萬大電子報第114期104/4/1發行
焦點新聞
萬能花絮

「萬能航空城大學 與台灣一同起飛」 43週年校慶慶祝大會

「萬能航空城大學 與台灣一同起飛」 43週年校慶慶祝大會

本校43週年校慶慶祝大會於104年3月21日上午9時於中山堂2F舉行,在「萬能航空城大學 與台灣一同起飛」的歡呼聲中,10多位高中職校長與地方民意代表蒞臨,與萬能一同慶賀43週年的生日,分享萬能成長的喜悅。本校是航空城唯一的科技大學,占地利之便成為發展航空大學城的最大利基。會中10位師生獻給校長在過去一年來所獲得的技職之光及競技達人獎項,校長亦頒發103年度研究傑出教師獎及104年度傑出校友獎,共有5位學長獲得殊榮。在慶祝大會的儀式中,特別發表萬能科大形象MV以及吉祥物,校長亦在會中聘任前國家隊總教練劉嘉發為本校的籃球校隊教練,以及聘任籃球國手田壘為本校的籃球大使。

萬能科技大學 43週年校慶園遊會

萬能科技大學 43週年校慶園遊會

本校104年3月21日於中山停車場舉辦43週年校慶園遊會,本年度由逆飛輪社以難度頗高的九節龍搭配直排輪在節慶樂聲中熱鬧開場,園遊會以各班及社團設攤方式實施,希望藉此活動增進師生之間的情誼以及團隊的凝聚力,並邀請各系校友回娘家共襄盛舉。校長在現場亦以有獎徵答方式送出園遊券,獎勵學生對萬能的熱情參與,學生爭先舉手搶答,開心的從校長手中獲得獎品,各攤位使出渾身解數推銷班上自製產品,在天候極佳及社團的表演聲中,於下午3時圓滿結束活動。

處室新聞

秘書室

一、請各系在簽訂學生校外實習合約時,務必有學校與業者,學生與業者的契約。契約簽訂可用三方契約,或雙方契約模式,且應具體可行及獲學生家長同意,避免學校、學生與業者發生糾紛時,無契約約定之請求權基礎。
二、為使本校參與投標計畫及借用投標專用印章作更有效之管理,訂定「借用計畫投標專用章申請表」自即日起適用。

教務處

一、104 學年度碩士在職專班網路報名自104.03.02 至104.03.20 下午15:00止,另104.03.21(星期六)上午9 點至下午7 點30 分止,於本校教務處註冊組辦理,提供報名期間登載操作異常及無法辦理網路報名之考生現場協助報名作業,敬請各教學單位加強招生宣導及提醒要報名同學把握時效。
二、 104 學年度碩士班招生自3/9(一)上午9:00 起至4/17(五)下午15:00 止開放網路報名,另104.04.18(星期六)上午9 點至下午5 點止,於本校教務處註冊組辦理,提供報名期間登載操作異常及無法辦理網路報名之考生現場協助報名作業,敬請各教學單位加強招生宣導及提醒要報名同學把握時效。
三、 104/03/11(三)下午15:30 整於行政大樓三樓辦理「104 年度3 月份技專校院校務基本資料庫填報」校內說明會,敬請各行政單位及教學單位推派助理1 人準時出席參加會議。
四、 103.2 日間部各學制未完成註冊繳費程序,請班導師進行未註冊瞭解,並督促同學儘速完成註冊繳費程序。班導師欲查詢導師班即時註冊情形,請登入本校個人化系統,進入導師班後點閱網頁最下方資訊查詢。
五、 為配合北區技專校院教學資源中心主軸二計畫其中之強化促進學生學習成效中指標「100%學生建置完善學習歷程檔案(e-Portfolio) 」,請導師盡快輔導學生完整填寫e-Portfolio 須達成100%。
六、 畢業門檻事項
1.畢業門檻專區建置說明會教務處於3/5(四)召開完畢,特別感謝圖資中心將所有訊息整合在校網頁畫面查詢為單一窗口,以方便師生瞭解相關畢業門檻資訊。
2.相關資訊建置查詢影音檔已寄發全校教師,萬能影音雲亦可查詢下載。以下前2 項須由各系辦公室於3/13(五)前建置完成,以利後續學生獲得相關資訊與上傳證照,教務處將追蹤查核,後2 項為教師與學生端查詢。

