最新發行:2007-04-16

第032期特刊
焦點新聞 各處室訊息
招生報報 校園生活
活動預告 工讀與就業
專欄採訪 系所傳真
資安與智財權宣導
 

焦點新聞

 
 

萬能科大師生淨溪 打造美麗親水校園

「萬能淨溪做環保、打造美麗桃花源」,即將歡度三十五週年校慶的萬能科技大學,昨 天(28)提前以百人淨溪活動為校慶暖身;莊暢校長、環保局祕書洪淑惠和呂明美縣議員以身作則率領師生,穿著連身雨衣、雨鞋進入新街溪河床撿拾垃圾,還給大自然美麗的景緻。
  校長莊暢說,萬能科大得天獨厚,是桃園縣各大專院校少數緊鄰河川的學校,近年來在桃園縣政府雷厲風行取締河川汙染源的行動下,已經讓原本河流轉為清澈,重新為河川注入生命力;萬能科大師生率先響應,利用本周六校慶舉辦前夕,提前發起百人淨灘活動,希望達到拋磚引玉之效,讓更多河川沿岸社區、學校、工廠都能響應。
  由桃園縣政府環保局、桃園縣議會和萬能科大共同發起的「萬能淨溪做環保、打造美麗桃花源」活動,昨天上午10時30分在萬能科大校門口的新街溪畔舉行;學校還別具心思,在萬能橋兩側懸掛環境和生態保護的布條,還停泊著獨木舟小艇,波光粼粼,營造出美麗河川的校園景緻。
  淨溪活動從上午10時30分展開,與會的莊暢校長、洪淑惠祕書、呂明美議員、莊晉副校長、學務長劉易齋,都穿上連身的「青蛙裝」,下到溪底河床,與上百位萬能師生共同進行撿拾垃圾的清潔工作,一袋袋垃圾,再透過接力方式,由岸上同學將裝滿河床垃圾的垃圾袋運上,中壢市公所也動員清潔車輛在一旁載運。
  此外,在萬能河新街溪畔萬象亭還舉辦「環保宣言」簽署活動,由學生會長吳飛捷代表學生宣讀宣言內容:「主動關心社區公共事務」、「提倡喝白開水避免食用垃圾食品和飲料」、「節約用水和減少水汙染」、「自備購物袋和少用塑膠袋」等,也吸引300位師生和鄰近居民響應參與連署行動。

 
 

萬科大師生關懷水庫生態不落人後

自立晚報 記者 簡榮霖 桃園報導

萬能科技大學教務長劉興鑑,對環境關懷、生態保護情有獨鍾,昨天率學生搭乘遊艇,前往石門水庫集水區阿姆坪、新柑坪、美腿山和奎輝一帶,讓學生從水庫角度去欣賞、體驗大自然教室的豐富和多元性。
  強調從「心」出發規劃的「環境與倫理」課程,在萬能科大開課以來都成為學生的最愛,課程運用環境社會學的觀點,增添倫理進化過程中的多元面向,來追求永續台灣的結構性調整。
  昨天是「環境與倫理」戶外教學課程,五十多位師生一早抵達阿姆坪,搭乘遊艇陸續經過石門水庫集水區最美麗的景點新柑坪、美腿山和奎輝一帶,還登岸進行環境清潔工作,透過劉教授生動活潑的解說內容,讓同學可以在湖光山色的景緻中,從水庫視野欣賞環境變化和水庫生態。
  他更不忘提醒同學,人類與大自然距離漸漸疏遠,希望透過課程活動培養學生時時要有顆對大自然關懷之心,要明瞭環境維護不能單憑環境工程或科學技術來解決,更重要的是改變人類對環境的態度,改變人類的生活模式,才能追求永續發展。

 
 

35週年校慶活動

 

