最新發行:2007-10-16

第040期特刊
焦點新聞 各處室訊息 萬能花絮 校園生活
活動預告 系所傳真 工讀與就業 資安與智財權宣導
專欄採訪
 

焦點新聞

 
 

國際擁抱節 學生害羞索抱

【聯合報╱記者楊德宜/中壢報導】2007.10.11

  萬能科大學生會響應「第1屆台北國際擁抱節」,學生會20名學生昨天在中壢火車站高舉「FREE HUGS」(免費擁抱)紙牌,逢人就問「你要擁抱嗎?」巧遇立委張慶惠,完成第1個擁抱。
  萬能科大學生昨天在中壢火車站向民眾索取擁抱,由於學生高舉紙牌站在車站票口前,因紙牌寫英語,路人以為在抗議,紛紛走避,參與學生一開始害羞不敢開口,後來才主動笑著向走出火車站的民眾問:「你要擁抱嗎?免費的哦!」有熱情外勞衝上前用力抱住學生。
  學生會長江松育說,學校18日晚上校園迎新活動,將挑戰萬人擁抱紀錄,「FREE HUGS」運動已在全世界流行1、2年,藉由擁抱表達關懷,這學期開學以來在校內實施,達到300個擁抱,這次為宣傳「1018 ,1人1抱」,所以走上街頭,昨天下午3個小時就達到600個擁抱。
  張慶惠「捧場」與學生擁抱,還一連抱數次。她說,原本以為是學生為國慶日辦活動,才知道非關政治,「學生很熱情,好感動」。

 
 

桃竹苗地區經濟發展論壇
桃園新未來-縣長朱立倫博士規劃

ㄧ、交通建設
  (一)桃園機場列為兩案直航機場
  (二)桃園機場捷運4年內如期通車,並延長至龍潭、八德。
  (三)台北機場捷運延伸至中壢市
  (四)桃園與中壢鐵路高架化
  (五)高鐵車站向東延至八德市
二、產業發展規劃
  (一)開放大陸觀光客,初期每年100萬,中長期300萬,創造12萬人就業機
    會。
  (二)編列高額「觀光產業發展基金」,發展觀光休閒產業。
  (三)現有桃園航空貨物園區擴大為自由貿易園區(500公頃),建立貨物、商
    務、資金及資訊流通環境。
  (四)高鐵桃園站特定地作為「經貿展覽園區」,設置金融服務業、觀光商
    務旅館、大型購物中心、全區無線網路等商務設施。
  (五)興建觀光及休閒漁港、海水浴場、海景度假旅館、高爾夫球場等成為
    濱海遊憩區(1000公頃)。
  (六)爭取設置農業生物科技及育成中心(1200公頃)

 

萬能科大校長莊暢領軍 全校五百教職員生參加路跑

 

  昨天(10月3日)是秋高氣爽的好天氣,桃園縣萬能科技大學舉辦一場校園健康路跑賽,近500名師生在校長莊暢的領軍下,先繞行校園再跑出校外永清路後折返,教職員和女學生跑1.5公里、男學生跑 2.5公里,師生夾道為參賽選手加油打氣,展現校園蓬勃的氣氛。
  這項首度在萬能科大校園舉辦的校園路跑賽,主要是希望能藉著路跑活動,來鼓勵師生除了平日忙於行政、課業和研究之外,更要養成運動的習慣,同時,也能展現萬能科大的活力,聯繫師生的情誼。
  莊暢校長致詞表示,萬大重視多元教育,學生除了課業外,更精心規劃豐富的課外和體育活動,全校包含服務性、自治性、學藝性、聯誼性和體育性社團等60多個社團,最具代表性的就是競技啦啦隊,多次在國內外比賽獲得大獎,此外,還有攀岩場、沙灘排球、漆彈、游泳池等體育設施,都能提供師生多元活動場所,未來希望藉著定期舉辦校園路跑方式,讓師生多多運動。
  中午下課,參賽師生集結在活動中心前廣場,選手穿著大會提供的黃色運動T恤,各自做好賽前的暖身,在莊暢校長的領軍下,一時準時開跑,近500位師生依序出發,隊伍沿著校園內的河濱大道步出校外的產業道路,女學生和教職員組在永清路折返,全長 1.5公里,男同學則在永清路393巷折返,全長2.5公里。
  當天雖艷陽高照,但仍吹著涼風,是個秋高氣爽的好天氣,不少選手迎著徐徐清風,輕鬆跑完全程,也有選手志在參加,以半跑半走方式全程參與,穿著黃色T恤運動衣的選手,在婉延的產業道路前進。各組取前六名,頒發獎品,校長也在終點舉辦摸彩活動,現場送出 12輛腳踏車,中獎的教職員生興奮不已,為跑路活動掀起另一波壓軸的高潮。
  值得一提的是在教職員女子組,圖書館囊括前三名,分別是李?蓉、楊孟蓉、林詩茵,現場還有人開玩笑稱圖書館同事平日搬書順便訓練體能,難怪能跑出好成績,四至六名分別是學務處謝采惠、教務處鄭明芬和李京燕。教職員男子組前六名依序為財金系邱志忠、資管系林志峰、觀休系黃柏欽、教務處戴世正、通識中心劉明憲、生技系楊基曄。
  學生女子組前六名依序為企四系一乙陳嘉慧、莊舒涵、進高材四系三甲陳小喬、觀休四系一甲陳鈺文、女排黃佩雯、李安琪。學生男子組棒球隊黃柏揚、營科四系一甲彭鈞建、進高材四系三甲葉雲明、籃球隊黃彥達、資四系一甲徐品漢、籃球隊陳俊瑋。

