最新發行:2007-04-26

第033期特刊
焦點新聞 各處室訊息
招生報報 校園生活
活動預告 工讀與就業
資安與智財權宣導 系所傳真
 

焦點新聞

 
 

不燒油的引擎 實驗車「婆娑」前進

【中國時報 2007.04.09 林志成/台北報導】桃園萬能科技大學光電工程系助理教授周鑑恆利用80片白楊木,組合成長170公分、重40公斤的「婆娑號」原型車,藉「史特林引擎」概念,以罐頭大小的容器裝上異丁烷燃料,燃燒後驅動,能載著70公斤重的人往前走,時速5公里左右。
  這發明有什麼用途?周鑑恆說,現在1部車子要幾10公升的汽油當燃料,2、30年後來看,可能會覺得「非常可笑」。婆娑號的出現,證實「史特林引擎」概念可行,任何只要能燃燒產生熱能的東西,都可以成為燃料,未來牛糞、農業廢棄物、沼氣、地熱、蠟燭、太陽能皆能成為讓引擎轉動的燃料。
  周鑑恆過去幾年曾在北一女為資優生開專題課程,教「史特林引擎」概念,用各種方式讓引擎轉動。譬如,1輛經過特殊設計的小模型車,只要在車底放1個燃燒的小蠟燭,車子就會跑。有些小引擎甚至只要用正插電加熱的熱開水就能轉動。
  對引擎機械有狂熱的周鑑恆,3年前曾在東吳大學兼課,當時校長劉源俊知道他從事「史特林引擎」研究,就寫1封信給裕隆集團董事長嚴凱泰尋求支援。嚴凱泰決定贊助周鑑恆40萬元。
  45歲單身的周鑑恆將自己在台北20多坪的家變成實驗工廠,每天研究「史特林引擎」原理,並製造原型車,要將想法付諸實踐。經過3年,完成名為「婆娑號」的原型車,任何燃燒產生熱能的東西都可以成為燃料。
  「這是1個新里程碑!」周鑑恆說,婆娑號的完成證實車子不一定要汽油才能驅動,用其他燃料也可以。雖然要應用到汽車還有長遠的路,但至少是個突破。
  為何叫「婆娑號」?周鑑恆表示,這台車子是用白楊木做成,70公斤的人坐在上面,可想見行進過程搖搖晃晃,就像「婆娑起舞」一樣;未來二號、三號會陸續問世。
  周鑑恆指出,婆娑號載著70公斤的人,大概可以用時速5公里前進,未來如果用更好的材質,應該能載更重、跑更快。「未來要玩的節目可多了」周鑑恆說

 
 

外燃式引擎車 牛糞當動力

記者韓青秀/台北報導

萬能科大教授周鑑琤H白楊木做模型 40公斤車可載80公斤重 未來連沼氣都能當燃料
  高油價時代來臨,能源替代問題日益急迫,但你能想像未來用牛糞也能發動車子上路嗎?萬能科技大學光電工程系教授周鑑恆研發外燃式引擎,利用80片白楊木,組合長170公分、重40公斤的模型車,透過瓦斯罐燃燒來發動車子。可載運比車身重兩倍以上的重物,包括農業廢棄物、沼氣等都能作為燃料來源,將廢物改造為珍貴的能源。
  周鑑恆表示,近年來綠色新能源開發風潮興起,許多研發單位著手研究以氫能發電的替代能源電池,因此目前的能源電池多半是應用原料儲存的概念,將純水轉換為氫氣發電。但他研究的「史特林引擎」是屬於外燃式引擎,利用熱脹冷縮的原理,把熱能變成動能,不需再經過分解或轉換能源。
  周鑑恆指出,由於利用溫差運轉,史特林引擎可因地制宜使用各種能源,包括太陽能、地熱、工廠廢熱氣等。若擴大運用,不僅可避免能源浪費,在鄉村間更可直接利用農業廢棄物、牲畜排泄物製成燃料,且運轉時安靜無聲,也不會排放任何廢氣。
  「在研發競爭的擂台賽中,我沒有刀槍,只能帶樹枝上場」,在經費有限下,周鑑恆把20多坪的自宅,變成個人研究實驗室,客廳只擺下一張書桌和模型車。
  經過二年多的測試實驗,周鑑恆表示,他利用白楊木容易加工的特性,成功拼裝組合一輛實體模型車,並取名為「婆娑車」。他應用鳥骨結構的原理,使得重量不到40公斤的車身,能載體重超過80公斤的人。刻意設計出前輪大、後輪小的結構,使模型車更容易轉動。
  看著新完成的「婆娑車」,在加足馬力下可跑出時速50公里的表現,周鑑恆表示,「未來要玩的節目可多了」,不僅可縮小成為急難搜索車、賽車場的休閒運動車,藉由能源運用的原理,也能作為居家使用發電站或暖氣設備等,達到降低二氧化碳污染的環保功能。
【周鑑恆教授小檔案】
學歷:美國哈佛大學應用物理系博士、國立台灣大學物理學博士
經歷及證照:東吳大學兼任助理教授
      東吳大學兼任助理研究員
      國立台北科技大學兼任助理教授
      美國Notre Dame 大學物理系短期訪問學者
      海洋大學共同科及光電科學研究所兼任副教授
      國立台灣大學物理系專任助教
      陸軍第一士官學校物理教官
專長:X光吸收光譜精細結構、X光反射光譜、史特林引擎

 
 

95學年度全校水上運動會開囉!