3月31日欣逢本校創立35周年紀念,系列慶祝活動當日達到高潮,慶祝大會於上午9時整在學生活動中心二樓盛大舉行,與會貴賓有本校馬董事長暨各董事、立法委員朱鳳芝女士、中壢市副市長林香美女士、知名作家司馬中原教授、桃園縣議員呂明美女士、經國管理學院校長陳俊瑜博士、各高中職代表及校友代表。大會並頒發第一屆傑出校友獎:獲獎校友為68級電子系楊興亞學長(正崴集團關係企業上海滬強電子總經理)、68級紡織系沈金柱學長(有吉電子企業有限公司董事長)及90級電子系林國富學長(永紡企業(股)有限公司董事長);同時頒發95年度研究傑出教師獎:企管系林介鵬老師、工管系吳復強老師及化材系劉豫川老師;優良創新教材獎:資工系蕭立人主任、徐旺興老師、楊瑾瑜老師、電子系林文彥老師、通識中心潘慧芬老師。大會在精采的啦啦舞及啦啦隊表演下結束,校長莊暢博士並帶領貴賓參加園遊會開幕典禮及全人教育創藝文彩剪綵儀式,莊校長並即席表演拿手的小提琴獨奏,博得與會全體貴賓滿堂喝采。
  今年園遊會有三大特色,其一是大會「萬能奔馳、『贏』向三五」主題,結合校景和高鐵奔馳的海報、邀請卡意象設計,突顯出萬能科大和高鐵桃園青埔站的鄰近性和相互發展重要性;其二是融合萬能生活圈的結合,邀請校內餐飲和校外大江購物中心店家參與,印製結合園遊券、折價券和校慶系列活動介紹三合一的內容;其三是校慶當日園遊會內容豐富,多達 75 個攤位擺設,吃喝玩樂內容琳瑯滿目,還結合有學術性、生活性、教育性內容。
  在師生教學成果展示區,光電工程系周鑑恆老師以太陽能面板與史特林引擎結合的成果最受矚目,他說,史特林引擎 系統是利用熱脹冷縮原理,把太陽能及地熱等作為動力來源;根據研究所得,可有效提升 40 %能源效力,比一般系統只能使用到18 %或20%,多了近2 倍。
  圖[1]校長在全人教育創意文采開幕演奏小提琴,[2]啦啦隊表演,[3]園遊會開幕典禮

 
 

各處室訊息

教務處

主旨:日間部95學年度第1學期各班前四名授獎學生名單
說明:
萬能科技大學日間部95學年度第1學期各班前四名授獎學生名單
※依本校獎學金申請辦法第三條之規定:須全學期學業成績及格,德育成績80分以上,無任何一科不及格。
※依本校學生選課辦法第七條第四款之規定:期中考後二星期內辦理退修的學生,不得領取當學期該班級前四名獎學金。
授獎學生名單見學校網頁。

【教學卓越計畫子計畫六活動訊息】
活動名稱:英語闖關大賽 The English Olympics 2007
所屬計畫名稱:卓越計畫子計畫六─精進國際化英語教學情境與空間
活動日期:96年 4月 16日~96年 4月 19日
活動時間:08點00分 ~ 13點00分
實施對象:全校學生分為商科一年級、工科一年級、商科二年級、工科二年級等四類組,各類組同學自由組隊報名參加,每隊10人,每類組限20隊報名參加。
活動及報名地點:語言自學中心
活動聯絡人:陳靜芷
聯絡電話:(03)4515811轉298

 
 

總務處

訂於3/26日起進行(92~95年)獎補助設備相關檢查工作,日程安排如下:

 

上午900~1150

下午130~1630

326(一)

環工系

化材系、高材系

327(二)

妝品系、生技系

電子系

328(三)

營科系、貴儀、工程所

資工系、光電系

329(四)

國企系、資管系

通識中心

330(五)

商設系、觀休系

財金系、企管系

42(一)

工管系、經管所

課指組、體育室

43()

 

49~12

改善完成與單位主管確認

敬請各單位務必配合準備週全,以求訪視圓滿。

 
 

研發處

95年學年度教學卓越計畫各所系就業輔導講座時間(四月)
一、企管系
主題:職涯與生涯規畫
主講貴賓:104資訊科技股份有限公司晉麗明先生
時間:96年4月10(二)下午13:30至15:00
地點:F307教室舉辦
二、妝品系
主題:明日的我
主講人:資生堂化妝品公司技術講師王維華小姐
時間:96年4月11(三)上午8:20至10:00
地點:A304教室舉辦
三、工程所
主題:公證檢驗行業之原由與就業技能需求
主講人:李月霞小姐
時間:96年4月11(三)下午14:55至16:55
地點:F209教室舉辦
四、商設系
主題:求職面試與自傳撰寫
主講貴賓:勞委會職訓局-全民3C核心職能課程講師呂子瑜老師
時間:96年4月26(四)上午10:00至12:00
地點:I705教室舉辦

 
 

