萬大電子報第100期102/8/12發行
焦點新聞
萬能花絮
處室新聞

教務處

一、勞委會職訓局「102學年度補助大專校院辦理就業學程」各計畫帳號與密碼已設定完成並電傳各計畫主持人,若需要更改密碼,煩請至系統權限管理>>帳號密碼進行修改。另請於8/20(二)前將訓練計畫書內容建置完成,參訓學員名冊應於上、下學期開學後一個月內建置完成。暑假期間請各計畫主持人隨時留意管控單位各項通知訊息,以免延誤。
二、102學年度四技二專聯合登記分發訂於8/6(二)上午10時放榜,本校預計於8/10(六)上午舉行新生報到及親師座談會,報到當日備有免費專車,上下車地點訂於中山廣場,預計車次如下,請各系於8/10(六)8:30派「服務同學」至中山廣場前將搭乘免費專車之新生及家長引導至各系報到。
三、配合教育部推動102學年度「科技大學及技術學院辦理產業學院試辦計畫」,建請各院在現有「學分學程架構下整合規劃開辦「契合式人才培育專班學程(學分學程)」;並依據「教育部補助科技大學及技術學院辦理產業學院計畫實施要點」,研議完成計畫,並檢附與合作機構洽定之合作意向書或備忘錄,繳交至教務處課務組彙整報部。

學務處

一、教育部技職司委託管科會辦理之「私立技專校院執行整體發展獎勵補助經費運用績效訪視」計畫,管科會將於9月17日至10月18日之間至本校訪視,有關運用此項經費購置之教學設備,請各單位檢視相關資料建檔是否準備齊全,例如:驗收單、增加單、使用記錄、維護保養記錄、存放地點等。
二、因應狂犬病疫情,請勿餵食校園內流浪犬貓。

總務處

一、暑假期間車輛行駛時間:
(1)台北校車(週一至週五)
台北→萬能:07:00教育部(依人事室公告之暑假作息上班日行駛)、17:45~17:50天成飯店(自102年6月29日起暫停行駛)
萬能→台北:16:50萬能(依人事室公告之暑假作息上班日行駛)、21:50萬能(自102年6月29日起暫停行駛)
以上所有班次皆於102年9月13日(五)恢復正常。
(2)中壢客運依照客運提供本校公告之班次行駛。
(3)桃園客運自102年6月29日(六)起暫停行駛,於102年9月13日(五)恢復正常班次。
二、6/24上午10:30假3樓會議室召開暑假工程協調會。

環安衛中心

一、請各使用化學品之單位於休假期間妥善管理所屬化學藥品(含列管毒性化學物質),勿隨意放置於實驗桌上,藥品櫃亦請上鎖,以保障化學品使用及儲存之安全。
二、已依「學術機構運作毒性化學物質管理辦法」及教育部之規定,於7月31日(三)完成本校102年度4至6月第二季毒化物運作紀錄試申報作業。
三、本校102年度教育部「補助高級中等以上學校校園能資源管理及環境安全衛生計畫」節能設備示範案,相關補助之節能硬體設備已建置完成,目前正進行監控軟體功能修正及測試,並預計於9月中旬依結案規定辦理一場示範觀摩會。

進修部

一、102學年度四技在職專班、二技進修部及進修專校單獨招生相關時程:
(一)報名:
1、現場報名:8月5日起至8月16日止
報名地點:萬全大樓T101辦公室
報名時間:星期一∼星期五 14:00-17:00 18:00-20:30
2、假日現場集中報名:8月18日(星期日)
報名地點:資訊大樓-創意藝術中心1樓
報名時間:09:00-12:00 13:00-16:00
(二)書面資料審查:8月20日(星期二)09:00開始
(三) 第二次招生委員會議:8月21日(星期三)

研發處

一、教育部技職司舉辦「2013國際發明展及國際競賽得獎作品成果展(102/11/01~102/11/10)」,本校報名1案,獲選1案,參展人:商設系黃裕庭,參展作品:巧妙蛋糕切取器。
二、「102年度產業園區廠商升級轉型再造計畫」已於102/08/05辦理「產業園區廠商升級轉型再造計畫—第四次指導委員會暨學校協助產業園區專案期中檢討會議」,地點經濟部工業局。