本學期全校水上運動大會於四月十一日(星期三)下午1:30在於本校游泳池舉行,大會由副校長主持,首先由本校游泳隊同學進行精彩的泳技示範表演,接著展開打水接力、浮板滑水及蛙人競賽等趣味競賽,最後則是緊張刺激的各項泳技競賽,本次共有師生19組競賽項目,下午四時順利圓滿結束。

 
 

處室訊息

圖書館

【圖書館資料庫講習活動,開始報名嘍!!】
95學年度第二學期圖書館資料庫講習,開始報名嘍!
『Xinhua Finance China Insight(新華財經•中國企業與金融證券)資料庫』96/05/03講習活動,適合管理學院師生利用,亦歡迎全校師生報名參加唷!
報名方式:
1.線上報名網址:
 http://www.lib.vnu.edu.tw/reference/instruction/instruction.htm,點
 選「我要報名」即可!
2.撥打圖書館專線(03)451-5811分機314、213、214、316報名。
3.e-mail來信至library@msa.nvu.edu.tw註明您的「姓名」、「學號或身份證
 字號」、「系所」、「email」、「聯絡電話」

【『存廬電影院』4月份節目表】
4/18電影「邁阿密風雲」!
本週播放:【邁阿密風雲Miami Vice】(約132分鐘)
首播地點:圖書館MB101
首播時間:4/18(三)12:30
重播地點:活動中心I101
重播時間:4/18(三)18:00
下週4/25電影「賴家王老五」(約96分鐘)!

【四月主題書展-書店風景】
展示地點:圖書館一樓
展示期間:96/04/01-96/04/30
注意事項:展示中的圖書暫不外借,請閱讀後放回主題書展架上,謝謝您的合作!
連結網頁:
http://www.lib.vnu.edu.tw/reference/book_exhibit/book_exhibit.htm

【新增試用資料庫】
一、ASTM Digital Library & AS TM Standards Collection
ASTM Standards Collection - American Society for Testing and Materials (美國材料試驗協會)。
ASTM Standards Collection 是國際性標準制定組織,工業界最大且歷史悠久的標準權威機構。ASTM Standards Collection 是國內外各大專校院理工科系所必備的參考工具。 包括金屬、石油、建設、環境、鋼鐵、紡織品、塑膠、橡膠、電氣絕緣體、電子產品、水和環境技術、 核能、太陽能、醫療設備和服務、儀器儀錶及一般試驗方法、通用工業產品、特殊化學製品和消耗材料等等相關的標準文件。
ASTM Standards Collection涵蓋內容:收錄130多個領域 ASTM 的標準。
1.全文影像 - 所有現行文件。
2.完整目錄 - 包括最新、修訂、建立中,被淘汰的文件。
所屬領域:理工科學類
說明:
1.資料庫試用無使用人數限制,試用期-30天 。
2.連線登入方式-帳號密碼,帳號 : 000575 密碼 : 155
3.僅提供10次權限,可下載.儲存.列印資料全文"View Account Information"
 可知下載量。
4.試用期為 04/15/2007 至05/15/2007。

二、Xreferplus Unlimited Online
英國xreferplus含全世界最主要55個大型出版社(包括麥克米蘭,Cambridge University Press,Elsevier,Blackwell,企鵝...)的256種各種類型電子參考書,包括百科全書、字辭典、索引典、引用語辭典,內容含超過二百八十萬個詞條。主題涵蓋所有學科領域。
(試用期間) 4/10– 5/31/2007
連結網址:http://www.xreferplus.com/
Username: taiwan
Password: xrefer
(中文簡介•網站) http://www.chiuru.com.tw/www/xreferplus.html
(中文簡介•網址) http://www.chiuru.com.tw/downloads/xreferplus_intro_big5.doc
(中文檢索指引•網址) http://www.chiuru.com.tw/downloads/xreferplus_userguide_big5.ppt

三、NewspaperDirect 試用
簡介:涵蓋全球超過60個國家,收錄超過300份各類語文報紙,從二個月前到今日最新的所有報紙全文,在此資料庫中全部可以一次擁有。加上完整的搜尋功能,讓使用者可更方便的瞭解其所關注的議題在全球時事中的位置。全新瀏覽平台具備超強大的互動功能,讀者可以滑鼠拖曳圈選的方式,隨意縮放報紙版面中任意部位,甚至加上語音朗讀功能唸給你聽,讓看報紙附加了語文學習的功用。揉合web 2.0概念,除了不可少的RSS功能外,讀者甚至可以將報紙中任何篇章發佈於MSN Space等各大部落格。
連結網址:http://library.pressdisplay.com/ 登入
Email address: vnu@library.pressdisplay.com
Password: welcome
歡迎多加利用!