圖書館

【圖書館新增資料庫訊息】
一、新增試用資料庫「中宏數據庫」
  涵蓋宏觀經濟、區域經濟、產業經濟、金融保險、投資消費、世界經濟、
  政策法規、統計數字、研究報告等方面自九十年代至今的詳盡內容。
  1.網址: http://edu1.macrochina.com.cn/UserLogin.asp
  2.試用期限:即日起至04月26日
  3.注意事項:帳號:gy_vnu 密碼:vnu456
二、新增【智慧藏學習科技】資料庫試用:
  《智慧藏多益英檢知識庫》、《大英百科全書/線上繁體中文版》、《台
  灣百年時空歷史知識庫》、《線上台灣歷史辭典》、《台灣史料集成•明
  清台灣資料庫》、《台灣魚類學習知識庫》、《台灣原住民學習知識庫》
  、《台灣古蹟學習知識庫》、《大英簡明百科》、《科學人雜誌中英對照
  知識庫》、《中國大百科全書智慧藏》、《光華雜誌中英文對照知識庫》
  、《昆蟲圖鑑小百科》、《商用英語學習知識庫》、《遠流字典通》等資
  料庫可試用至2007/04/30止。
  試用帳號 →guest3033(後面4碼是數字) 試用密碼 →3033
  《Wordpedia.com 百科知識網-學校•企業版》→www.wordpedia.com/edu
  P.S. 《商用英語學習知識庫》直接點選『會員登入』,輸入資料即可。
三、新增TRI拓墣產研資料庫
  【網址】http://www.topology.com.tw
  【資料庫簡介】TRI專精於高科技產業之結構性趨勢研究,提供動態性的精
         準研究報告及分析服務。主要研究領域為光電、半導體、
         IA、通訊、大陸市場等五大產業及新創產業車用電子、太
         陽能、LED。
  【使用手冊】可以至拓墣網站下載:
        http://vip.topology.com.tw/images/TRI網站使用手冊.pdf
  【試用項目】
  ◎ IT Industry Overview 總體資訊產業
  ◎ Broadband & Home Network 寬頻網路通訊
  ◎ Computer System 大陸IC
  【試用日期】2007/3/ 12 -2007/3 / 26
  【登入帳號】vnu@msa.vnu.edu.tw
  【登入密碼】0000
歡迎全校師生多加利用!

【非本校訂購之 Wiley 電子期刊全文下載服務】
Wiley Interscience 電子期刊之 Article Select 使用說明:
為了校內師生的便利使用,John Wiley出版社每年提供50次免費下載、列印本校未訂購之 Wiley電子期刊全文之權限,您可透過申請以取得全文(由圖書館代為檢索下載後,以 e-mail 方式提供電子檔。) ,歡迎多加利用!
Wiley電子期刊目前可提供的收錄年份約在1999年之後,部分期刊提供至1997年和1998年,再之前所出版的電子全文無法提供,不便之處,敬請見諒!因資源有限,故本項服務限校內在職教職員生申請,欲申請此項服務者,請填申請表格。連結網頁:http://www.lib.vnu.edu.tw/testdb/article_apply.asp
另外,也請您確定是在Wiley InterScience所查到的資料,才提供本項全文申請服務。
若您有任何疑問請e-mail至janery@msa.vnu.edu.tw或電314分機圖書館洽詢。

【圖書館資料庫講習活動,開始報名!】
95學年度第二學期圖書館資料庫講習,開始報名嘍!
本學期圖書館針對以兩個資料庫:
『Wiley InterScience資料庫』及『Xinhua Finance China Insight(新華財經•中國企業與金融證券)資料庫』
安排講習活動,歡迎全校師生報名參加唷!
報名方式:
1.線上報名網址:
 http://www.lib.vnu.edu.tw/reference/instruction/instruction.htm,點
 選「我要報名」即可!
2.撥打圖書館專線(03)451-5811分機314、213、214、316報名。
3.e-mail來信至library@msa.nvu.edu.tw註明您的「姓名」、「學號或身份證
 字號」、「系所」、「email」、「聯絡電話」。

【圖書館誠徵乙類工讀生1名】
1.工作時間:晚上19:00~21:00
2.工作項目:書庫整理、圖書上架及其它圖書館交辦事項
3.工讀金:85元/小時,每月工讀30小時(約2550元)
4.性別:限男性聯絡人:吳小姐
聯絡電話:校內分機314 面洽:即日起至4/18止

 
 

推職中心

主旨:參加96年度全國技術士檢定團報的同學請至聯服中心領取准考證
說明:學科測試日期:4月22日(星期日)

 
 

創意藝術中心展覽預告

日期

主題

活動內容

3/22-4/16

全人教育創藝文彩

全校教職員工詩書畫攝影展

 

4/18-4/30

多媒體視覺設計商設成果展

商設系學生成果專題展

5/3-5/22

社區親善月

中華民國油畫創作協會

5/25~6/21

在地生活,在地紮根

桃園客家文物展

 
top

 
 

招生報報

96學年度桃竹苗區技術校院四年制進修部專科學校
二年制夜間部申請入學聯合招生委員會

96學年度桃竹苗區技術校院四年制進修部專科學校二年制夜間部申請入學聯合招生委員會工作日程表

時程

項目

  

9641

發售招生簡章

僅在桃竹苗地區招生學校發售。

9662296628

網路報名

限一般生身分考生,即無專業技能證照、特種身分加分優待之考生。

9671496716

現場考生報名

 

96729

綜合測驗

所有考生均需參加,否則本項成績以零分計算。

96818 日至96820

考生登記分發

各類按成績高低分梯次辦理現場登記分發報到。

96827

公告錄取學生榜單

 