學務處

一、即日起至4/1舉辦資源物回收集點換盆栽活動,持廢電池20顆或廢光碟10片或廢手機1支,可集戳章1枚。集滿3枚戳章憑證兌換植栽一盆,每人限換2盆,限量300盆兌完為止。回收地點於學生活動中心一樓衛保組及行政大樓A105室環安衛中心。 二、3/23(一)-4/1(三)12:00-13:00於學生活動中心二樓舉辦103學年度全校拔河比賽,歡迎全校師生蒞臨加油。
三、3/25(三)13:00-16:30至學生活動中心二樓,舉辦104年度大專校院推動健康促進實施計畫『教職員健康體位及體適能檢測』。歡迎全校教職員參與,全程參與的教職員自我評鑑加4點。
四、「103學年度學生意見調查表」填答期間為3/16至4/6,目前填答情況不甚理想,請各系多宣導同學上線填答,填答路徑:萬能首頁→ 個人化入口→在校學生→校園生活→問卷。
五、4/1(三)13:30-15:30於學生活動中心I101辦理工讀輔導座談,本座談會為工讀生重要研習訓練,請勿無故缺席,無故未參加者將列入各單位下學年度工讀配額依據項目之一,請各單位配合通知。
六、 4/8(三)13:00-16:00於學生活動中心I101教室,舉辦「心肺復甦術CPR」競賽,採組隊方式報名(每組需隊員3名、候補1名、指導老師1名),報名時間:即日起至3/27(五)截止,報名方式:至學務處衛保組填寫報名表。獎勵:榮獲前五隊之參加選手(共15人)將頒發精美小禮一份、 擔任隊伍之指導老師,給予自評加點一點、榮獲前三隊之指導老師,給予自評加點二點(每人上限加點共三點),詳情可上學務處衛保組活動訊息或電洽,歡迎全校師生踴躍參加
七、本校龍舟隊參加中華民國104年全國大專輕艇錦標賽大專男子組輕艇水球第二名。

圖資中心

請教學及行政單位填寫「個人資料管理制度內部稽核自評表」(1.個資管理政策及5.個人資料管理制度:此二項不填),並請於4/8(三)中午前繳交紙本(需填表人及主管簽章)至圖資中心,自評表將做為4/13(一)起之個資稽核使用,稽核員將至各單位進行實地稽核。

研發處

104年度專利委外補助件數如后,請全校教師踴躍提案(提案截止日: 104/03/27(五)中午前)申請表件請至研究發展處網頁/技術合作組/專利申請流程/下載申請文件:
1. 專利構想揭露申請書
2. 專利申請權證書
3. 專利申請外審委員推薦名單(無者免交)
二、104年度校慶校友回娘家活動於104/03/21(六)已圓滿結束,感謝環工系校友彭梓育董事長捐款80萬元,相關新聞稿已由中央社發佈;研發處亦會將此訊息,以email方式電寄畢業校友,以起示範作用。新任理事長為現任市議員陳賴素美(將參選本屆立法委員),未來校友會將以鏈結校友為主軸,擴散精英 校友為榜樣,宣傳學校優良辦學成效,以深化校友對母校的懷念與榮耀。
三、103年度科技部大專生研究計畫(2/28計畫結束),依科技部規定:大專生研究計畫須於3/31(二)前完成研究成果報告繳交,始得參加大專生研究創作獎之評獎,請下列指導老師叮囑同學依規定繳交報告。 工業管理系劉正禮老師、資訊工程系徐旺興老師、行銷與流通管理系古楨彥老師
四、104年度專利展延申請表,擬請104/03/31(二)前送至研發處。
五、本校連續三年再次獲得經濟部產業園區廠商升級轉型再造計畫,預計104/03/25(三)起進行40 家廠商訪談及輔導,將分別辦理技術及研習輔導,產學合作計畫,學生實習與參訪,產學合作專班。
六、3/25(三)永光化學公司;3/27(五)日月光半導體公司來校進行學生實習說專利類型 委外撰寫補助件數 現況值發明 1 1新型/設計 53 92明會(實習期間為1 年)時間為上午10:00~12:00,地點為G206,目前已有工管系、資工系、光電系安排同學參加說明會,若有其他系同學有興趣參加,也歡迎鼓勵同學參加。
七、104 年度第一梯次全國技術士技能檢定學科測試104/3/22(日)於本校辦理已順利圓滿完成,亦感謝各處室及系所同仁熱心協助試務及監試工作。
八、104年度第一梯次即測即評及發證報名作業,已於上週三(3/18)報名截止。確定開考職類如下表,請各相關承辦系(所)盡快回覆辦理考程;另為配合104學年度四技二專統一入學測驗(5/2、5/3二天),亦請各職類承辦系(所)在安排考程時先行避開。
辦理職類項目: 1. 乙級_電腦軟體應用、2. 乙級_電腦硬體裝修、3. 丙級_工業電子、4. 丙級_女子美髮(不開考)、5. 丙級_中餐烹調-素食、6. 丙級_烘焙食品-麵包、7. 丙級_中餐烹調-葷食、8. 丙級_烘焙食品-西點蛋糕、9. 丙級_美容(不開考) 、10.丙級_電腦軟體應用、11. 丙級_電腦軟體設計(不開考) 、12.丙級_電腦硬體裝修(不開考)、13. 丙級_餐旅服務、14.丙級_造園景觀、15. 丙級_西餐烹調、16.丙級_會計事務、17. 丙級_通信技術、18.丙級_網路架設、19. 丙級_網頁設計、20.丙級_飲料調製 九、 職訓中心擬辦資訊能力證照輔導班(TQC-WORD)目前報名人數已達50 人(額滿),輔導期間自3/25 起至4/29 止,於每週三下午13:00~18:00 假萬芳樓V703教室辦理。主要輔導對象為本校大四生資訊能力尚未達成之學生。
十、 104年度(下半年)萬能科技大學辦理即測即評及發證日程表如下表,亦提供給各系參考以安排相關輔導計畫。