 
 

教務處

  本學期端午節假期為6月19日(二),依據行政院95年11月10日院授人考字第0950064597號函規定,6月18日(一)調整放假,6月18日(一)當天上課班級課程順延一週,學期末上課最後一天原為6月29日,調整為7月2日(一)。依上述原因重新修正95學年度行事曆。

◎期中考注意事項:
一、本學期期中考週日期為4月23日(週一)至4月27日(週五)舉行。
二、依據「萬能科技大學學生學習評量辦法」規定:
  (一)不適合筆試或不考試科目,應按原訂課表上課,實施報告、術科測
    驗,不得任意停課,以免影響學生受教權。
  (二)期中考考程結束後,該週其餘課程應維持正常上課。
  (三)考試需於三部教務單位公告之「考試時程表」所訂時間及地點舉行,
    由任課教師親自監考。
  (四)本校技士及研究生不得代理教師監考。
三、依據「學生考試請假及補考辦法」第三條規定:學生於考試期間因病(分
  娩)請假者,須檢附健保特約醫院(診所)開具之診斷證明書;因事故請假
  者(限非人為不可抗拒因素)須另檢附正式證明文件。

◎教學卓越計劃辦公室:
本校獎補助學生赴國外短期遊學的「溫哥華暑期遊學團」已開始報名甄選。
一、活動說明: 為體現教育部鼓勵學生提升英語能力,拓展國際視野,體驗不
  同文化與生活方式,舉辦「溫哥華暑期遊學團」,每日安排密集英語課程
  (每週30小時),透過文法、聽力、音標、閱讀、寫作、會話等練習,及
  情境教學,有效提升學生英語能力。預計96年7月出發,為期4週。獎勵並
  補助學生赴國外短期遊學部分費用。
二、獎補助額度與原則:每名學生補助3萬元之短期英語相關課程費用。每名學
  生需自備約10萬元機票、食宿等其他費用。
三、獎補助對象: 本校一、二、三年級學生共15-16個名額。
四、報名時間: 即日起至2007年5月30日止(得依實際報名狀況調整之)。
五、報名地點: C102語言自學中心。
六、甄選辦法:
  (一)本校一、二、三年級學生,凡已取得相當於全民英檢初級(或多益350
    分)以上之學生,其取得之證照級數(或分數)越高者,優先補助,但尚
    未取得英檢證照者也歡迎參加甄選。
  (二)凡獲得英語競賽活動得獎者,優先補助。
  (三)未取得英檢證照者及英語競賽活動得獎者之甄選標準: 一、二年級學
    生以本學年第一學期之英文科目成績為選取依據,三年級學生則以二
    年級第二學期之成績為依據。
  (四)分數相同者,則以先報名者優先補助。
  (五)依上列選取足額之後,若報名人數尚有多餘,則不加以補助,如果仍
    有意願,須全額自費自由參加。
  (六)參與甄選學生報名時須繳交完整資料:英檢或上述在校成績影印本或
    英語競賽得獎獎狀影本,才算完成報名程序。
活動聯絡人:陳靜芷
聯絡電話:(03)4515811轉298
報名表連結:http://et.vnu.edu.tw/bulletin/file/20070413091450.doc

 
 

研發處

  95學年度下學期內部稽核將於96年4月30日開始實施,屆時煩請各相關單位多加配合。

 
 

環安衛中心

  95學年第二學期第一次安全衛生委員會訂於4月18日(三)下午兩點,假行政大樓四樓會議室召開,請各工安單位主管及委員,準時出席參加。各工安列管科系之「安全衛生委員會」業務報告事項,請於4月11日(三)前以電子檔方式繳回。同日、同地下午三點另舉辦本學期實驗室安全衛生教育訓練演講,請全校於實驗室從事教學、研究或管理之教職員工(含計劃研究助理)準時參加。

 
 

推職中心

一、952學分班期中座談會公告
  4/18 週三 下午六點 地點 S203(萬全大樓)
  4/21 週六 上午10點30分 地點 S203(萬全大樓)
二、參加96年度全國技術士檢定團報的同學請至聯服中心領取准考證。
  學科測試日期:4月22日(星期日)

 
 