 
 

萬能花絮

 
 

大學生的窩 解決房事 元智中原建新窩

記者游文寶/桃園縣報導

  中壢地區共有7所大專院校,由於學生眾多,學校均採取大一新生優先登記住宿,多餘床位再釋出以電腦亂數抽籤,為了解決「房事」問題,中原及元智兩所大學正在興建全新宿舍,預計總共提供2200床位。
  元智大學表示,目前有男女宿舍各一棟,男生宿舍共7層樓,可容納960人;女生宿舍共9層樓,可容納733人。因目前宿舍床位不敷使用,學校除另向對面的遠東紡織租用一棟宿舍,可容納138人。
  為解決宿舍床位不足問題,元智大學新建第三宿舍已於今年8月動工,預計98年8月啟用。將可容納女生720人、男生480人,共計1200床位。
  萬能科技大學部分,目前共有3棟男女宿舍提供1500多個床位,分別是2人、4人和6人房,宿舍提供免費網路、空調冷氣和熱水供應等貼心服務,床位每年供不應求。
  萬能科大表示,目前宿舍以2、3、4年級有意住宿學生優先選擇,1年級新生則以家住桃園以外縣市為主,採上網登記,在收費方面,2人、4人、6人分別為每學期1萬2千元、9千元和7千元。
  中原大學指出,目前有力行男生宿舍、恩慈與良善女生宿舍等3棟宿舍,提供約2800個床位,明年2月新男生宿舍也將完工,預計增加1000個床位,中原大學力行宿舍1學期費用為6千元、恩慈女生宿舍為7千5百元、良善女生宿舍為1萬元(均不含冷氣費)。
  中原大學宿舍教官表示,今年約有3000人申請宿舍,女生除了家住中壢、平鎮的之外,幾乎都能住到宿舍;而男生除家住板橋到竹北的學生之外,也都能住進宿舍。

 
 

開學囉 林宥嘉、李宣榕兩頭燒

記者粘嫦鈺、楊起鳳、褚姵君/台北報導

未來趕課兼跑通告 將變「閃電俠」、「月光族」 新鮮人陳奕和喬喬 希望4年就畢業
  暑假結束,新學期即將開始,星光幫林宥嘉、李宣榕今夏爆紅,下學期將以「閃電俠」和「月光族」之姿趕課兼跑通告;曾之喬與陳奕都是大學新鮮人,談到未來新學期計畫,陳奕笑說:「大家都希望延畢,我卻希望能順利4年就畢業。」喬喬則打算多修一門法文課,阮經天則希望能經常見到班上同學,提高出席率。
  星光幫讓李宣榕短短2、3個月紅遍半邊天,向來不缺課的她今天起仍要挑戰全勤,嫂嫂經紀人林金俐表示:「宣榕台北醫學大學開學後通告還是很多,但一律排在晚上或沒有課的時候,有人開玩笑說她要變成『月光族』了」。
  星光幫另一位紅人林宥嘉因為在台北活動多,上學期向就讀東華大學辦休學,但今年辦了復學,他表示,已是大三生了,未來會以功課為重,7個學分集中在同一天上課,也就是說他一周只要有一天待在東華,其他時間則會在南北接通告,稱得上是校園快閃一族。
  華視「惡女阿楚」昨天辦寫真書簽書會,今年剛成為新鮮人的對即將開學的課業也有新期許,陳奕晚了2年才考上萬能科技大學觀光系,他說:「我喜歡旅遊,念觀光科非常適合我,我還想加選日文課,把日文也學好。」
  喬喬則以「莫名其妙」形容自己考上台藝大戲劇系,她也希望自己能如期4年內畢業。「醒吾幫」賀軍翔雖然延畢但他對自己新學期來臨也自我期許能從書本上,得到更多知識,他說:「希望能更增廣見聞。」