圖資中心

一、8月14日(三)13:30-15:30於管理大樓G206進行智財權教育訓練-著作權之認識與實務運用(講師:益思科技法律事務所/王文君研究員)請全校教職員準時與會。
二、校園e化推動委員會:
101學年度完成以下系統開發任務
(新開發)導師班學生註冊狀態查詢
(新開發)網路填寫教學日誌完成。
(新開發)薪資系統配合二代健保機制功能改版
(修改)人事教師評鑑系統完成。
(修改)教學大綱管理機制-全校教學大綱統一機制
(新開發)校園電腦教室使用狀況檢核及線上報修系統
(新開發)人事系統-薪級、鐘點完成
(新開發)乘座校車網路登記系統

推廣中心

台北教學中心於7/18(四)辦理102學年度台北校外上課專班,妝品科與觀休科報名作業。8月初辦理第二次報名作業。

職訓中心

一、本校辦理102年即測即評及發證第三梯次於7月24日起至8月16日止,開考職類如下:中餐烹調、西餐烹調、化學、會計事務、烘焙食品、飲料調製。
二、102學年度第一學期各系教師輔導證照調查表,於7/23日以E-mail寄予各系辦同仁,敬請尚未回覆之系(所)於8/7中午前回覆,煩請各系辦同仁協助彙整後,統一將調查表電子檔回傳至職訓中心。
三、102年度第三梯次全國技術士技能檢定報名日程為9/03至9/12止,適逢本校暑期休假期間,亦請各系(所)班導師協助提醒學生於報名期間內報考(一律採通訊報名)。簡章販售地點:本校職訓中心或全國之萊爾富、OK、全家等超商購買。

系所傳真

萬能科大商設系產(美商高通)學合作設計打造花蓮五座國小玩具圖書館

萬能科大商設系產(美商高通)學合作設計打造花蓮五座國小玩具圖書館[左上圖]萬能科大商設系同學進行玩具館彩繪施工、 [右上圖]彩繪完成花蓮忠孝國小貓頭鷹玩具館、[中圖]花蓮縣長夫人徐榛蔚(前排左五)與教育處長陳玉明(前排右四) 十分肯定萬能科大同學的表現、[下圖]萬能科大師生結合花蓮高職合力完成中正國小玩具館彩繪工程。

萬能科大商業設計系盧建光、陳明瑜、彭珊珊三位老師指導學生,結合美商高通公司、台灣玩具圖書館協會和教育志工聯盟執行產學合作案,暑期打造花蓮五所國小玩具圖書館,在花蓮縣長夫人徐榛蔚與教育處長陳玉明等人的見證,結合慈濟、東華大學及花蓮高職的志工,完成五所國小玩具圖書館外觀暨彩繪,豐富色彩和圖案令小朋友們驚艷不已。
花蓮縣長傅?萁發起玩具圖書館設置計畫,主要是希望能一圓孩子的玩具夢,借鏡台灣玩具圖書館協會於全台成功經驗,暑假於花蓮縣忠孝國小設置專責玩具物流中心,並設置忠孝、中正、鳳林、鑄強及中華5所國小玩具圖書館主題館,並由美商高通公司高通基金會贊助。
負責執行的萬能科大商業設計系師生團隊,具有完成多所玩具圖書館經驗,這次暑期的志工行動由盧建光老師總協調,計畫主持人陳明瑜和彭珊珊兩位老師,結合花蓮高職學生執行中正國小和忠孝國小彩繪施工,團隊還完成鳳林、鑄強和中華三校的美術設計,接著將由慈濟大學、東華大學及兩岸三地大學(包括北京清華、台灣清華及香港中文大學)同學完成彩繪和運作規畫。
萬能科大商設系陳明瑜老師說,設計理念主要是運用玩具,依據學校特色需求,完成場域布置。參與的萬能科大商設系同學陳亭羽分享,忠孝國小採用的主題是貓頭鷹概念,以聚寶盆為發想,透過器皿表現,聚集所有智慧,讓來到玩具圖書館的學童,都能夠有源源不絕的知識,如象徵智慧長老的「貓頭鷹」一般,努力學習。
相關新聞:洄瀾有線電視教育廣播電台東方報聯合報更生日報自由時報

招生報報
本期內容
推廣教育中心-招生課程:
◎102學年度第一學期EMBA研究所學分專班開始招生(預計開設三門課程)
◎台北教學中心102學年度 熱烈招生中
( 化妝品應用與管理二專班、時尚休閒與管理學程80學分班觀光與休閒事業管理二專班、餐飲管理系三井專班 )
就業資訊