軍訓室

一、96學年度預約住宿訂於5月23、24日兩天於弘道館實施登記作業。
二、預約住宿作業時間:每日9:00~15:00。
三、本次預約住宿不論新舊同學都必需先行填寫住宿公約書及保證書,並繳交
  壹仟元住宿維修保證金,未繳交者不予核定床位,原住宿生經清查已繳交
  者可免繳。
四、床位採先到先登記為原則,至額滿為止。
五、四人房須四人同時登記,六人房須五人以上同時登記,可優先選擇房號,
  其餘由生輔組分配床位。
六、未於期限內完成本次預約住宿登記之舊生,如需登記住宿者,須俟96學年
  新生預約住宿登記完成後,方可實施登記。
七、住宿生住宿費併入96學年度註冊學雜費一併繳交。
八、延修生申請預約住宿必須先繳交住宿費後,才核定床位。
top

 
 

招生報報

研究所

  96學年度「經營管理研究所碩士班」、「工程科技研究所碩士班」已開始報名,通訊報名日期96/04/09(一)~4/20(五)、現場報名96/04/23(一)~4/24(二)。

一、招生所別及名額:

 

招生所別

名額(一般生)

經營管理研究所

16

工程科技研究所

15

二、修業年限:

 

修業年限為14年。

三、考試科目及成績處理方式:

 

所別

組別

考試科目1

考試科目2

招生名額

成績處理方式

經營管理

甲組

管理學

經濟學、會計學、統計學
(擇報考)

13

每科總分均為一百分依各組總成績高低依序錄取

乙組

統計學

微積分、生產管理、計算機概論
(擇報考)

3

工程科技

甲組(高分子材料)

高分子物理

高分子化學

3

乙組(化工與材料工程)

材料概論

綜合化學(物理化學、儀器分析)

3

丙組(營建科技)

土木施工法

工程力學
(
靜力學、材料力學)

3 

丁組(環境工程)

環境工程

微積分

3

戊組(光電工程)

工程數學

普通物理、電子學
(擇報考)

3

簡章摘要參閱本校網頁招生專區:http://mis.vnu.edu.tw/oaa/exams/p8_2.htm

 
 

資訊管理與數位商業研究所

報名日期:96年4月16日(一)∼96年4月25日(三)
初試時間:96年05月12日(三)
《系所簡介》
本系成立於民國81年,招收專科部學生,88年開始招收二技部學生,91年開始招收四技部學生,96年開始招收碩士在職專班研究生,於84、88與92年教育部評鑑本系均列為一等辦學績效受教育部肯定,由於產業的競爭日益嚴苛,企業對電子化與移動化的需求日益明確,良好的資訊應用人才已成為今日企業發展的重要關鍵因素,為配合企業需求本系將”成為孕育全方位解決資訊運用問題人才的典範”為本系的遠景。
《系所概況》
本系所教師專長分為產業電子化、資訊系統整合開發與數位商業內容設計三個領域,本系現有16個班和20位教授。學生方面,共有四技部學生約560人、二技部學生約190人,今年將招收碩士在職專班學生20人。
《課程簡介》
本系課程規劃與本系領域特色相同為產業電子化、資訊系統整合規劃與數位商業內容設計可依學生意願與研究方向進行跨領域選修與整合。
本系碩士班同學應修習「必修課程」18學分,修滿36學分,另需完成「碩士論文」方可畢業。
《獎助學金》
本校為獎勵成績優異同學就讀本校,設置各種獎助學金獎勵辦法,詳細資訊請至本校學務處網頁查詢
《授予學位》:管理碩士。

 
 

學士學分班

一、開課班級與招生人數
  1.企業管理系50名
  2.國際企業系50名
  3.觀光與休閒事業系50名
  4.化裝品應用管理系50名
  5.財務金融系50名
二、七月開課
三、歡迎高中職畢業或同等學歷上班族報名
 

 
 

活動預告

英語闖關大賽 The English Olympics 2007

計畫名稱:卓越計畫子計畫六─精進國際化英語教學情境與空間
活動日期:96年 4月 16日~96年 4月 19日
活動時間:08點00分 ~ 13點00分
實施對象:全校學生分為商科一年級、工科一年級、商科二年級、工科二年級
     等四類組,各類組同學自由組隊報名參加,每隊10人,每類組限20
     隊報名參加。
活動及報名地點:語言自學中心
活動聯絡人:陳靜芷
聯絡電話:(03)4515811轉298

 
 

桃園縣大學校院產業環保技術服務團講習會

1.講習主題:溫室氣體組織盤查、確證與查證標準介紹
2.講習對象:桃園縣高燃料使用產業(發電廠、資源回收廠、石化廠)、高溫室
 氣體排放科技產業、桃園縣前200大SOx與NOx主要固定空氣污染源以及其他相
 關產業之管理與操作維護專責人員;環保局、桃園縣各工業區服務中心以及
 相關主管單位;相關學術研究機構人員。
3.講習時間:2007年4月30日(一),上午09:00~12:00時。
4.講習地點:萬能科技大學 T202藝術教室

 
 