系所傳真
招生報報

CQE 品質工程師證照班

一、上課時間:5/1~6/7,已課程表為主。
二、優惠方式:
1.本校畢業校友、在學學生持有證明者、現任全體教職員及眷屬,8折優惠。
2.開課前二週報名且已繳費完成享8折優惠,開課前一週享9折優惠。
詳細內容請參閱http://goo.gl/P6pQJk
其他招生訊息:碩士班104學年度招生104學年度四技進修部招生、台北教育中心產學班招生(化妝品應用與管理二專班觀光與休閒事業管理二專班/二技班)

校園生活
就業資訊

研發處104年3月21日校園徵才訊息

1.吉雅有限公司(製作運動球類)/全職-機台操作人員
2.萬能科大就業輔導組/全職-不動產經紀營業員
3.鹿島工程技術顧問股份有限公司/工讀-全職-1.監造工程師 2.監造助理 3.工讀生
4.萬能科大教發中心/工讀-萬能科大教發中心徵甲類工讀生一名
5.桃園航空城股份有限公司/工讀-工讀生
6.進洋企業有限公司/工讀─活動展場助理人員
7.西班牙商陶麗西股份有限公司/工讀-物管理工讀生
8.大江國際股份有限公司(中壢分公司)/工讀-晚班收銀工讀生
9.大江國際股份有限公司(中壢分公司)/工讀-贈品兌換工讀生(3/30-5/3)
10.信亞人力派遣股份有限公司/工讀-【中壢】日商電話客服 早班 周休 8h 另有獎金
11.臺灣日通國際物流股份有限公司/全職─倉儲作業員、倉儲儲備幹部
12.長榮航勤股份有限公司/全職─地勤作業員
13.米夏南崁咖啡館/全職-廚務人員(助手)、儲備幹部、正職人員、早班PT、晚班PT
14.創國精密股份有限公司/全職-倉管人員
15.慧智公寓大廈管理維護有限公司/工讀-豪宅社區秘書、豪宅社區吧檯秘書
16.春秋國際保險代理人有限公司/工讀-行政助理
17.春秋國際保險代理人有限公司/工讀-全職-業務助理
18.聯華食品股份有限公司/全職-現場技術/操作人員
19.協同記帳士事務所/全職-會計助理
20.元鴻財富顧問(股)公司/全職-助理
21.傑報人力資源顧問有限公司/全職-麵包機商品實演推廣助教
22.傑報人力資源顧問有限公司/全職-日式連鎖餐飲儲備幹部
23.台灣房屋仲介股份有限公司-南崁區/工讀-全職-台灣房屋直營店-專業不動產經紀人員(桃園市全區、新北市林口區)
24.八分滿小舖-全職-店員
25.敏成(股)公司/全職-商品事務員/布服處管理師
26.敏成(股)公司/全職-產線工作人員及工讀生
27.華詠企業股份有限公司/全職-業務助理
詳細資訊請洽研發處就業輔導組03-4515811分機24300