附記:本表資料為預定,正確內容以招生簡章為主。

因本年度特種身分相關法令修改,致簡章原定4月1日開始發售,將延後發售。

 
 

96學年度碩士在職專班招生

本校96學年度碩士在職專班招生:
一、班別:EMBA經營管理研究所、EMBA資訊管理與數位商業研究所、材料科技研究所
二、報名時間:96年4月16日(星期一)至96年5月2日(星期三)
三、考試時間:96年5月12日(星期六)
四、詳細資料見本校網頁招生專區

 

 
 

活動預告

萬能科技大學2007年校園徵才博覽會

一、活動宗旨:提供企業徵才及宣揚企業形象的機會,以期業界能深入了解並認同本校所培育之優質人才,亦同時提供學子們,能依照所學專長與自我之性向,儘速找到一份合適的工讀或工作。
二、主辦單位:萬能科技大學研究發展處。
三、協辦單位:萬能科技大學校友會
四、活動時間:中華民國九十六年五月三日(星期四)。
五、活動地點:萬能科技大學活動中心二樓
六、參加對象:各行業優良廠商及機構、本校學生及校友、桃竹區大專院校學生、中壢市區民眾。
七、活動方式:一家廠商擺設一個求才攤位,現場展示公司資料或產品,進行企業宣傳及人才招募活動;另將印製2007徵才活動求職報,於活動宣傳期間派發。
八、活動費用:A.攤位:免費。
九、活動流程:徵才博覽會活動(活動中心二樓)
  08:00∼10:15 廠商報到與佈置
  10:15∼10:30 開幕儀式及剪綵
  10:30∼14:00 現場校園徵才活動
  14:00∼16:30 清場

 
 

<全人教育創藝文采>
萬能科技大學慶祝35週年校慶全校教職員聯展

一、展 期:2007.3.22至4.16
二、茶 會:2007.3.31(六)上午十時
三、地 點:萬能科技大學創意藝術中心
  以〈全人教育創藝文采〉為題的萬能科技大學慶祝35週年校慶之教職員詩書畫,攝影•雕塑•傳媒創作聯展,是本校舉辦校慶系列活動中,頗具有人文氣息與全人教育意涵的一齣豐盛饗宴。在這一次擴大聯展的藝文創作活動裡,包含著幾個重要的宣示意義:
一、它具有全人教育與生命教育的啟發功能;在生命教育教學與全人教育研究領域卓具成就的劉易齋學務長的水墨創作﹝仙蹤禪悅﹞•﹝登高行遠﹞與詩偈﹝新老莊哲學﹞等傑作裡,和袁金塔主任﹝台灣魚﹞•﹝山居﹞•﹝換人坐﹞等創意作品中,以及洪志傑老師的﹝萬能校景﹞•﹝孕育全人教育的殿堂﹞•﹝塵寰心事﹞等精心顯影裡,都洋溢著生命的張力與人文關懷精神。
二、它象徵人文與科技相融,專業和通融互匯的意涵;在劉勝雄主任的虔敬系列中,可以體會到人像素寫的人性真情和專業素養。在嚴明惠老師的瓷刻創作裡,可以領悟物質與精神相浸濡的境界,而陳素華老師的荷、梅、牡丹與書法,則呈現出通融人師的高妙涵養。
三、它代表萬能師資的質精而美語全人領航之座標;如果這一系列的創作是產出於普通大學或藝術學府,則不足為奇;但是,這些創藝傑作卻誕生在技職高等學府,以技職教育背景的學校能產出這麼多優質的藝文精品,是一件值得喝采的盛事,這也就證明了本校師資不僅具有卓越的科技人才,更擁有優越的人文大師本校新逢35週年校慶,續著近幾年來的轉型升格•校園重塑•大樓啟建•軟硬體設備煥然一新•教育機制與師資陣容堅強…..等等措施,本校此次的藝文展演,正契合了邁向卓越,全人領航的精神宣示,在此預祝展出圓滿成功,校運昌隆,教育大業鵬飛萬里•萬象繽紛•萬能長青。

 
 

教學卓越計畫-教學工作坊

  教學卓越計畫為提升本校老師的教學效果,特別情商中原大學推廣中心籌辦「教學工作坊之二 科技教育-簡報達人」,預定邀請中原大學、中央大學等具有教學口碑或對教育心理學有專精的專家學者來本校教授一系列課程,全程參加的老師,將獲頒中原大學製發的結業證書。
  為了提升我們的教學技巧,增加我們對學生學習心理的了解,人事室邀請大家踴躍報名(附上課書籍),上課費用2400元(由教學卓越經費支出)與上課時間敬請參考海報,欲參加的老師請依附件二教學卓越計畫之研習申請表單下載報名,報名單(統一由卓越助理上單)可放至企管系信箱或至育英樓J603 王芷瑩,報名截止日期:96年4月9日(一)下午13:00之前。
 

 
 

教學卓越計畫系列講座,歡迎全校教師參加!