教學卓越計畫教師研習

  本校教學卓越計畫子計畫一由人事負責籌劃,為提升本校老師的教學效果,人事室特別情商中原大學推廣中心籌辦「教學工作坊(三)腦力激盪與問題解決-如何整合創意與研究」,預定邀請中原大學、中央大學等具有教學口碑或對教育心理學有專精的專家學者來本校教授一系列課程,全程參加的老師,將在整個系列課程結束後,獲頒中原大學製發的結業證書,為了提升我們的教學技巧,增加我們對學生學習心理的了解,人事室邀請大家踴躍報名(附上課書籍),上課費用2400元(由教學卓越經費支出)與上課時間敬請參考附件之海報,欲參加的老師請依附件教學卓越計畫之研習申請表單下載報名,報名單(統一由卓越助理上單)可放至企管系信箱或至育英樓J603 王芷瑩或寄到E-mail:fiona966@msc.vnu.edu.tw或fiona@msa.vnu.edu.tw,報名截止日期:96年4月13日(五)下午16:30之前
 

 
 

萬能科技大學95學年度第2學期衛保組活動場次表

主題

活動日期

活動項目

專題演講1

96.04.11(三)

13:00-15:00

「愛在陽光下」-性侵害防治系列

活動地點:學生活動中心I101視聽教室

專題演講2

96.05.23(三)

13:00-15:00

「如何預防三高及保養」

活動地點:學生活動中心I101視聽教室

專題演講3

96.06.06(三)

13:00-15:00

「校園常見的傳染病」

活動地點:學生活動中心I101視聽教室

社區關懷

96.04.18(三)

14:00-15:30

「量血壓」服務

活動地點:萬能路全家便利商店旁

急救訓練

96.05.08-09

(二)(三)全天

初級急救員

活動地點:學生活動中心I101視聽教室


備註:教師參加衛教宣導講座,每場次給予教師成長點數2點。
歡迎全校師生踴躍參加
                       學務處 衛保組 關心您
 
 

萬能科技大學【IEET工程及科技教育國際認證演講】議程

一、演講主題:IEET工程及科技教育國際認證演講與經驗交流
二、主辦單位:教學卓越計畫子計劃四推動教學評鑑與國際認證-電資學院
  協辦單位:電子工程系、資訊工程系、光電工程系
三、演講日期:96年04月17日(星期二)10:00-12:00
四、演講地點:育才樓LB02國際會議廳
五、參加對象:電資學院所有老師及工程學院有興趣之老師
六、演 講 者:李迪章教授
  現任明新科技大學電機系系主任,該系95年通過IEET工程及科技教育國際
  認證(兩年)
七、演講議程

時間

演講議題

演講人

地點

09:50 ~ 10:10

報到

LB02國際會議廳

10:10 ~ 10:20

致歡迎詞

萬能科技大學

鄭益昌 院長

LB02國際會議廳

10:20 ~ 11:40

工程及科技認證共識與資料準備

明新科技大學

李迪章 教授

LB02國際會議廳

11:40 ~ 12:00

經驗交流與座談

李迪章 教授

鄭益昌院長

LB02國際會議廳

註:當日請提早到場辦理報到手續(09:50~10:10)

 
 

工讀與就業

 
 

 
 

top

 
 

校園生活

 
 

飲水機-水質檢驗公告

  為維護全校師生飲用水安全,特委託行政院環保署認可之檢驗單位(元智大學環科中心)進行飲水機-水質檢驗。檢驗結果其總菌落數大腸桿菌群之檢驗項目皆符合標準,大家可安心飲用。

採樣地點

採樣時間

總菌落數

(檢驗項目)

大腸桿菌群

(檢驗項目)

中山樓2樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

中山樓4樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

仁愛樓1樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

信義樓1樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

信義樓3樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

育英樓9樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

經國樓1樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

A 棟3樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

B 棟1樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

忠孝樓1樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

忠孝樓2樓

96年03月22日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

信義樓5樓

96年03月26日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

信義樓2樓

96年03月26日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準

工業大樓4樓

96年03月26日

檢驗合乎標準

檢驗合乎標準


餐廳檢查結果公告

餐廳檢查表共分為三大"衛生"檢查項目
(1) 個人衛生:佔總分23分
(2) 營業場所及調理場所衛生:佔總分56分
(3) 其他部分:佔總分21分

廠商名稱

4/2

4/3

4/11

4/12

覺民美食廣場

93

94

98

95

中山生活廣場

96

85

83

76

艾菲爾咖啡廳-I館

96

87

94

94

艾菲爾咖啡廳-II館

94

96

94

94

top

 
 

系所傳真

 
 

