的「視為侵害」著作權。
民國93年修法時,又將第87條第5款文字修正為「以侵害電腦程式著作財產權之重製物作為營業之使用者」,讓一般公司在電腦上單純使用盜版軟體而不涉及重製行為時,立刻構成該款的「視為侵害」著作權,不再需要判斷在營業上使用時是否明知所使用的是盜版軟體。
要再強調的一點是,第87條第5款是指一般公司在電腦上單純使用盜版軟體而不涉及重製行為的情形,如果所使用的盜版軟體是安裝在公司的電腦中,那就會構成重製權侵害,後果要比第87條第5款更嚴重得多。
5.第87條第5款的「視為侵害」的民刑事責任
違反第87條第5款的「視為侵害」的規定,要負什麼法律責任呢?由於「視為侵害」是法律把它當作侵害,所以在民事責任上的效果和侵害著作權一樣,著作權人可以:
(1)請求排除侵害,於「有侵害之虞」(指「侵害有發生的可能性」)、將發生而尚未發生之前,可以請求防止侵害情形發生(著作權法第84條);
(2)請求損害賠償(著作權法第88條),但此時要注意的是,損害賠償的請求期間在法律上有限制,有損害賠償請求權的權利人必須在知道誰是損害及賠償義務人時起,二年之內就要行使,否則損害賠償的請求權利會消滅。如果從有侵權行為發生時起超過十年沒有行使損害賠償請求權,損害賠償的請求權利也會消滅(著作權法第89條之1);
(3)對於侵害行為作成之物或主要供侵害所用之物,得請求銷燬或為其他必要之處置(著作權法第88條之1);
(4)在著作權人打官司勝訴的時候,可以請求由侵害人負擔費用,將判決書內容全部或一部登載在新聞紙或雜誌上(著作權法第89條)。
違反第87條第5款的「視為侵害」規定時的刑事責任則是法院可以判處「二年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣50萬元以下罰金」(著作權法第93條第3款),也就是說,法院最高可以判到坐牢兩年,可以單判坐牢、單判拘役(關在監所中做勞役,惟現在多僅關在監所中沒有要求服勞役)、單科罰金,也可以判刑期加上罰金、判拘役加上罰金,罰金部份最高可以判到50萬元。同樣的,打贏刑事官司的著作權人可以請求法院命令被告出錢,將判決書全部或一部登報(著作權法第99條),值得注意的是,刑事判決書只能請求「登報」,不像民事判決書可以請求刊登於「新聞紙和雜誌」上。
6.本題解答
(1)張君寶的責任部份
本題中,張君寶將「米開蘭基羅」軟體安裝在事務所中的郭襄的電腦中,所以張君寶是真正的未經授權重製的行為人,在民事責任上,「米開蘭基羅」軟體的著作權人可以依著作權法第84條請求排除侵害,也就是請求將郭襄的電腦中的非法重製物殺掉;可以依著作權法第88條請求損害賠償;在民事官司勝訴的時候,可以依著作權法第89條請求由張君寶負擔費用,將判決書內容全部或一部登載在新聞紙或雜誌上。
在刑事責任上,「米開蘭基羅」軟體的著作權人可以向地檢署的檢察官提出告訴或向法院提起自訴,主張張君寶違反著作權法第91條第1項擅自重製罪的規定,法院可以處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣50萬元以下罰金。如果取得勝訴判決,可以依著作權法第99條請求法院命令張君寶出錢,將判決書全部或一部登報。
(2)建築師郭襄的責任部份
在現行民國93年法下,張君寶將「米開蘭基羅」軟體未經授權安裝在「郭襄建築師事務所」的建築師郭襄的電腦中,而建築師郭襄拿來為客戶製作財務報表,提供給該事務所的客戶,構成第87條第5款的「以侵害電腦程式著作財產權之重製物作為營業之使用」,要依著作權法第93條第3款負刑事責任。
當然,如果郭襄在張君寶安裝「米開蘭基羅」軟體的時候,明知這是盜版軟體而仍讓張君寶安裝在自己的電腦中,應該可以認為是張君寶的非法重製行為的共犯,要和張君寶一起負著作權法第91條第1項擅自重製罪的民刑事責任。
摘自經濟部智慧財產局網站/著作權案例彙編

萬大電子報 舊報名細
出刊時間
出刊期數
104/4/1
103/12/30
103/11/28
103/10/1 萬大電子報第110期
Copyright © 萬能科技大學,萬能科技大學招生中心發行
若您想訂閱或取消電子報「請與我們聯絡」留下您的姓名及E-MAIL
歡迎來信提供我們寶貴的建議,謝謝 點閱次數:ivr