Google人事副總的告誡:5大致命履歷錯誤,神仙也救不了你

• 2015-01
• Inside 硬塞的網路趨勢觀察
• 作者:Wye
本文譯自 The Biggest Mistakes I See on Resumes, and How to Correct Them,作者為 Google 人事高級副總裁 Laszlo Bock。
在我的職業生涯中,我已寄出上百封履歷,幾乎每種工作都應徵過了。同時我也看過超過 20,000 封履歷,在 Google 工作,有時光是一個禮拜我們就會收到 50,000 封履歷。
我看過不計其數的履歷,多到不行。
有些非常出色,多數都還過得去,但還有一大部分,簡直災難。15 年來,我不斷看到同樣的錯誤一再出現,任何人都可能因為這些錯誤與理想的工作擦肩而過。最最令人沮喪的是,許多出類拔萃的人才,他們的履歷卻也經常犯下此類低級錯誤。但是,在競爭兇猛的勞動市場,人資可以對最細微的品質斤斤計較。即使應徵者再怎麼傑出,隨便一個筆誤就不予考慮。
LinkedIn 上一半以上的使用者的履歷一定都出現至少一種錯誤,我希望你們可以贏得夢幻職位,而不是徒留遺憾。以下是五個我最常看到的錯誤:
1. 筆誤不是藉口
雖然這很明顯是不該犯的錯誤,但是它就是層出不窮。2013 年 CareerBuilder 的調查發現 58% 的履歷都有「筆誤」的狀況。
而且實際上,那些對於自己的履歷特別謹慎以對的人,最可能犯這種錯。因為他們總是反覆修改到最後一秒,只是如此一來,主詞和動詞突然就衝突了,句號突然點在莫名其妙的地方了,日期突然就前後不一了,卻因沒時間檢查再也無法挽回??我總能在 MBA 學生的履歷中挑到這種毛病。錯字很致命,僱主很容易因此認為應徵者不在乎細節與品質。有沒有避免這種錯誤的方法?有的。
從下往上重新複查一次自己的履歷,反著閱讀,可以讓你一次只專注於一行文字。再不然,就是找個信任的朋友幫你校對。
2. 又臭又長不討喜
應該有不少履歷教戰守則都一再告誡我們,每 10 年工作經驗只用一張紙呈現就好。但是偏偏這實在很難做到,但是 3、4 甚至 10 頁的履歷讀起來實在要人命。就像 Blaise Pascal 的名言:「我應該寫封簡短的信,但我沒時間。」一份節奏明快、焦點清晰的履歷,需要經過整合、決定優先次序、傳達關於你這個人最重要的訊息,相當耗費心神。
以下這句話請謹記在心:履歷的唯一目的,是拿到面試的門票。履歷的目的,不在說服人資僱用你(這是「面試」的作用),或者陳述你的人生故事(這個部分請向摯愛的伴侶交代就好),你的履歷是讓你獲取面試機會的「工具」。當你順利坐進面試會議廳的椅子上,履歷就再也無足輕重。請濃縮你的履歷,又臭又長絕不討喜。
3. 格式維持簡單一致
除非你是要應徵設計師或藝術家的職位,不然應該儘量維持履歷的乾淨易讀。字體大小請至少設定在 10,邊緣至少空下半英寸的留白。白紙黑字,行距一致、欄位對齊,每頁都應標記你的大名與聯絡方式。
別嫌麻煩,檢查你的履歷在 Google Docs 與 Word 的呈現是否一樣完美,夾帶進電子郵件寄出之前請先打開預覽。跨平台瀏覽時,原先規劃的格式容易亂了套,存成 PDF 是比較好的解決方法。
4. 機密資訊不外洩
曾有一名任職全球前三大顧問諮詢公司的應徵者來信,這家公司的保密政策非常嚴格:客戶名稱絕對不能外流。這名應徵者在履歷中敘述:「曾經擔任位於華盛頓 Redmond 的軟體公司的顧問」,被我拒絕。保密條款致使前僱主的需求(三緘其口)以及你的需求(儘可能展現自己有多優秀)彼此抵觸。應徵者往往想方設法在表面上遵循規定,實際上卻違反保密本意。這是錯誤的策略。
況且,即使這位應徵者沒明說那家公司就是微軟,明眼人一秒就看穿。粗略估算,約有 5-10% 的履歷透露機密資訊,身為一名僱主,我一看到這種跡象就知道這些應徵者可以洗洗睡了,除非我覺得我自己的交易秘辛被其他人寄給競爭者也沒關係。
《紐時測試》很有效:如果你不希望在紐約時報首頁看到你自己(或你老闆)跟某件事牽扯在一起,就別在履歷中提及那件事。
5. 謊言終有一天反噬你
謊言令我心碎。在履歷中說謊一點也不值得。所有員工,上至 CEO,都可能因謊言遭到驅逐。人們誆稱自己的學位(缺了三學分而拿不到學士學位,就是沒有學士學位)與成績(我曾看過上百人「不小心」多算了幾分,卻從沒看過有人「不小心」少算了幾分),甚至膨脹學歷(上過幾堂「線上課程」,跟真的從 UCLA 畢業完全是兩回事)。此外,應徵者也羅織他們前份工作的任職時間,羅織他們的團隊規模,羅織銷售數據。人們永遠為了利己鑄下大錯。
撒謊三個最大的問題:
● 抓包輕而易舉:網路搜尋、背景調查、或者你前公司的同事們,有太多方法能證明你是騙子。
● 謊言陰魂不散,總是出其不意反噬:靠著那份說謊的履歷,工作了 15 年後獲得大力晉升,結果陳年瘡疤卻被挖了出來??只能收拾包袱難堪走人,還得為下一場面試想個好理由。
● 聽媽媽的話準沒錯,我認真的。
懂了吧,這就是為什麼你的履歷會被丟到垃圾桶的原因。別再犯錯了,人資找的是最優秀的人才,大部份人在篩履歷的過程就會被淘汰。
不過往好處想,多數履歷都不完美,比別人多一分謹慎,避免上述那些錯誤,立刻讓你鶴立雞群。
(本文原刊載於Inside 硬塞的網路趨勢觀察)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