電子工程系辦理網路控制器設計研習會

一、主辦單位:萬能科技大學 電子工程系
二、協辦單位:珮銓電子、笙揚公司、益眾科技。
三、研討會目的:使大專技職學校教師熟悉網路控制器設計之理論與實務技術
四、參加對象:大專技職院校教師及業界有興趣人士。
五、會議地點:萬能科技大學電子系嵌入式系統實驗室(萬卷樓C301)
六、會議日期及人數:民國96年4月19日(星期四)預計參加人數30人
七、報名須知:
  1.研習會在萬能科技大學電子系嵌入式系統實驗室進行,全程研習完畢可
   領研習證明。
  2.研習會期間免費提供研習教材一本及中餐。
  3.敬請提早報名,方便製作相關證件。
詳情參閱:
http://www.ee.vnu.edu.tw/conference/網路控制器設計研習會.doc

 
 

資安與智財權宣導

 
 

教育部大學校園著作權案例教材

(本文摘錄自教育部大學校園著作權案例教材)
學生的共同筆記有無著作權?
  學校任課教師上課時的授課演講,是一種「語文著作」。上課的學生將教師的授課內容,一字一句的抄錄成筆記,這是一種重製行為。
  學生上課的目的,在於獲得授課教師所傳授的知識,而學生上課做筆記,是一種習用的學習方法,所以學生在上課時抄寫筆記的行為,依照社會一般的通念,應該是已經獲得授課教師默示的同意,同時,學生應該也可以主張,上課抄寫筆記是一種重製行為的「合理使用」。
  但是,如果學生非自己學習的目的,將授課教師的授課內容加以筆記或錄音,係為提供他人使用,則會侵害授課教師的重製權。
  案例事實中,授課教師要求上課學生,除授課內容外,將閱讀相關課外資料心得,做成一份共同筆記,因此,係明示同意將上課筆記加以改寫,故是一種「改作」行為。這種改作後的「衍生著作」,在法律上是一個新的獨立的著作,享有著作權的保護。
  這個共同筆記,有兩個以上的著作人一起參與,其內容不是互相矛盾,而是一個完整的著作,而且參與人的個別貢獻,無法分離加以個別利用,因此,是一個「共同著作」,所有的參與人共有該著作的著作財產權。
  他人如欲影印該共同筆記,僅獲得共同著作人中之一人之同意,尚嫌不足,必須還要獲得其他共同著作人全體的同意方得為之,但是其他共同著作人如欲拒絕,也應該有正當的理由。

案例事實
  廖家心去年以第一志願考上某國立大學新聞系,這學期她選修了一門「傳播心理學」,該課程的授課教師是賀中原教授,他並未採用特定的教課書,而是由賀教授根據其授課大綱,口授課程內容,他要求上課學生,除授課內容外,將閱讀相關課外資料進行分組討論後,共同完成一份小組的共同筆記。
  廖家心與同班死黨黃佳伶、藍品雯三人同在一組,她們三人不但上課時認真筆記賀教授的授課內容,而且經常課後聚在一起,共同整理上課筆記,並閱讀相關課外資料進行討論,將討論後的共同心得補充至上課筆記中,以便共同完成該小組的共同筆記。
  該小組的共同筆記真是「叫好又叫座」,期末考前選修該課程的同學們都爭相借用影印,李志明首先開口向廖家心借用該小組的共同筆記,廖家心雖然表示同意,但要李志明去問黃佳伶和藍品雯二人是否同意,黃佳伶和藍品雯知道此事後,她們倆以「著作權」為由,拒絕了李志明的要求。
  李志明遭拒後悻悻然的說:「我只不過是要借來影印一下,有這麼嚴重嗎?………」