 
 

搶救菜英文 技職熱烈分享

【2007-09-12/聯合報/C3版/教育 記者薛荷玉/台北報導】
  「如果你要用英文做自我介紹,卻連主修的機械工程mechanical engineering都講不出來,可就不妙了。」聖約翰科技大學應用英語系主任黃馨週說。搶救技職學生的「菜」英文,各校各出奇招,自編教材、訂畢業門檻,還要學生演話劇,提升「英文力」。
  教育部昨天舉辦「獎勵大學教學卓越計畫」的成果發表會,共有龍華科大、聖約翰科大、台北護理學院、萬能科大等11所技職院校,發表教學重點與成效,其中許多學校都把提升學生英語能力當成重要目標。
  聖約翰科大副校長林嘉全表示,該校新生一入學就進行英文能力檢測,並分成25~28人的小班,依學生程度、使用不同教材教學,一年後再次檢測,學生多進步很多、也很有成就感。
  教育部計畫把唱英文歌、講英文笑話融入技專院校的英文教材;黃馨週說,她早就在班上實施了,每學期末都要求學生分組完成一項期末計畫,要朗誦、還要開口唱英文歌,學生都「玩」得很開心。此外,聖約翰應用英語系的學生在大三時,還一定要修英語戲劇課。
  國立台灣護理學院除了購買多益等許多自學軟體供學生使用,還編製醫護環境的職場情境英文教材,讓學生畢業後碰到講英文的病人也不怕;該校的英檢通過率也從12%提升到35%。
  元培科大成立「卓越英語文自學中心」,讓學生擁有優質的學習環境;還開設英語菁英班,培訓種子學生,讓他們來協助開不了口的同學。
  多所科大都將通過全民英檢初級,作為畢業門檻;如果學生學習進度落後,如聖約翰科大、元培科大還設有英語「課後輔導班」、「補救班」,把英文不行的學生拉上來。

 
 

處室訊息

教務處

主旨:公告96學年度第1學期實施期中教學反應評量相關事宜。
依據:96年2月27日行政會議修訂通過「萬能科技大學教學反應評量實施辦法」辦理。
公告事項:
一、請各班同學於9月29日(六)至10月14日(日)止,隨時上網實施教學反應評量
  (網址:聯合服務中心→學生專區→學生資訊系統→期中教學評量)。
二、請各系於排定時程內輔導學生上網進行評量。
三、評量採無記名方式,旨在瞭解同學對各課程教學反應情形,期望藉此幫助
  師生在教與學的成長過程中,建立更良好的互動關係及提升教學品質,請
  據實作答。

 
 

學務處

活動名稱:學生會-FREE HUGS擁抱萬能迎新演唱會
活動地點:活動中心二樓、I101
活動時間:96年10月17日~18日 於活動時間8:00~23:00
活動內容:FREE HUGS擁抱萬能迎新演唱會

 

總務處

本校汽(機)車停車管理辦法已於96年04月24日行政會議通過,進入校區之各種車輛若未依停車格停車或於非規劃停車位之區域任意停放,經總務處查證屬實者,將予以上鎖並依罰則辦理:
1.汽車違規停車:
 第一次警告,貼違規單,登記車號。
 第二次,違規罰款新台幣300元整,登記車號。
 第三次,違規罰款新台幣500元整,登記車號。
 第四次,違規罰款新台幣1,000元整,應予撤銷停車證且不予退費並停止日後
     申請資格。
2.機車違規停車,每次罰款新台幣100元整。達4次以上應予撤銷停車證且不予
 退費並停止日後申請資格。

 