就業資訊

土銀招考133人 月薪上看51K
土地銀行將招考五職等到八職等新進人員,總計缺額133名,薪資從33K到51K不等,以一般金融人員缺額最多,占110人,報名時間從8月9日起,一律採網路報名,僅設台北考區。筆試時間為8月31日。
一般金融人員除考共同科目,國文、英文之外,尚有專業科目:會計學概要、貨幣銀行學概要以及票據法概要。應考人須具備大專以上學歷,並有相關證照。一般金融人員為五職等,月薪33,580,錄取後派遣地區為苗栗以北縣市。
招考職類中尚有資訊人員、法務人員兩大類組。薪水最高的是八職等的法務人員,月薪51,023元,任職地區為台北市。值得注意的是,此次應考五職等及七職等須有全民英檢中級以上,或同等英語能力鑑測,而八職等則須全民英檢中高級以上。
雖說國營事業績效獎金在今年初遭立院大砍一刀,不過比起許多領22K、拿不到年終獎金的勞工來說,還是個「金飯碗」。
(2013/7/31)

鐵飯碗難捧?! 高普初考擬綁3年
每年搶破頭的高普考、初考近日有重大變革,未來將限制轉調年限,由現行的1年延長為3年,以避免人事流動過高,而地方特考則維持做滿6年才能轉調。對於想考上鐵飯碗再申請換單位的人來說,不啻又多了一項考量。
目前公務員高普考、初考錄取後,得於分發單位服務滿1年才能申請轉調,而地方特考則綁約6年,兩者差異頗大。因此有許多人考上地方特考後,紛紛轉戰高普考,讓用人單位流動率過高,抱怨「永遠在訓練新人」。
為維持人事安定,考試院日前提出《公務人員考試法修正草案》,召開全院審查會,多數試委表決贊成延長綁約年限,將現行高普考、初考1年限制延長為3年,地方特考則維持6年,以縮減兩者差距。
另外,公務人員若為了進修碩、博士申請保留錄取資格,保留年限也從現行3年、5年,縮短為2年、3年。
對此,今年報考高考的羅小姐表示,3年才能轉調有點嚴苛,但如果成績考好一點,選擇性就會多一點。
(2013/8/2)
以上資料來源:《1111人力銀行》

暑期打工 提防被當人頭
根據新聞報導,財政部臺北國稅局提醒學生在找工作時,切記不要隨意將身分證或是印章交予他人,以防被不肖業者當作人頭戶,虛列薪資所得。
  臺北國稅局表示有某些不肖業者,利用學生的經驗不足,藉由開立不實薪資所得扣(免)繳憑單方式,以虛增營業成本或是費用,以達到逃漏稅的目的。
  國稅局提醒畢求職或打工時,絕對不要將身分證或是印章,隨意交給用途不明的其他人,也絕對不要在未標明工作期間以及金額的薪資表單中,簽名蓋章。
(2013/7/24)

新北求職求才1:2 半年新高
根據中央社報導,新北市政府勞工局表示六月的求職求才求供比例升高,平均每一位求職者,有2.07個工作機會,創下今年之新高。
  勞工局表示,求職求才人數雖減少,但換算成求供倍數到2.07,平均1求職者有2.07個工作機會,創今年最高。
  新北市就服中心主任林君嬪表示六月會有不少應屆畢業生投入社會,但是今年的求職人數卻反而減少,應是有不少應屆畢業生,已經提前找工作,導致六月的求供倍數上升。
(2013/7/24)

博士雞排效應 上班族憂學歷貶值
不少白領上班族認為「博士賣雞排」、「台大兄弟檔開拉麵店」等報導,憂心會影響學歷貶值的情況。
  人力業者調查顯示有66%的上班族,相當憂心學歷貶值,53%悲觀認為就算是高學歷也無助於提升競爭力,他們認為擁有一技之長才是具備競爭力的最主要條件。
  人力業者調查僅46%的上班族認為有碩博士學歷,才有競爭力,如果想要具備高度競爭力的三大條件,如下:第一為擁有一技之長、第二為抗壓性、第三為解決問題的能力。
  人力業者進一步詢問有意願繼續念研究所或是博士班嗎?有68.5%表示沒有、31.5%有繼續念研究所或博士班的意願。調查顯示將近9成的人在評估之後,認為以目前職場薪水結構來看,在教育方面的投資報酬率相較之下相當低。
(2013/7/24)