全校性卓越教學改進研討會

演講題目:善用電腦科技輔助教學-以微軟VISTA作業系統為例

演講者:萬能科技大學資工系  楊瑾瑜 講師

活動日期:96 327 () 中午1200

活動地點:育才樓LB02國際會議廳

演講題目:教學優良教師經驗分享(系列)

演講者:萬能科技大學國際企業系 歐陽耀中 講師

        (95學年度教學教材優良教師)

活動日期:96 328 () 中午1200

活動地點:育才樓LB02國際會議廳

演講題目:教學優良教師經驗分享(系列二)

演講者:萬能科技大學工業管理系 陳正雄 講師

        (95學年度教學輔助工具優良教師)

活動日期:96 411 () 中午1200

活動地點:育才樓LB02國際會議廳

演講題目:資訊安全之課程-業界需求與實務認證

演講者:安侯企業管理股份有限公司資訊風險管理服務部 

        謝昀澤經理

活動日期:96412() 中午1200

活動地點:活動中心I101

演講題目:教學優良教師經驗分享(系列三)

演講者:萬能科技大學國際企業系 林文恭 助理教授

        (95學年度教學輔助工具優良教師)

活動日期:96 418 () 中午1200

活動地點:育才樓LB02國際會議廳

  敬邀全校教師參加,會中提供餐點。本活動屬於教學卓越計畫之活動,將於會後發教師成長點數貼紙給參加教師,請大家踴躍參與,欲參加者最遲請於活動前一天報名,報名請撥分機331或mail: choice331@msc.vnu.edu.tw(寫上1.系所名、2.老師姓名、3.參加場次日期即可! 可參加多場)洽阮小姐,以利午餐統計,未事先報名者恕無法現場提供。

 
 

教學卓越計畫子計畫六活動預告

活動名稱:英語闖關大賽 The English Olympics 2007
所屬計畫名稱:卓越計畫子計畫六─精進國際化英語教學情境與空間
活動日期:96年 4月 16日~96年 4月 19日
活動時間:08點00分 ~ 13點00分
實施對象:全校學生分為商科一年級、工科一年級、商科二年級、工科二年級等四類組,各類組同學自由組隊報名參加,每隊10人,每類組限20隊報名參加。
活動及報名地點:語言自學中心
活動聯絡人:陳靜芷
聯絡電話:(03)4515811轉298

 
 

管理學院辦理學術活動預告

一、2007台灣作業研究學會大學院校專題競賽
萬能科技大學管理學院謹訂於2007年6月1日(五)舉辦「2007台灣作業研究學會大學院校專題競賽」,專題製作成果之完整研究報告資料須於96年5月5日前將報告及檔案資料郵寄至:
桃園縣中壢市萬能路1號
萬能科技大學管理學院 葉姿伶 小姐收
信封上請註明:參加2007台灣作業研究學會大學院校專題競賽。逾期不予受理(以郵戳為憑)。並於5月25日在本網站公告複賽作品。
二、2007台灣作業研究學會碩博士論文競賽
萬能科技大學管理學院舉辦「2007台灣作業研究學會碩博士論文競賽」參加者請備齊所需繳交資料後,於96年6月20日前(以郵戳為憑,逾期不予受理)郵寄至:
桃園縣中壢市萬能路1號
萬能科技大學管理學院 葉姿伶小姐收
信封上註明:『參加2007台灣作業研究學會碩博士論文競賽』
7月10日通知並於網頁公告審稿結果。

 
 

萬能科技大學管理學院
「2007第一屆創新管理學術與實務研討會」

一、日期:2007年6月8日(五)
二、討論議題
企業(組織)創新相關議題
● 生產流程創新相關議題      ● 行銷創新相關議題
● 人力資源創新相關議題      ● 財務資訊創新相關議題
● 公司治理創新相關研究      ● 資訊創新相關議題
● 策略創新相關議題        ● 商業設計創新相關議題
● 觀光與永續發展之創新相關議題  ● 企業(組織)管理相關議題
● 生產流程管理相關議題      ● 行銷管理相關議題
● 人力資源管理相關議題      ● 財務資訊管理相關議題
● 公司治理管理相關研究
三、重要時程
論文摘要截稿日期:2007年4月27日(五)
審查結果通知日期:2007年5月11日(五)
論文完稿收件日期:2007年5月25日(五)
研 討 會舉行日期:2007年6月8日(五)
四、大會連絡人:
萬能科技大學經營管理研究所暨國際企業系
助理教授 王榮祖
電話:(03)451-5811 ext.745
電子信箱:caroljoe@msa.vnu.edu.tw
萬能科技大學管理學院辦公室
技士 黃柏欽
電話:(03)4515811 ext.331 傳真:(03)462-1348
電子信箱:hbc@msa.vnu.edu.tw
地址:32061桃園縣中壢市萬能路1號

top

 
 