圖書資訊

1.新增「臺灣學術電子資源永續發展計畫-共用性電子資料庫」計59種資料庫試用(至4/30止),歡迎師生踴躍使用!連結網址http://goo.gl/EOMwJE
2.寒假借書歸還期限:104年3月16日(週一)前歸還。
3.存廬紀念圖書館3月份之主題書展為『機器人』,展示於圖書館一樓主題書展架。新到館圖書已展示於圖書館一樓「新書展示架」上,歡迎讀者到館借閱。
4.為提升圖書借閱率,中心於103-2安排「圖書館之旅」導覽活動,針對大一大二學生,介紹圖書館各項設施及圖書資源,並鼓勵同學到館借閱,截至104/2/26止,班級導覽安排如下表,其他各系如有需要安排導覽活動者,請與中心流通閱覽組劉瑞珍組長聯絡(分機27201、27000,E-mail: janery@mail.vnu.edu.tw)安排導覽時間。

專欄報導

柯文哲:我沒什麼娛樂,讀書就是最大的娛樂

柯文哲:我沒什麼娛樂,讀書就是最大的娛樂
圖片來源:王創緯

• 2015-02 Cheers雜誌173期 作者:洪懿妍
台北市長柯文哲上任後,被網友戲稱到處點火、大開戰場,從公開議員關說、大巨蛋案、三創園區案、拆除違建到取消訂報……,每一件事都引發大量討論。
不過,就在一次又一次的媒體詢問與對話中,大家赫然發現,柯文哲不只是能言善道,他的知識也比一般人想像中來得豐富。除了原本專精的醫學知識外,物理原理、歷史典故、宗教經典、小說人物,信手拈來,往往為他的言論增添更多可信度與攻擊力,而這些,都拜他長年不間斷的閱讀所賜。
1月12日,柯文哲被拱跳舞,公開狂電部屬、對著媒體爆粗口,加上父母被查稅,這麼多件事全部擠在一起發生,搞得人仰馬翻,柯文哲卻在接受《Cheers》雜誌專訪時,話匣子一開,就迅速地沉澱下來,娓娓談起他最愛的閱讀。
雖然好幾次提到讀書是與生俱來的天賦、自己天生就聰明,但顯而易見的,如果只有天資聰穎,而沒有後天的努力讀書與海納百川,柯文哲也不會是今日的柯文哲。閱讀,到底帶給柯文哲什麼樣的力量與勇氣?柯P之所以是柯P的原因又是什麼?
直言現在每天看最多的東西是公文,又認為「看公文也是在學習」的柯文哲,在《Cheers》首次深度分享他的閱讀之道。
讀書態度:有用的學習vs.有趣的學習
我沒有什麼娛樂,讀書就是最大的娛樂,也是最便宜的娛樂。學習有很多種層面,一個是自己做,一個是看別人做,另一個就是看書。讀書本身就是種學習,知識就是力量,這不需要再去強調。
我什麼書都看,拿來就翻一翻,這也是我的習慣。當然,我也有不喜歡的東西,例如,我不喜歡音樂,我的音樂水準就是到鄧麗君跟鳳飛飛的level,再上去就沒辦法了。
知識本來就是萬流歸宗,其實所有的學問,到最後都是回歸知識的本體。在美國,大學畢業要考GRE,不管你念數學研究所、電機研究所、音樂研究所,它就只考3科,邏輯、語文跟數學。那表示什麼?表示重點不在所學的知識內容,而是學了這些以後,對邏輯、語文、算術能力有什麼改變。所以,我覺得重點不在讀什麼書,而是讀了之後,對基本能力和人生觀帶來什麼變化。
至於如何在有限時間內,選擇想讀的書?釋迦牟尼其實回答過這個問題。
釋迦牟尼在祇樹給孤獨園散步,弟子圍著他問了10個問題,「宇宙到底有沒有界限?」、「人類的歷史,過去有沒有盡頭?未來有沒有盡頭?」釋迦牟尼不肯回答,弟子就一直問,他沒有辦法,撿起地上的一片葉子問:「滿園的葉子多,還是我手上的葉子多?」當然是滿園的葉子多。釋迦牟尼就說:「世界的學問很多,你問我這些問題,對你這一世的修行沒有什麼幫助,為師的只是選對你這一世最有用的東西先教給你。」
依照需要去學習是最簡單的學習方式,需要什麼就去讀什麼。不過,如果把學問當成如此功利,又失掉一種樂趣,所以,有時候喜歡就好,不要去想有什麼用。對讀書,我的態度就是兩種,一種是有用就好,一種是喜歡就好。有用是direct learning,有方向的學習;喜歡則是有趣的學習。
中國人看到新事物,常常第一句話就問:「這有什麼用處?」;美國人的第一個反應卻是「這很有趣」。這就是為什麼中國人缺少創造力,凡事都要有用,最後就只停留在應用的level。一直問有用沒用,結局就是整個民族失去了創造力。
Read between the lines
讀書是種習慣,我以前當外科醫生時最忙,現在沒那麼忙,還是有時間看書。像我昨天就看了篇《明報》雜誌的文章,隨便撿到就讀。