7成7上班族有意願 麵包師、水電工熱門
根據NOWnews報導,人力業者調查「藍領翻轉,學歷貶值」,顯示有77%的白領上班族,針對改行當藍領族,是相當有意願的。其中以麵包師傅、水電工,為最想從事的兩個工作。
  人力業者調查顯示,想要具備高度競爭力的三大條件,如下:第一、擁有一技之長(74.4%),第二、抗壓性(69.1%),第三、解決問題的能力(66.7%)。   如有機會可以成為藍領階級,上班族願意學習的項目如下:麵包烘焙(13.2%)、水電工程(11.8%)、通訊設備維修(10.9%)、彩妝(10.1%)。
  人力業者分析不願意做藍領族的,多是擔心將來發展、工作環境較差、工時長。有些人看到「藍領」,仍停留在工作骯髒、辛苦、危險之印象。
(2013/7/24)

勞基法適用對象 增4職類
根據中時電子報報導,勞委會將檢討勞基法適用對象,會將原先遭排除適用的受僱律師、農民團體、大廈管委會、私校編制外職員之四職類約4.5萬人,納入勞基法。
  勞基法目前仍有大約30萬名勞工被排除於適用範圍,無法享受基本工資、工時、特休假、勞退新制等相關勞基法之權益。勞委會將檢討勞基法適用對象,自九大類中篩選出四類納入勞基法適用,而其他五類行業,則會繼續檢討。
  公告最快將在明年,四類包括:農漁會包含農田水利會的聘僱人員、大樓管理委員會雇用人員、受雇律師、私立學校編制外的工作者,預計有4.5萬人受惠。
  此次擴大適用之後,主要職類剩家事服務工、受僱醫師、小吃攤、職業運動員、國外駐台機構之職類,是被排除的。
(2013/7/24)

在台德商看好景氣 未來3年增投資
根據中央廣播電台報導,台北德國經濟辦事處公布,德國在台企業的商業信心指數調查報告。
  調查表示,有超過3成企業,認為在台灣的業績有成長空間,也相當看好台灣的景氣。未來3年,有超過25%的在台德商表示,會漸漸增加在台投資,但是目前仍面臨如何招募、留住符合資格的人才難題。
  有超過3分之1的企業認為,今年在台灣的業績會持續成長;超過3分之2的受訪企業表示,能達成、甚至會超越今年,由此可以得知多數德商覺得景氣比2012年佳。
  因為看好台灣的銷售潛力,並將台當作亞洲據點,同時因為台灣是德國企業的研發基地,未來會持續增加研發創新的預算。
(2013/7/24)

工安嘉年華 強化職業危害預防
根據中央社報導,勞委會勞工安全衛生研究所舉辦「工安嘉年華會」,為了強化勞工職業危害預防之觀念,以提升勞安衛生。
  行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所代所長陳益民表示,勞工工害中,以營造事故比例占的最高。所以,勞委會勞安衛生研究所針對承包國道興建內湖工務段、木柵工務段勞工,特別首度舉辦工安嘉年華會。
  陳益民表示嘉年華中,會設計闖關體驗區,藉此宣導工作環境中,潛在的危害和相關預防措施,例如高空作業車展示、高處作業防墜體驗、化學危害預防體驗、物理性危害體驗、人因危害體驗等多媒體互動展示區。
(2013/7/24)
以上資料來源:《Career就業情報》

職涯好書推介

30歲前預約成功人生

專欄報導
TOP
活動預報

桃園縣政府辦理「2013全民金融知識A+巡迴講座列車」活動
活動訂於102年8月15日(星期四)下午1時30分至4時30分,假本府13樓公務人力培訓中心(地址:桃園縣桃園市縣府路1號13樓)舉行,講題包括『晚美人生-退休理財新觀念』及『輕鬆掌握金保法,金融爭議免煩惱』等。
報名注意事項:
(一)請至活動網頁(http://www.tabf.org.tw/tw/user/2013a_plus/),依欲參加之活動場次(請點選桃園縣政府場)點選報名。
(二)本活動由財團法人台灣金融研訓院處理報名相關事宜,洽詢電話:02-33653618。
(三)場地座位容納130人,請提早報名,以免向隅。