工讀與就業

 
 

3月份徵才市場分析

  經建會3月2日最新發佈的台灣景氣概況資訊顯示,96年1月景氣領先指標及同時指標在連續數月下降後,同步轉升,燈號轉為黃藍燈,顯示國內景氣略有好轉。對應經濟景氣回升,根據104人力銀行徵才資料庫統計,人力市場需求呈現連續三個月的穩定成長態勢,目前線上徵才職缺數總計有23萬8千筆,來到今年新高。
  目前在104人力銀行網站上主要徵才前五名的產業依序為:「電子資訊相關業」總計釋出77,743筆職缺、「批發及零售業」29,332筆職缺,「金融投顧及保險業」釋出22,300筆職缺、「文教相關業」釋出14,079筆及「建築營造及不動產相關業」釋出13,631筆職缺。
  進一步觀察發現,「金融投顧及保險業」是帶動這一波人力需求成長最重要的火車頭,近三個月的人力需求成長率高達10.8%,居各產業之冠。職場專家分析這一波人力需求成長主力的「金融投顧及保險產業」整體人才需求組成結構發現,以「財務會計」、「客服業務」及「行銷企劃」三類職務專長者需求為最,佔該產業總體需求84.5%。方光瑋建議,對於具備以上相關專長者,不妨在這波人力需求成長之際,把握產業釋出的相關職務空缺,將有機會尋求到更好的職場發展舞台。資料來源「104人力銀行」
 

top

 
 

校園生活

 
 

賀本校參加 ?育部補助95學年度
第一屆桃園地區技職校院聯合英語演講比賽
勇奪前四名大獎

  由教育部北區英語教學資源中心指導,南亞技術學院主辦的「第一屆桃園區技專校院英語演講比賽」於96年3月29日假南亞技術學院舉行,比賽共分「應用外語組」與「非應用外語組」,共有南亞技術學院、清雲科技大學、萬能科技大學等校之學生近60人參加,本校在「非應用外語組」囊括前四名,表現亮麗。(本校無應用外語組)
第一名 商設一乙 洪資皓 (指導老師: 范美惠老師)
第二名 職商設一甲 賴修美 (指導老師: 盧瑞香老師)
第三名 商設三甲 趙曼伶 (指導老師: 范美惠老師)
第四名 化材二甲 陳愷元 (指導老師: 潘惠芬老師)

天天五蔬果 癌症遠離我

★何謂 『5 a Day(天天五蔬果)』: 即為每天應至少攝取3份蔬菜和2份水果,其中至少一碟為深綠色或深黃色的蔬菜。
★何謂『蔬果5、7、9 健康人人有』
自 2000年起,美國疾病管制局更進一步提出,每天攝取5份蔬菜水果已不足夠,而開始推動5~9份蔬菜水果;台灣癌症基金會亦於 2004年 起推動新的健康改造運動『蔬果5、7、9 健康人人有』,建議全民依不同年齡及性別,應力行正確蔬果攝取的份量,如下表:

 

蔬菜份數

水果份數

總份數

學齡前兒童

3

2

5

小學學童及女性

4

3

7

男性

5

4

9

學務處衛保組關心您的健康!
top

第二、三週餐廳檢查結果公告

餐廳檢查表共分為三大"衛生"檢查項目
(1) 個人衛生:佔總分23分
(2) 營業場所及調理場所衛生:佔總分56分
(3) 其他部分:佔總分21分

檢查日期

廠商名稱

分數

321

覺民美食廣場

96

 

中山生活廣場

95

 

艾菲爾咖啡廳-I

93

 

艾菲爾咖啡廳-II

92

323

覺民美食廣場

97

 

中山生活廣場

87

 

艾菲爾咖啡廳-I

82

 

艾菲爾咖啡廳-II

94

top

 
 

系所傳真

 
 

賀洪志傑老師榮獲總統府之美攝影比賽殊榮

本校商業設計系洪志傑老師參加總統府之美攝影比賽獲得殊榮
洪老師101城市羅曼史線上攝影展,歡迎全校師生蒞臨參觀,網址:
http://203.68.81.7/CD/homepage/simpleviewer/101/index.html

 
 

恭賀優良教材獎

資工系蕭立人主任、徐旺興老師、楊瑾瑜老師、電子系林文彥老師、通識中心潘慧芬老師榮獲95學年度優良創新教材獎。

top

 
 

恭賀劉豫川教授、吳復強教授、林介鵬教授
榮獲95年研究傑出教師獎

劉豫川老師


◎化工於材料工程系教授兼系主任
◎目前從事貴金屬奈米顆粒之製備與應用,如製備奈米黃金添加
 於酒中,可將酒中之有害物質去除,增加酒之口感
◎已取得中華民國專利,相關領域之研究逞果顯著