研發處

「2007台北國際發明暨技術交易展」已於96/09/30圓滿落幕,感謝環工系劉新校老師、光電系周鑑恆老師、商設系唐茀老師,提供作品代表本校爭取參展機會。歡迎有興趣明年參展之教師與研發處技合組聯繫。

 

圖書館

圖書館於學期間每月推出不同主題的小型書展,提供讀者瞭解並使用館內豐富藏書。精選之書籍展示於圖書館一樓主題書展櫃;本月份(10月)主題書展為『電影藝術』,歡迎師生到館閱讀。過去的主題書展【由此進入

 

圖書資訊

ㄧ、圖書館新增試用資料庫
Morgan-synthesis電子書 (試用至96/10/31止)
Science (試用至96/12/31止)
Science classic (試用至96/12/31止)
Naxos Music Library 拿索斯•線上音樂圖書館 (試用至96/11/30止)
Naxos Music Library-Jazz 拿索斯•線上「爵士樂」圖書館(試用至96/11/30止)
Naxos Spoken Word Library 拿索斯•線上有聲圖書館 (試用至96/11/30止)
Credo Reference《電子參考書》(試用至96/11/30止)
Classical Music Library《亞歷山大•古典音樂圖書館》(試用至96/10/31止)
African American Song《亞歷山大•美國黑人歌謠資料庫》(試用至96/10/31止)
Smithsonian Global Sound《史密森尼•世界歌謠資料庫》(試用至96/10/31止)
Classical Scores Library 《亞歷山大•古典音樂樂譜》(試用至96/10/31止)
Garland’s Encyclopedia of World Music Online《Garland•世界音樂百科全書》
(試用至96/10/31止)
Classical Music Refernce Library《亞歷山大•古典音樂典藏電子書》
(試用至96/10/31止)
歡迎全校師生多加利用!!
(注意:使用時,請尊重智慧財產權,嚴禁使用續傳軟體大量下載文獻)

試用資料庫【由此進入

二、線上有獎徵答活動
ScienceDirect(SDOL) 資料庫--「萬聖節: 毒南瓜揭秘」有獎徵答-抽iPod/數位相機
為了讓本校全體師生能進一步熟悉 ScienceDirect(SDOL) 資料庫,圖書館正舉辦一場「線上有獎徵答」活動。請您把握良機運用學術研究工具,活動起迄時間:
A.第一階段題目徵答:10/22 (一) 8:00 AM 至 10/26(五) 5:00 PM
B.第二階段題目徵答:10/26 (五) 6:00 PM 至 10/31(三) 5:00 PM
在萬聖節歡樂中,把以下大獎帶回家!詳情請由此進入

 
 

活動預告

 
 

96年代謝症候群認知調查競賽活動辦法

壹、活動目的:
  一、提高國人對於代謝症候群腰圍標準的認知。
  二、促進國人瞭解腰圍過粗與代謝症候群及罹患慢性疾病的關連性。
  三、教育國人代謝症候群預防方法。
貳、辦理單位:
  主辦單位:行政院衛生署國民健康局
  承辦單位:財團法人千禧之愛健康基金會
  協辦單位:教育部、各縣市衛生局、中華民國糖尿病學會、中華民國糖尿
       病衛教學會、財團法人糖尿病關懷基金會
參、競賽活動傳遞訊息:
  一、腰圍理想值:男性<90公分(或35.5吋)、女性<80公分(或31.5
    吋)。
  二、腰圍愈粗,容易罹患糖尿病、心血管疾病、代謝症候群。
  三、從健康飲食、多運動及控制體重,預防代謝症候群。
肆、活動時間:
  活動競賽時間:自核定日(96年10月2日)起至96年11月15日止。
  得獎公佈時間:民國96年11月25日。

 
 

健康餐飲系列活動 ~ 『體內、體外環保宣導週』

活動目的:建立「環保從小處做起」的習慣,為自身健康、環境保護與愛護地
     球盡一份心力!
活動期間:96.10.15 (一) ∼ 96.10.19 (五)
參加對象:本校全體教職員生
活動辦法:
1.環保宣導揭幕餐會:
 時 間:96年10月16日 星期二 (11:30~13:00)
 地 點:學生活動中心1樓廣場
 配合事項:
 (1)參加者請自行準備環保餐具 (筷子、湯匙及碗)
 (2)簽名連署響應後獲入場卷一張
 (3)憑卷取餐
2.獎勵措施:
 (1)活動期間:96.10.15 (一) ∼ 96.10.19 (五),
 (2)請『自行攜帶環保餐具』並填寫『自我健康管理目標』問卷 (可自行上網
  下載) 即可兌換『20元餐券』一張。
 (3)兌換地點:學生活動中心一樓 學務處衛保組
 (4)使用場所:覺民美食廣場、中山生活美食廣場、艾菲爾1館、2館