桃園縣政府社會局青年志工中心辦理「第5屆桃青(少)領袖傑出獎」選拔活動
主辦單位:桃園縣政府社會局
承辦單位:桃園縣青年志工中心(財團法人怡仁愛心基金會)
徵選辦法:
一、徵選資格:15歲至24歲之青(少)年之個人或團體,並須符合以下兩項資格
(一)就讀學校或居住於桃園縣境內。
(二)服務於桃園縣境內。
二、推薦方式:
(一)個人組青(少)年可自行推薦(免單位推薦)。
(二)團體組每單位至多推薦二隊,可透過政府立案之人民團體、社區發展協會、機構、學校、機關或學術研究單位推薦。
三、徵選類別:分社會、文化、環境、教育、健康五大面向,每隊擇一面向報名。
(一) 社會面向:協助房屋修繕、弱勢關懷、社區輔導…等。
(二) 文化面向:協助文史調查、古蹟保存、導覽解說…等。
(三) 環境面向:協助環境清潔、生態保育、節能減碳…等。
(四) 教育面向:協助教育輔導、資訊教育、語言教學、閱讀推廣…等。
(五) 健康面向:協助健康促進、衛生醫療、休閒旅遊…等。
四、報名資訊:
(一)報名期間:即日起至102年10月31日(四)止。
(二)檢附文件:報名表【附件三】可自行至桃園縣青年志工中心網站(http://www.ezyouth.org/)下載

中華民國輕艇協會辦理「102年全國青年盃輕艇水球錦標賽」
活動時間:102年8月17至8月18日。
活動地點:國立基隆高中游泳池。
詳細訊息及附件請逕至該會網站(http://www.taiwancanoe.com.tw/)查詢下載

中華民國龍舟協會辦理「2013台灣國際龍舟錦標賽」
報名日期:即日起至102年8月15日(四)中午12時前。
活動時間:102年9月18日至9月20日。
活動地點:彰化縣福鹿溪。
詳細訊息請逕至中華民國輕艇協會網站(http://www.taiwancanoe.com.tw/)查詢下載。

2013 Clean Up the World世界清潔日清掃活動
財團法人統一超商好鄰居文教基金會於102年9月29日(星期日)上午舉行「2013 Clean Up the World世界清潔日清掃活動」,詳情請至活動網址:http://www.cleanuptheworld.org.tw

社團法人臺灣女子職業高爾夫協會辦理「裙擺搖搖2013世界女子高球名人賽」學生進場觀賽案
社團法人臺灣女子職業高爾夫協會為鼓勵學子投入高球運動,厚植臺灣高球運動發展基礎,規劃學生進場觀賽專案,以嘉惠全國學子進場觀賽,詳細訊息及附件請逕至該會網站查詢。
報名日期:即日起至102年11月8日(五)止。
活動時間:102年12月5日至12月8日。
活動地點:新北市美麗華球場。

國立故宮博物院舉辦「故宮潮•當國寶遇上設計」文創特展活動
活動地點:彰化縣員林演藝廳(彰化縣員林鎮中正路2巷99號)。 活動時間:102年8月3日(星期六)至102年10月6日(星期日)上午9時-下午5時(週一及中秋節休館)。