 
 
吳復強老師


◎工業管理系副教授
◎研究領域:多重品質特性實驗設計之研究、數位系統之品質設
 計、相關聯損失函數之研究、動態系統之穩健設計、製程能力
 相關評估之研究

 
 
林介鵬老師


◎企管系暨經營管理研究所專任助理教授
◎學術研究涵蓋資訊管理、網路行銷與組織行為等領域
◎目前所從事之研究主要集中於資訊科技之使用行為與使用者滿
 意度之相關議題

 
 

新增【材料科技研究所】簡介

  本校化學工程系於2005年更改系名為化工與材料工程系,並於2007年成立材料科技研究所碩士在職專班,共招生10人;本所專業師資共10位,其中教授3人、副教授5人、助理教授2人,師資陣容優良均為學有專精之教師,透過相關業界專業人士參與並規劃相關專業實務研究與應用課程,以充分拓展本所之教學和研究之領域,使學生具有高科技材料之研發創新能力,同時也為產業注入全新理念,提升產業競爭力,以達成技職教育體系培訓符合產業需求人才的目標與理想。
  本所發展重點在發展光電、奈米材料與材料檢測科技等領域上,利用本所之豐富的設備資源建立與產業界及學術界密切之合作管道,亦使本所培育的學生能擁有更寬廣的學識與實務基礎,畢業後能在各種相關科技產業上有所發揮。
  本所的培育目標是將工程技術相關領域,如光電、高分子、奈米材料科技利用完善之培訓計畫,使學生在學期間能涉獵各項應用知識,並成為兼具應用研發與實務操作的技職教育特色。
  本所特色如下:
  (一)以培育學生具有奈米材料研發、材料分析檢測與光電製程能力為目
     標。
  (二)加強產學合作,理論與實務並重,並邀請業界學者專家蒞校舉辦講
     座。
  (三)師資陣容堅強,助理教授以上師資達100%(副教授以上達80%),每
     位教師國科會研究案為私立技專院校全國第一。
  (四)研究設備新穎豐富:如XRD、SEM、Raman、AFM…等。

 
 

專欄採訪

 
 

不廢江河萬古流

 

-萬能科技大學35週年校慶詩書畫展-策展人的殷切祝福
  一脈長河不見盡頭,從源頭涓滴的那一刻開始,就註定了必然展演一路推波、迂曲迴旋、湍激險灘、懸瀑高崖,乃至匯合百川、壯闊奔濤的萬頃氣象。
  這一脈長河迢迢迤邐到如今,已邁過卅五個年頭,遙想當年,由先賢莊心在教授揚帆啟航,歷遍風霜雨雪.磨勵捶煉,在秦大鈞教授、郁漢良教授、劉戊亮教授、 莊晉教授、王純粹教授、徐新興教授及莊暢校長的接棒領航、薪火傳遞中,展現出承先啟後、青出於藍、吞吐千江、砥柱中流的磅礡氣勢。
  這一脈長河兼融了流體的空性與母性,在變幻莫測的生命之流裡,孕含著溫柔之美,也適度體現陽剛之雄。生命如流體,人生若長河,在無涯無際的流變生涯中,昂首接天的高潮與躬腰謙卑的低潮,滾滾流動著屈伸自如的線條,方.圓.扁.長、虛實無常的弧度,一一迴應出哲學的智慧、文學的長懷、科技的光環與藝術的境界。啊!萬能之水如流體般地撫慰大地,灌溉阡陌、滋養了青青莽原。
  秉持為國育才、百年樹人的崇高理想,這一脈長河夙夜匪懈、一路奔流,順和著環境變遷與時俱進,型態多樣、姿顏繽紛,在風狂雨驟時,伏身潛流、蓄積能量;當碧空如洗之際,乃迴映天光、歡歌挺進。遇險阻則分流,逢奇岩乃縱飛。疾湧過猿嘯巖岸,騰躍過虎跳天澗。三院十六系.萬戶千家高築起擎天金塔。
  這一脈長河澄波如雪、印月清明,當濁浪排空、逆流倒戈時節,巨流如龍、翻江頂劫,一如啟航之初衷,闊步直前、奮勇邁進。在人文整合科技.通識交融專業.傳統創新現代的教育脈膊中,萬能的長河綻放出「全人教育創藝文采」。由洪志傑.嚴明惠.陳素華.袁金塔.劉勝雄.劉易齋等六盞星燈揮寫的璀燦麗采,燈燈相照著普世價值,奕奕生輝起萬能新象。
  斯謂興國之道在教育,教育丕基在人才;一脈脈教化人倫、哺育英傑的萬能長河,在滔滔奔流了卅五年的此夕今朝,匯集了經師、人師與良師,各個亟願以如椽之筆,瀟灑寫就萬能願景和萬象風采。際逢萬能華誕、萬流歸宗、萬物咸亨、萬象更新之際,深深殷切祝願人長久.花常開.月常圓.天長青.萬能長河歷久彌強日日新。
                <全人教育創藝文采>詩書畫聯展策展人
                 萬能科技大學學務長 劉易齋教授 敬書
                    2007.3.18于達觀淨苑