 
 

學務處

ㄧ、活動名稱:學生會-FREE HUGS擁抱萬能迎新演唱會
  活動地點:活動中心二樓、I101
  活動時間:96年10月17日~18日 於活動時間8:00~23:00
  活動內容:FREE HUGS擁抱萬能迎新演唱會
二、96年度北二區「生涯輔導理論與實務結合研習會」
  指導單位:教育部、北二區大專校院輔導工作協調諮詢中心
  承辦學校:萬能科技大學學生輔導中心
  研習日期:96年10月19日
  研習地點:萬能科技大學學生活動中心I101教室、中壢市萬能路1號
  研習對象:北二區大專院校諮商輔導人員、導師、實習輔導人員、生涯輔
       導員或學務人員,每校二至三名,計80名,工作人員10名,共
       計90名。
三、急救訓練公告
  對 象:全校師生40名額
  上課日期:96年10月25~26日(週四、五)
  上課時間:上午八點二十分至下午十六時四十分。
  上課地點:活動中心一樓,I101視聽教室。
  報名日期:10月15日前。
  報名地點:健康中心(攜帶一吋相片兩張及報名費壹佰元)。
  註:1.訓練後退還壹佰元報名費。
    2.訓練期間全程參與給予公假,由衛保組統一辦理,並提 供教材及供
     應午餐。
    3.受訓時,女同學請穿著長褲。
    4.訓練後通過測驗,由紅十字會頒發急救員證書。

 
 

人事室

經濟部智慧財產局宣講團蒞校宣導 通知
世界各國對保護及尊重智慧財產權問題均極為重視,我國為落實智慧財產權保護,特別設置「保護智慧財產權服務團」供機關團體免費申請。?落實校園著作權之保護,經濟部智慧財產局與教育部合作設置校園宣講團協助各校宣導,本校利用此一免費資源邀請知名律師蒞校宣導,請大家配合參與。
講題:校園著作權之法令與實務(校園著作權概念)
時間:96.10.17(三)下午14:00-16:00
地點:本校I-101教室
講師:李美惠律師
出席者:全校職員務必參加、教師歡迎踴躍參加
各單位人員因正當事故無法出席者請至人事室請假,人事室會實施點名及簽到並列入考核,會後本校須提供問卷調查結果及參與情形之相關報告,請與會人員協助問卷填寫。

 

電資學院

ㄧ、96學年度國際合作交流經驗研討會
  (ㄧ)研習主題:96學年度國際合作交流經驗研討會
  (二)主辦單位:萬能科技大學電資學院
    指導單位:教育部技職司,萬能科技大學研發處
    協辦單位:電子工程系、資訊工程系、光電工程系
  (三)研習日期:96年10月25日(星期四)AM09:00∼PM16:00
  (四)研習地點:弘道館
  (五)報名日期:即日起至10月23日止
  (六)參加對象:技專院校
  (七)報名事宜:請至萬能首頁下載報名表
    填妥後,E-mail:etc@msc.vnu.edu.tw

二、第二屆(96/11/16)電資科技應用與發展學術研討會
萬能科技大學電子資訊學院積極培育電資科技應用領域之專業從業人才,全力推動產業合作開發電資科技應用技術,並配合政府推動「挑戰2008-國家發展重點計劃」,加強培訓半導體產業、影像顯示產業、通訊網路與數位內容產業所需技術人才,以提供電子資訊相關人力之需求。電資學院為提升電資科技應用之發展與推動相關技術之交流,將於民國96年11月16日(星期五)假萬能科技大學弘道館,舉辦【萬能科技大學第二屆電資科技應用與發展學術研討會】,熱烈邀集各大專院校及產業界電資相關領域之學者專家投稿並發表論文,以促進產、官、學、研間之學術及技術交流。

時間

議程

地點

主持人

08:30~09:00

報到

弘道館

籌備委員會

09:00~09:30

開幕式/校長及貴賓致詞

弘道館

莊暢校長及貴賓

09:30~10:30

特邀演講

弘道館

特邀貴賓

10:30~10:50

休息及茶敘

休息區

 