不過,學習必須要read between the lines(讀懂弦外之音、言外之意)。很多人都去過延安,可是我去延安的感受卻跟其他人不一樣。同樣的學習,每個人得到的效果不同(編按:柯文哲當年在台大醫院愛滋事件發生後被懲處降級,辦公室搬到比醫院太平間還低的地下室4樓。後來,他走訪中國共產黨的發跡地陝西延安,回國後還將共產黨撤退至延安窯洞的版畫印下來,貼在辦公室牆上,藉此惕勵自己;亦曾多次表示,他就是要學習當年共產黨如何在屈居劣勢的情況下,還能一舉擊敗國民黨)。
你問我,讀書怎樣產生跟我一樣的效果?講到最後,就是大家最不想聽的,那是天生的智慧。讀書90%是天生的,用功也是,有人就是沒辦法用功,因為坐不住。我3個小孩,每一個成績都比我差,我也認了,不會要求他們跟我一樣。
我跟學生講“you are what you do”,我沒有要求你認真,奮發圖強,但我希望你對自己要有合理的期望。如果你想出人頭地,就要認真一點;如果你想過easy life,也可以;但你不能又想懶懶的,又想很有錢,又想很輕鬆,又想很有成就,嘸那種代誌(沒那種事情)。
所以,我給年輕人的建議是,人生做自己就好,be yourself, accept yourself,做自己,最後接受自己。
年輕人不看長文章,也算危機嗎?
當然,我確實也發現,現在年輕人不太閱讀了。我在Facebook上的文章,文章長短跟點閱數剛好成反比,愈長就愈沒人看,這表示大家失去了閱讀長篇文章的能力。
可是,這算是缺點、危機嗎?I don't know。我一直在想,難道一定要讀大部頭的書才算培養思考嗎?不知道,這需要科學證據。老人常犯的錯誤就是認為一代不如一代,我從來不相信這句話,要是一代不如一代,人類早就滅亡了。
如果你嫌年輕人只看輕薄短小的內容,那就要學習如何在輕薄短小中傳遞同樣的訊息。產品賣不好,不要怪顧客,要怪你的產品。
總之,讀書是個文化、是個好習慣。柯文哲在整個台灣政治史上最特別的地方是什麼?他是目前所有已知的政治人物裡面,從政最晚的,比李登輝還晚。李登輝是50歲,我是55歲。這代表什麼?表示這個人讀的書比別人多。
25歲、50歲讀《神鵰俠侶》,心情不同
當然,人會一直變,不同階段喜歡的東西也不一樣。像《論語》,我16、17歲的時候讀跟50歲讀,感覺很不一樣。同樣的道理,20幾歲讀《神鵰俠侶》跟50歲讀,心情也會不同。
我25歲讀《神鵰俠侶》時覺得很難過,裡面每個人的愛情故事都太悽慘了。像李莫愁,愛一個人可以愛到想殺了他,那種愛恨之強烈。我當時就覺得人生怎麼那麼可憐。可是要是到40、50歲再看,那又不一樣了。
最近我有個學生在醫學中心當到主任,他對許多事情覺得困惑,問我很多問題,我就跟他講:「如果有一天你說出『啊,這就是人生』,你就過關了,所有這些問題,就再也不是問題。」
我35歲當外科加護病房主任,出去跟病患家屬解釋病情:「你兒子車禍腦死」,我跟他講了5遍,他還問我第6遍。我心裡想,奇怪,我已經講了5遍,你怎麼還聽不懂。到了50歲時,我終於了解,沒辦法,因為他是爸爸,他什麼都知道,但就是沒辦法接受,我能講什麼?(長歎一聲)啊,這就是人生!
很多事我已經看開了,不計天下毀譽,不在乎。這個不在乎是個境界,但我認為,上面還有個更高的境界,我還沒到,也許是年齡還沒到。我是一關一關過,「貢高我慢」(編按:佛家語,指一個人貶抑他人,過於驕傲之意)我就過不了,一直到現在都沒辦法克服。我發現我對人家真的不假顏色,這就是貢高我慢,我的EQ真的不高,但我有意識到,就一關一關過吧!
關於閱讀,柯文哲說?
1.“書要念,但不要念太多。”
這幾年我的智慧慢慢達到巔峰,很多事動腦想一想,就可以想出道理。多思考,然後要多念書,但也不要念太多,像《Harrison's》念兩遍就可以了(編按:《Harrison's》是2,000頁的內科學教科書)。
2.“大學目的是觀察和思考。”
上大學的目的是培養終身學習。因為學問太多,不是大學4年就可學完的。
終身學習的原則是「觀察」、「思考」。上大學應該要上文學、辯論、邏輯這些基本科目,應該多看每年的《紐約時報》暢銷書榜(The New York Times Best Sellers),例如《平衡計分卡》、《藍海策略》、《世界是平的》等等。
3.“每個人都讀第一名,誰要當最後一名?”
我兒子讀小學一年級時,寒假帶了成績單回來,我看一看跟他說:「你一個學期的名次,比我小學6年加起來還多。」我太太說:「我們要接受一個事實,我們的子女沒有那麼優秀。」
其實,我很早就接受這個事實了,每個人都讀第一名,誰要當最後一名?這樣想就可以了。
資料來源:《白色的力量》
【本文取自快樂工作人雜誌: 2007-05號】