法律分析
  所謂「著作」,是指文學、科學、藝術或其他學術範圍的創作,只要不是抄襲他人的著作,而是自己的創作,不論該創作在上述各該領域中,專業上的評價如何,皆是屬於著作權法上「著作」的範疇。
  依著作權法第五條之規定:「本法所稱著作,例示如下︰一、 語文著作。二、音樂著作。三、戲劇、舞蹈著作。四、美術著作。五、攝影著作。六、圖形著作。七、視聽著作。八、錄音著作。九、建築著作。一○、電腦程式著作。前項各款著作例示內容,由主管機關訂定之。」,其中「語文著作」包括詩、詞、散文、小說、劇本、學術論著、演講及其他之語文著作。因此,案例事實中,賀教授上課時的授課演講,是一種「語文著作」。
  但是,要注意的是,並非所有的著作都受到著作權法的保障,依著作權法第九條之規定:「下列各款不得為著作權之標的︰一、 憲法、法律、命令或公文。二、 中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。三、 標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。四、 單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。五、 依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。」
  案例事實中,賀教授上課時的授課演講,既不屬於上述條文中所規定的項目之一,因此,該著作是著作權法所保護的標的。
  依著作權法第十條的規定,著作人於著作完成時享有著作權。所以,案例事實中,當賀教授口授課程內容的「演講」完成時,著作人賀教授便享有著作權法上所規定的「著作人格權」與「著作財產權」。
  與本案之法律分析有關者,首先是著作財產權中的「重製權」,顧名思義,重製權是一項將著作的內容加以重複製作的權利,必須是有重製權的人,才可以將著作的內容加以重複製作,包括以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或以其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作,而且不論是全部內容的重製,抑是部分內容的重製,都是屬於重製行為。
  案例事實中,上課的學生如果是將賀教授的授課演講內容,一字一句的抄錄成筆記,單純只是執行將其內容「紙本化」的動作,則這種「以筆錄加以永久性的重複製作」,是一種重製行為。
  但是,依著作權法第二十二條第一項之規定,上述的重製權是「專屬於」著作財產權人所享有的權利,換言之,只有著作財產權人才可以將其著作加以重複製作,著作財產權人以外的其他人,除非有下列兩種情形之一,否則不得重製該著作。
  第一種情形,是利用該著作的人,獲得著作財產權人授與重製權, 或是利用人的重製行為,獲得著作財產權人的同意。
  第二種情形,是利用該著作的人,既未獲得著作財產權人授與重製權, 亦未獲得著作財產權人的同意從事重製行為,但其重製行為,符合著作權法上所規定重製行為的「合理使用」情形之一。
  因此,案例事實中,原則上只有著作財產權人賀教授自己,以及獲得賀教授授與重製權或獲其同意之人,才可以將賀教授上課時的授 課演講內容加以重製,其他人如果沒有符合著作權法中有關重製行為的「合理使用」情形之一,而擅自將賀教授上課時的授課演講內容加以重製,便是侵害賀教授的重製權。
  學生上課的目的,在於獲得授課教師所傳授的知識,而學生上課做筆記,是一種習用的學習方法,所以學生在上課時抄寫筆記的行為,依照社會一般的通念,應該是已經獲得授課教師默示的同意。
  上課學生亦可主張著作權法第五十一條「供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得利用圖書館及非供公眾使用之機器重製已公開發表之著作。」,將授課教師的講課內容加以筆記或錄音,供自己個人學習的目的使用;但如果學生非自己學習的目的,將授課教師的授課演講內容加以筆記或錄音,係為提供他人使用,則會侵害授課教師的重製權。
  案例事實中,因為是賀教授要求上課學生進行分組討論,並共同完成一份小組的共同筆記,所以上課學生將賀教授上課時的授課演講內容加以做成筆記,應該是獲得賀教授明示的同意。
  與本案之法律分析有關者,其次是著作財產權中的「改作權」。著作的創作,有由著作人本其自我的創意表現所完成者,也有將他人之著作加以改作完成者,依著作權法第三條第一項第十一款之規定,所謂「改作」,指以翻譯、編曲、改寫、拍攝影片或其他方法就原著作另為創作。
  但是,依著作權法第二十八條之規定,上述的改作權是「專屬於」著作財產權人所享有的權利。
  同理,案例事實中,原則上只有著作財產權人賀教授自己,以及獲得賀教授授與改作權或獲其同意之人,才可以將賀教授上課時的授 課演講內容加以改作,其他人如果沒有符合著作權法中有關改作行為的「合理使用」的情形之一,而擅自將賀教授上課時的授課演講內容加以改作,便是侵害賀教授的改作權。
  案例事實中,廖家心、黃佳伶、藍品雯三人,並非只是將賀教授的授課演講內容,單純地一字一句加以「紙本化」,而是閱讀相關課外資料進行討論,將討論後的共同心得補充至上課筆記中,可見係將上課筆記重新加以改寫,故是一種「改作」行為。
  因為是賀教授要求上課學生,除授課內容外,將閱讀相關課外資料進行分組討論後,共同完成一份小組的共同筆記,所以廖家心、黃佳伶、藍品雯三人,應該是獲得賀教授明示的同意,將賀教授上課時的授課演講內容加以改作。
  依著作權法第六條的規定,這種改作後的「衍生著作」在法律上是以獨立的著作加以保護。也就是說,衍生著作的著作人,亦即案例事實中的廖家心、黃佳伶、藍品雯三人,將賀教授的授課演講內容改作後,所完成的該小組共同筆記,已經成為一個「衍生著作」,亦即一個新的「語文著作」,著作權法將這個新的著作,視為是獨立的著作。
  廖家心、黃佳伶、藍品雯三人,與一般著作的著作人相同,對於該小組的共同筆記,同樣享有著作權法上所規定的著作權。所不同的是,該小組的共同筆記的著作人,並非只有單獨一人。依著作權法第八條規定:「二人以上共同完成之著作,其各人之創作,不能分離利用者,為共同著作。」
  首先,「共同著作」一定要有兩個人以上的著作人一起參與;其次,「共同著作」須有共同關係,在客觀上,這個共同著作的內容不是互相矛盾,而是一個完整的著作;最後,「共同著作」參與人的個別貢獻,無法分離加以個別利用。
  案例事實中,廖家心、黃佳伶與藍品雯三人共同完成之該小組共同筆記,倘若共有三個部分,由廖家心負責第一部分,黃佳伶負責第二部份,藍品雯負責第三部,對於這個著作的貢獻,彼此之間很清楚地可以分開利用,則縱使從外觀看起來是一個著作,但是實際上是三個獨立的著作,這種情況稱之為「結合著作」,就不是上述條文中所述的「共同著作」。
  案例事實中,倘若三人為求整體的一致性,對於該小組共同筆記的內容相互討論,交換不同的見解,最後才做成共同的結論,已經無法針對其中的某一特定部分,認為該部分是三人之中某一人所獨立創作,這種情況,就是上述條文中所述的「共同著作」。
  案例事實中,廖家心、黃佳伶與藍品雯三人共同完成之該小組共同筆記,應屬後者,是一個「共同著作」。
  同理,案例事實中的著作人廖家心、黃佳伶、藍品雯三人,於該小組的共同筆記完成之時起,便是該共同著作的著作權人,享有著作權法上所規定的「著作人格權」與「著作財產權」。
  依著作權法第三十一條之規定,共同著作之著作財產權,存續至最後死亡之著作人死亡後五十年。案例事實中,該小組的共同筆記,是作者廖家心、黃佳伶、藍品雯三人,於本學期完成的著作,故應尚在著作財產權的存續期間內。
  與李志明欲「影印」該小組共同筆記之法律分析有關者,是著作財產權中的「重製權」。
  同理,案例事實中,原則上只有著作財產權人以及獲得著作財產權人授與重製權或獲其同意之人,才可以將該小組的共同筆記的內容加以重製,其他人如果沒有符合著作權法中有關重製行為的「合理使用」的情形之一,而擅自將該小組的共同筆記的內容加以重製,便是侵害著作財產權人的重製權。
  案例事實中,廖家心、黃佳伶與藍品雯三人共同完成之該小組共同筆記,是一個「共同著作」,故廖家心、黃佳伶與藍品雯三人共有該著作的著作財產權。
  依著作權法第四十條之一之規定,共有之著作財產權,非經著作財產權人全體同意,不得行使之,而各著作財產權人,無正當理由者,不得拒絕同意。因此,案例事實中,李志明欲影印該小組共同筆記,僅獲得廖家心一人之同意尚嫌不足,必須還要獲得黃佳伶與藍品雯二人的同意方得為之,但是黃佳伶和藍品雯如欲拒絕李志明的要求,也應有正當理由。
  尚應注意的是,賀教授的語文著作,亦即其上課時的授課演講內容,並不因廖家心、黃佳伶、藍品雯三人,已經將賀教授的授課演講內容,改作成為一個「衍生著作」,而失去著作權的保護,李志明欲影印該小組共同筆記,不僅要獲得廖家心、黃佳伶、藍品雯三人的同意,同時也必須獲得賀教授的同意,方得為之。如同前述的法律分析可知,就賀教授的授課演講內容部分,李志明應該是已經獲得賀教授明示的同意。