10:50~12:00

專題演講、論文發表與討論

各會議廳

各場主持人

12:00~13:10

午餐

休息區

 

13:10~14:20

專題演講、論文發表與討論

各會議廳

各場主持人

14:20~14:40

休息及茶敘

休息區

 

14:40~16:00

專題演講、論文發表與討論

各會議廳

各場主持人

16:00

結束賦歸

 

 

 

工讀與就業

 
 

就業資訊




 
 

校園生活

 
 

存廬電影院10月份節目表

 

【時空線索】 約125分
首播地點:
弘道館1樓(圖書館後方E棟)
首播時間:10/17(三)13:00
重播地點:活動中心(I 101)
重播時間:10/17(三)18:00
劇情簡介:
導  演:【全民公敵】東尼史考特(Tony Scott)
演  員:【迫在眉梢】丹佐華盛頓(Denzel Washington)、【蝙蝠俠】方基墨(Val Kilmer)、【黑洞頻率】吉姆卡維佐(James Caviezel)
FBI鑑識調查組探員道格卡寧(丹佐華盛頓飾)在調查一樁遊艇爆炸案時,發現這樁爆炸案可能與另一起少女謀殺案有關。隨著調查發展,道格被派任到FBI的另一個新單位。這個部門賦予道格使用「時空之窗」的權限,所謂的「時空之窗」是FBI為了辦案所發展出的一個極機密且先進的武器,用來避免重大犯罪情事的發生,但透過時空之窗卻只能停留在「過去」...

【300壯士 斯巴達的逆襲】約116分
首播地點:弘道館1樓(圖書館後方E棟)
首播時間:10/24(三)13:00
重播地點:活動中心(I 101)
重播時間:10/24(三)18:00
劇情簡介:
導  演:查克史奈德
演  員:傑瑞德巴特勒 湯姆威斯登 琳納海蒂 大衛溫漢 多明尼克魏斯特
描述歷史上最慘烈的戰役之一:波斯希臘溫泉關之役。 在西元前480年,強盛的波斯帝國由國王索斯御駕親征,率領大軍進攻希臘。當時的希臘是採城邦制政體,大城斯巴達向來駐守著最精銳的希臘勇士,以驍勇善戰聞名,於是斯巴達國王從中挑選了300名勇士鎮守Thermopylae一地,力克波斯大軍。

 
 

餐廳檢查結果公告

檢查日期

廠商名稱

分數

10月09日

覺民美食廣場

97

 

中山生活廣場

96

 

艾菲爾咖啡廳-I館

96

 

艾菲爾咖啡廳-II館

96

10月11日

覺民美食廣場

95

中山生活廣場

93

10月04日

覺民美食廣場

97

10月03日

覺民美食廣場

96

 

中山生活廣場

92

 

艾菲爾咖啡廳-I館

96

 

艾菲爾咖啡廳-II館

91

註1:餐廳檢查表共分為三大"衛生"檢查項目
(1)個人衛生:佔總分23分
(2)營業場所及調理場所衛生:佔總分56分
(3)其他部分:佔總分21分

 
 

系所傳真

 
 

電子工程系與資訊工程系申請IEET認證

電資學院所屬電子工程系與資訊工程系申請IEET認證,中華工程及科技教育學會將於10月2223兩日到校實地訪視,兩系師生全力以赴準備近年,預料將順利通過認證。

 
 

專欄採訪

 
 

溫哥華暑期英語遊學心得-許立根

 