活動預報

中壢藝術館-音樂廳/2015采苑合唱戲劇 「玫瑰人生~Cheongsam’s Sonata」
年度大戲~~玫瑰人生將於5/2晚上七點,假中壢藝術館感動開演哦!
此劇由DIF合唱戲劇創建藝術家徐珍娟教授製作/指揮,劇本出自臺灣最有身價的青年女性編導謝淑靖之手,力邀影視、舞台/音樂劇三棲的蘇達及陳彥廷連袂擔任男主角,旅奧女高音王秀瑜教授,演技精湛的林素勤老師,王韻齡小姐等專業演員擔任演出。
劇中多首好歌邀請洪良一校長合唱編曲,樂團編曲則為青年藝術家謝宇婷編寫。
全劇藉由多媒體科技,燈光設計,感人肺俯的歌聲等情境元素,打造一部令人感動不已的合唱戲劇。
「玫瑰人生」以「女性」為題,特別使用倒敘法,描寫一位臨終的祖母在告別人間後,後輩回憶關於她的一生。戲劇展演中以DIF構築多元構面情境式舞台,採擷符合女人心事的流行樂曲編寫,更將戲劇、舞蹈、攝影、多媒體科技等元素內化於表演中,打造觸動人心的故事。演唱曲目包含「純情青春夢」、「桂花巷」、「心肝寶貝」、「阿爸」、「無言花」、「花若離枝」等,期待在熟悉的旋律中傳唱女人璀璨奉獻的一生,型塑大眾學習的典範。
宣導短片:https://youtu.be/OGWDAA1bc-Q 活動日期:104/5/2(六)19:00 感動開演。
售票入場,票價300元、500元。
購票優惠請詳閱DM。
購票請洽財團法人采苑藝術文教基金會 蕭小姐 (02)2563-3376。

台北市立美術館/食物箴言:思想與食物
時間2015/02/07 - 2015/05/03
地點一樓1A~1B
食物起源於味覺,但並不終結於味覺。當思想穿針引線搭起與食物的橋樑,一個有著心理、生理、自我概念、階級、信仰、價值觀等構成人類和食物的它種關係。食物是人類的創造物,就它的社會功能來說,在這個以文化為基石的世界,食物是文化,而文化是各種風俗習慣、制度、思維、禮教、儀式,以及人類活動的總和。
曹雪芹在《紅樓夢》中寫到年節、生日、慶官祭祀、賞花、吟詩、遊園、接風、餞別、紅白喜事都要舉辦宴席。大觀園裡的宴席反映了清朝前期上層社會富裕、和諧的表徵,也對潛藏在人心難以控制的欲望意有所指,最終大觀園的衰頹就反映了「宴會近於樂禍」的大時代寓言。巴爾札克談到食物,更論及人類的生產力和改變人類生命力的飲食之間的關係,他認為飲食習慣表現一個世代的特性。不論穀類、酒精、巧克力,他強調食物的社會性和物質性,尤其是它表現在日常生活上與人類意識的糾葛。
在人類世界中,食物始終是活躍的參與者。食物有它獨特的語言,它是視覺的、聽覺的、味覺的、嗅覺的、觸覺的,它傳遞、對應、直接或隱喻,像是透過人類的感官直達最細微的意念;同時,它通過人類思想的管道,讓我們和所有感官呼應,經歷了一種極限經驗、一種精神式的啟蒙。食物的魔力在於它具備了繁複的意象,而這些複象正是它最豐富之處。「食物箴言」企圖演練食物的語言、思想、符號,甚至去創造並演繹它自己的劇碼。這個展覽從形式、文本各種面向探索食物,並賦予食物本身一個角色,食物作為表演來觀看,讓觀眾去思考由食物所投射出的後設劇碼。正是在這樣的思維底下,展覽探索的不僅是食物的技術層面、形式或美學的呈現,更渴望藉由食物反饋、回觀人類底層的欲望,去展開一場知性/感性、理性/非理性等所有關乎人類生命的終極追求。
策展人│蕭淑文
協同策展│簡伯勳