專家建議
  學校任課教師上課時的授課演講,是一種「語文著作」。上課的學生將教師的授課內容,一字一句的抄錄成筆記,這是一種重製行為。
  學生上課的目的,在於獲得授課教師所傳授的知識,而學生上課做筆記,是一種習用的學習方法,所以學生在上課時抄寫筆記的行為,依照社會一般的通念,應該是已經獲得授課教師默示的同意,同時,學生應該也可以主張,上課抄寫筆記是一種重製行為的「合理使用」。
  但是,如果學生非自己學習的目的,將授課教師的授課內容加以筆記或錄音,係為提供他人使用,則會侵害授課教師的重製權。
  案例事實中,授課教師要求上課學生,除授課內容外,將閱讀相關課外資料心得,做成一份共同筆記,所以學生的筆記,並非只是將授課演講內容,單純地一字一句加以「紙本化」,而是將上課筆記加以改寫,故是一種「改作」行為。這種改作後的「衍生著作」,在法律上是一個新的獨立的著作,享有著作權的保護。
  這個共同筆記,有兩個以上的著作人一起參與,其內容不是互相矛盾,而是一個完整的著作,而且參與人的個別貢獻,無法分離加以個別利用,因此,是一個「共同著作」,所有的參與人共有該著作的著作財產權。
  他人如欲影印該共同筆記,僅獲得共同著作人中之一人之同意,尚嫌不足,必須還要獲得其他共同著作人全體的同意方得為之,但是其他共同著作人如欲拒絕,也應該有正當的理由。

參考依據
著作權法
1. 第三條第一項第十一款
2. 第五條
3. 第六條
4. 第八條
5. 第九條
6. 第二十二條第一項
7. 第二十八條
8. 第三十一條
9. 第四十條之一
10. 第五十一條

 
 
 
 
發行單位 :萬能科技大學袐書室 聯絡電話 :(03)4515811分機203
網 址  :http://www.vnu.edu.tw/電子報/News_33.htm