  這次我們電資學院由鄭院長帶領電子、資工、光電三系的系主任和兩位本院學生一同前往新加坡與馬來西亞,主要的目的有二:一為參考新加坡的產學合作教學的制度,向上提升本院之實務教學績效。另一為到馬來西亞華人學校進行海外招生事宜。在整個行程中,由於我們得到當地友人的細心安排,到許多不同性質的學校參訪,本人深感獲益良多,心得分述如下:
  7月2、3日,我們分別參訪了聯華電子公司的新加坡12吋晶圓廠與新加坡南洋理工大學的電資相關學系。在聯電廠中,以新加坡與馬來西亞的華人占大多數,亦有少數來自台灣的工程師。在與他們討論到產學合作的規劃時,他們已開始研擬提供新加坡的各大學獎學金,以儘早鎖定優秀人才進公司服務。事實上,台灣的半導體製程產業非常興盛,但是個人覺得相關半導體原理與製程的課程在本校未受重視。可能是半導體製程相關設備與維護過於昂貴,相關師資亦不願在此無設備的情況下留在本校,但是我們電資學院還是應該要在半導體製程的課程中多下工夫,並且鼓勵學生於寒暑假期間,報名參加交大毫微米實驗室的半導體製程人才培訓班,替台灣的半導體製程產業培養出更多的預備人才。
  在南洋理工大學中,我們看到其豐沛的研究能量與氣氛,他們規定每個老師每年至少要發表四篇期刊論文,他們的碩博士研究生為數眾多,且均直接進駐實驗室。他們在大學部的課程中,安排了五週的業界實習訓練(廠商由老師去接洽),規定每個學生都要通過此職場歷練方能畢業。本人覺得此制度雖然值得本校學習,但是南洋理工大學是世界百大的優秀學府,學生素質優良,與業界接洽職場實習非常容易,而我們學校要與業界談建教合作,難度卻很高,因為業界不太相信本校學生的工作態度與學習能力,因此本人建議學校可採漸進的方式,執行此業界實習的教學制度。我們必須在業界建立起口碑,初期派往廠商進行建教合作的學生一定要經過挑選,我們應多鼓勵認真、優秀的學生參加職場實習訓練,並且排除學習態度差的學生參與。
  7月4、9日,我們分別參訪了馬來西亞的南方學院、新紀元學院、萬達國際學院、培風中學、尊孔中學與濱華中學等華人學校,聽取他們的辦學理念與學校特色。馬來西亞政府對於華人文化教育非常不友善,公立華人學校僅限國民小學,公立中學以馬來語文為主要語言文字,英文次之,中學期間只教授一門華語語文課程。馬來西亞大學招生名額竟以種族人數比例來分配,造成華人錄取分數很高,馬來人錄取分數很低的奇怪現象,嚴重限制華人的受教權。因此許多華人團體或個人於是出錢出力自辦獨立中學與獨立學院,以維護華人子弟的中華文化傳承與高等教育受教權。對於馬來西亞華人在民族文化傳承的努力,本人深受感動,也對我國執政黨致力於「去中國化」深感憂心,因為你等於將世界各地的華人推向中國大陸的懷抱。
  最近我國與中國大陸的教育部均積極鼓勵大專學校招收外國學生,各大學無不卯足全力到馬來西亞來招生,相繼提供免學雜費的利多來吸引學生就讀,此情形大大擴展了馬來西亞華人子弟就讀大學的機會,越是如此,本校的海外招生就會越難。本校在這次招生活動中所提出之招生利多為12名學生學雜費與宿舍費減半,這種招生利多似乎被其他各大名校比下去了,因此本人建議學校:如果是真的有心要招收外國學生,至少必須要免收第一年學雜費與宿舍費。招收外國學生主要是能提高本校在國內外的聲譽,如果學校要靠招收外國學生來增加收入,恐怕很難如願。
  在這次的國際交流中,本人深感族群融合的重要性,新加坡的族群融合做的最好,因此國家內部矛盾少,國家競爭力強。馬來西亞的族群政策越來越激進,社會資源的分配不公平,20% 的華人支付了國家70% 的稅收,這些都將使華人危機意識越趨強烈,而馬來人的競爭力越趨衰弱,未來終將造成國家的動盪。不過在這兩個多民族的國家中,吾人也看到他們多語言的優勢,他們的華人至少都會三種語言(華語、英語、馬來語),這對他們的國際競爭力加分不少。在萬達國際學院中,他們對外開設許多英語基礎學習班,不少亞洲國家學生來此就讀,建議我們學校未來的國外英語遊學團,可以考慮與萬達國際學院合作,因為他們3個月的學費只要2萬元,比起學校目前的遊學合作單位要便宜很多。

 
 

資安與智財權宣導

 
 