台北市立美術館/眾妙生鋒─東方思維之情愫
時間2015/01/31 - 2015/05/03
• 地點二樓2A~2B
• 東方藝術的傳承與變化源遠流長,既是歷史知性的脈動也是藝術感性永恆的課題。然而藝術作品從傳統到現當代,可謂多采多姿,如何將先前的智慧善用再創造,確是藝術家必須思量的現實狀態。藝術家的蒙養與薰陶,多半可視為日後創作的雛型,當他們面對浩瀚豐饒的歷史資源,在創作的內容與題材,始終有取之不盡、用之不竭的活水泉源,惟思辨的造形手法、內容取捨表現出巧妙各形各色的樣貌,乃至於積累廣博的藝術文化。 本展「眾妙生鋒─東方思維之情愫」主題策劃展,邀請兩岸計有 九位藝術家包括:李義弘( Lee Yi-Hong )、盧怡仲(Lu I-Chung )、賴純純 (Jun T. Lai)、黃一鳴( Huang I-Ming )、李鎮成( Lee Chen-Cheng) 、李華?( Li Hua-Yi )、張洹(Zhang Huan)、展望(Zhan Wang)以及蔡志松( Cai Zhisong )等,他們的作品具有濃烈東方思想情感,經由熟悉的東方元素直探藝術的核心,試圖探索當代藝術家創作的精神狀態與文化質素,回溯東方民族文化的圖像根源,這些作品涉及觀念思想、藝術哲學、文學的、心理的、社會學等各個層面,藝術家作品的視覺語言,不僅含概於生活點滴與生命糾葛兼容其中,而且呈現在奧藏中生發萬物。觀讀藝術的形式語言隱含濃郁的東方思維,無論是書法、水墨、繪畫與雕塑,緬懷歷史的宿命情感再重構賦予當代鮮活的生命力,其符號內涵源於傳統的文化資源,令人頗覺熟悉而親切,這些敏感曖昧的作品,不但延續傳統之精髓,更劃開古今時空的隔閡,尤其充分展現出藝術自身的精神。

資安與智財權

有關碩博士論文著作權歸屬爭議之問題說明

近年來我國碩、博士學生人數不斷增加,有關碩、博士論文所生之著作權爭議也日趨增多,亦即碩、博士學生與其指導教授之間,就其所完成論文之著作權,應歸屬何人取得,有必要作進一步釐清。按碩、博士學生所撰寫之論文,如指導教授僅為觀念之指導,並未參與內容表達之撰寫,依著作權法規定,學生為該論文之著作人,並於論文完成時,即享有該論文之著作權。如指導教授不僅為觀念的指導,且參與內容之表達而與學生共同完成論文,且各人之創作,不能分離利用者,則為共同著作,學生與指導教授為論文的共同著作人並共同享有著作權,此等共同著作著作權(包括著作財產權及著作人格權)的行使,即應取得學生與指導教授之共同同意後,始得為之。就實務上而言,在學生完成論文的過程當中,如指導教授除了指導外並參與論文完成者,則此時論文著作權應如何歸屬、如何行使,即易生爭議。為避免此爭議,智慧局建議,學生與指導教授可事先就論文著作權之歸屬及事後權利行使方式,包括論文應如何公開發表、發表時應如何標示著作人姓名、論文事後可作何種修改以及未來應如何授權他人利用等事項,達成協議。或亦可由學校、教育主管機關就此等問題訂定一特別規範,使學生與指導教授均能有所遵循,以適當解決此等爭議問題。
摘自經濟部智慧財產局網站

萬大電子報 舊報名細
出刊時間
出刊期數
103/12/30
103/11/28
103/10/31
103/10/1 萬大電子報第110期
Copyright © 萬能科技大學,萬能科技大學招生中心發行
若您想訂閱或取消電子報「請與我們聯絡」留下您的姓名及E-MAIL
歡迎來信提供我們寶貴的建議,謝謝 點閱次數:ivr