資安與智財權

校園著作權利用之相關問題

一、 問:從網路下載圖片,然後在上面加一些圖形或文字做成海報,這樣會違反著作權法嗎?
答:從網頁上將他人電腦軟體、歌曲、圖片或文章下載回自己的電腦,或將自己手頭上的電腦軟體、歌曲、圖片或文章上載到學校的FTP站上,都是一種重製行為,而電腦軟體、歌曲、圖片或文章都是受著作權法保護的著作,除非有可以主張合理使用的情形,否則應經各類著作之著作財產權人同意或授權,才不致構成著作權侵害。從網路下載圖片,然後在上面加一些圖形或文字做成海報,如未經著作財產權人同意或授權,可能侵害重製權或改作權。
二、 問:擅自以光碟燒錄機拷貝盜版音樂CD,是否違反著作權法?
答:將音樂CD以光碟燒錄機拷貝之行為應屬著作權法所稱的「重製」,除供自己使用或家庭使用等合理使用之情形外,應徵得著作財產權人之同意或授權,如果將自己買來的CD以光碟燒錄機加以重製多次,將會侵害詞曲作者及錄音著作著作財產權人的重製權,這是違法的行為,一旦著作財產權人追究起來就慘了,如果沒有合理使用情形的適用,將可能構成著作權法第九十一條第一項規定,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。
三、 問:販賣燒錄歌手精選集的大補帖或MP3有何刑責?
答:市面上的流行歌手精選集CD是享有著作權之錄音著作,明知為盜版品而以販賣方式散布,侵害了散布權,依著作權法第九十一條之一第二項規定,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣七萬元以上七十五萬元以下罰金,如果所販賣之盜版品為光碟,依同條第三項規定,處六月以上三年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬以上二百萬以下罰金。
四、問:在BBS站上所發表的文章是否受著作權法保護?站長或網友可否予以任意轉貼、收錄成精華篇或作其他利用?
答:著作權法第十條本文規定:「著作人於著作完成時享有著作權。」在BBS上所發表的文章,一旦完成即受著作權法保護,所以站長或網友除非得到著作財產權人的同意或授權,否則還是不要任意將其內容予以轉貼、收錄成精華篇或作其他利用,比較保險,才不致構成著作權侵害。
五、 問:將音樂著作製成MP3音樂檔,置於網路上供人下載,是否違反著作權法?
答:著作權法第三條第一項第五款前段規定:「重製:指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作。」將音樂著作製成MP3音樂檔,其製作方式雖係將音樂著作數位化並藉由電腦程式播放,惟其與一般CD或錄音帶之差異,僅係音樂著作附著之方式不同,仍屬重製的行為,不論是將其製成光碟或置於網路上供人下載,如所利用之著作係屬受著作權法保護之音樂著作,應先徵得音樂著作著作財產權人之同意或授權,否則可能侵害其重製權。
六、問:學校教育單位因辦理活動需要,不營利、不收費、不支給鐘點費,利用他人歌曲重新編曲,是否侵犯著作權?
答:著作權法第五十五條規定:「非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。」學校教育單位因辦理活動需要,不營利、不收費、不支給鐘點費,僅得在活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。而利用他人著作重新編曲,涉及改作他人歌曲,非屬第五十五條所允許之範圍,仍需徵得著作財產權人同意始可利用,否則會構成侵犯著作權。
七、問:學校因教學需要,公開上映完整之視聽著作,是否屬於合理使用?
答:學校因教學需要,放映視聽著作,乃涉及公開上映他人視聽著作之行為,惟其行為如係符合著作權法第55條所規定之三要件的情形,自有主張「合理使用」之空間,茲說明如下:
•(一)「非以營利為目的」:其指稱「營利目的」並非專指經濟上利益可以立即實現者,例如企業形象活動、商業與公益結合之活動等等,雖然經濟上利益可能轉換為無形或者延後發生,惟此均應視為以營利為目的。
•(二)「未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用」:所指「任何費用」,在解釋上應係指入場費、會員費、清潔費、設備費、服務費、飲食費等與利用著作行為有關之直接、間接之相關費用。
•(三)「未對表演人支付報酬」:所指「報酬」,應係指表演人在工作上或職務上就付出勞務所取得之必然對價。此必然之對價範圍包括工資、津貼、抽紅、補助費、交通費、工作獎金(非中獎之獎金)等具有相對價值者。
八、問:學生上課錄音或錄影是否經老師點頭或口頭同意即可作成筆記?可否將其上網?若摘要引用是否需書面同意?
答: •(一)老師講課時所完成之著作是屬於語文著作中之「演講」(著作權法第五條第一項各款著作內容例示第二項第一款),將老師的「演講」錄音或錄影是重製的行為(參見著作權法第三條第一項第五款),而重製是著作人專有的權利(著作權法第二十二條),所以學生上課要將老師所講的課錄音或錄影,是應該經過老師的同意,點頭或口頭同意均可,又按一般社會慣例來說,老師講課常常會允許甚至要求學生做筆記,所以可以認為老師講課是屬於默示同意學生做筆記、錄音或錄影的,除非老師明白表示不同意。但應僅限於自己使用,作成的筆記不可再將其上網。
•(二)引用是一種部分重製的行為(參見著作權法第三條第一項第五款)。為報導、評論、教學、研究等,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作(著作權法第五十二條), 是合於上述情形時,即勿須徵求老師的同意,但須明示出處(著作權法第六十四條)。
九、問:如發現製造或販賣盜版光碟、大補帖等涉嫌違法者,可向哪些單位提出檢舉?
答:發現製造或販賣盜版光碟、大補帖等違法者,可檢具事證逕向保護智慧財產權警察大隊檢舉,檢舉免付費電話:0800-016-597(0800您一來,我就去),電子郵件帳號:yell@tipo.gov.tw。
摘自經濟部智財局

萬大電子報 舊報名細
出刊時間
出刊期數
102/7/2
102/5/27
102/4/29
102/3/29 萬大電子報第96期
Copyright © 萬能科技大學,萬能科技大學秘書室發行
若您想訂閱或取消電子報「請與我們聯絡」留下您的姓名及E-MAIL
歡迎來信提供我們寶貴的建議,謝謝 點閱次數:ivr