請尊重著作權.勿影印超過三分之一

摘自 經濟部智慧財產局 校園著作權百寶箱
  圖書館常見「請尊重著作權.勿影印超過三分之一」的標示,請問是不是只要沒有印超過三分之一就是合法的?
  許多圖書館都會在自助影印機旁或影印機上張貼「請尊重著作權.勿影印超過三分之一」的著作權警語,相信許多圖書館員及學生都有共同的疑問,就是「是不是只要沒有影印超過三分之一,就是合法的?」「如果將一本書分成3次或是更多次影印,是不是也是合法的?」
  首先要澄清的概念,是著作權法中並沒有任何條文規定,在圖書館內的影印,只要沒有超過特定著作的三分之一,就是屬於合理使用。圖書館內影印的依據可能有二,一是著作權法第48條第1款規定,二是第51條規定。在第48條第1款的情形,就單本的期刊或是研討會的論文集,僅限於其中的一篇,若是影印第二篇的情形,就顯然超出第48條第1款的合理使用範圍,更不用說是影印期刊或研討會論文集的三分之一;就其他著作的部分,像是書籍的情形,一般而言,三分之一顯然超出著作權人的預期,一般而言,學術期刊至少須有4篇專論再加上一些評論或書籍介紹或評介,商業性期的期刊則收錄文章篇數較多,至少有20篇以上,若是參考期刊影印的比例,影印書籍的5%至10%,應該是本款規定比較安全的合理範圍。
  至於著作權法第51條有關於私人重製的規定,僅規定在「合理範圍內」,雖然沒有如第48條第1款規定那麼明確,國內確實也有司法實務判決認定若是消費者合法購買音樂CD,自行利用家中的燒錄機重製一份,屬於合理使用的範圍。但這樣的判決,並不代表個人利用圖書館中的影印機,重製書籍的全部或是三分之一,屬於合理使用的範圍。圖書館的館藏著作,讀者個人並未有購買行為,無論重製書籍的全部或三分之一,均已達到會影響該書籍在市場上銷售的情形,筆者個人認為並不屬於合理使用的範圍。若就特定書籍有影印三分之一的需求,應以自行購買或直接向圖書館借閱即可,不應以影印的方式處理。
  接下來的問題是,無論合理使用範圍如何,分次的影印行為能否免於侵害著作財產權的責任?例如,如果每次印5%是合理使用,若同一本書分成20或25次影印,每次影印都是合理使用,就不會有違反著作權法的問題?
  這樣想法恐怕是相當多學生共同的想像,過去筆者在圖書館所附設的影印室中,亦曾聽聞學生與服務人員間類似的對話。然而,由法律的角度來觀察,我們會將基於同一目的而分次完成的行為,當作是「一個行為」。也就是說,即使是分成20次完成影印一本書的行為,因為其目的是為了影印完整的一本書,所以,法律上會認為是分為多次進行的「一個行為」,所以,我們也會用影印整本書的行為,去判斷這個行為是否屬於合理使用。承接先前的討論,若是為了影印整本書的目的而分多次影印,因為影印整本書並不在合理使用的範圍,所以,整個分次影印的行為,也不在合理使用的範圍。
  至於著作權法是否有明確的影印比例規定?目前沒有。我國在著作權法第65條第3項雖規定,「著作權人團體與利用人團體就著作之合理使用範圍達成協議者,得為前項判斷之參考。」但並沒有像美國有透過權利人團體與圖書館界達成所謂的CONTU Guideline的合理使用參考基準;因此,究竟依據著作權法第48條及第51條規定,讀者在利用圖書館的影印機進行影印時,具體的數量或是比例為何,還有相當的爭議,但觀察其他國家的著作權法實務,三分之一應該並不是一個適當的判斷標準,這或許是在過去有部分國家透過著作權集體管理團體(仲介團體)收取「重製」的權利金時,對於圖書館所設的限制(這是在有授權的狀況下的限制,並非合理使用),而為國內所沿用,事實上,若是屬於合理使用範圍,根本不需要向著作權集體管理簽約支付權利金,圖書館所支付的權利金,乃是在處理超出「合理使用」範圍,但未達著作三分之一的部分,可能國內在當時不是很清楚國外運作的情形,產生部分的誤解。
  由於圖書館乃是許多民眾最初接觸著作權觀念的地方,建議為避免造成著作權概念的誤解,產生不必要的爭議,未來圖書館在提供著作權的警語時,可以直接標示「請尊重著作權.勿超出合理使用範圍影印」或類似字樣,並於讀者有類似問題時,予以適當的回覆,這樣圖書館也不用擔心會有侵害著作權的問題了。

 
 
  發行單位:萬能科技大學秘書室   聯絡電話:(03)4515811分機203
網址:http://www.vnu.edu.tw/電子報/News_40.htm