 
 

資安與智財權宣導

 
 

學校教師的著作權問題

(本文摘錄自教育部著作權法律案例教材)

內容摘要

  智慧財產權的領域極廣,包括著作權、專利權、商標權、營業秘密等,由於各級學校教師或學生研究、教學、學習所使用的素材,多為「著作」之形式,因此,有關校園智慧財產權的問題,係以「著作權」的法律問題為其主要。
  以往校園中所使用的著作,多是以書面或紙本為呈現的形態,然而隨著校園中電腦與網路的使用日漸普及,各種類型的著作,皆可以電子檔案的型態加以呈現,或加以儲存、修正、複製、傳遞或共享等,而各種前所未見的應用模式,亦正不斷地推陳出新,此亦造成校園網路的著作權法律問題愈見複雜。
  本案例針對學校教師使用網際網路,從事教學活動,所可能產生之著作權法律問題,分別從著作權的基本法律概念,提供學校教師對此領域的一些基本認識,以便學校教師將資訊融入教學活動時有所遵循,並於善用網路科技利器的同時,倡導尊重著作權的觀念。

案例事實

  洪自強 教授任教於某私立技術學院,自從今年暑假參加了該校所主辦的「資訊融入教學」的教師研習活動後,頗有心得,因此自這學期開始,更加利用學校所提供的電腦與網路設備,上網收集了許多與其任教科目有關的資料,做為自己上課時的教學素材。
  有時候, 洪自強 教授會下載網路上的文章,加以影印分送給上課的學生當作講義 ; 有時候,他乾脆將網路上的文章或照片,直接以電子郵件夾帶檔案的方式,傳給班上的學生。網路上除了許多有價值的文章與照片外,還有許多的電腦程式檔案與影音檔案,有時候 洪自強 教授也會下載燒錄成光碟,送給同事或學生使用,但是,學校裡的同事卻經常提醒他,善用網路科技利器的同時,也要充實「著作權」的觀念。
  洪自強 教授因此對於一、甚麼是「著作」?二、著作的種類有哪些?三、著作人是誰?四、所有的著作都受著作權保護嗎?五、著作人如何證明是自己的著作?六、著作權的保護期間有多久?七、著作權人享有哪些著作權?八、什麼是著作利用人的「合理使用」情形?九、校園網路利用人關於重製行為的合理使用情形有哪些?等著作權的法律問題,充滿了疑問與好奇。

法律分析

一、甚麼是「著作」?
  著作權法所稱「著作」,是指文學、科學、藝術或其他學術範圍的創作,只要不是抄襲或剽竊他人之著作,皆為一項著作。惟著作權法僅保護著作的「表達」,而不及於其所表達的思想、程序、製程、系統、操作方法、概念、原理、發現,例如 A 教師以「蒙特梭利教學法的理論與實踐」完成一次口頭演講或一篇文字論文,這個演講或學術論述是一項「語文著作」,語文著作保護的是語言或文字的「敘述」,但是語言或文字所傳達的「觀念」,則不受著作權法的保護,所以 B 教師亦以「蒙特梭利教學法的理論與實踐」為題,獨自完成另一次口頭演講或另一篇文字論文,只要其語言或文字的敘述不同,縱然其題目相同或大意相同,便是另一項不同的「語文著作」,並未侵害 A 教師之著作權。
  至於創作內容評價的好壞,與該創作是否為「著作」無關,例如 A 學生係小學低年級學生,其所獨自完成的一幅蠟筆畫或一篇作文,從嚴格藝術或文學的角度加以評價,也許僅是童畫塗鴉或滿篇錯別字,但是從著作權法的觀點而言,仍是一項「美術著作」或「語文著作」, A 學生因係上述著作的著作人,享有著作權的保護, B 教師如果要利用 A 學生之上述著作,仍應遵守著作權法上的相關規範。

二、著作的種類有哪些?
  只要符合上述「著作」的定義,便是一項著作,但是以著作表達方式的不同加以分類,我國著作權的專責機關經濟部智慧財產局,為了管理上的方便,提供著作的例示分為以下十大類: 1.語文著作,包括詩、詞、散文、小說、劇本、學術論述、演講及其他之語文著作。
2.音樂著作,包括曲譜、歌詞及其他之音樂著作。
3.戲劇、舞蹈著作,包括舞蹈、默劇、歌劇、話劇及其他之戲劇、舞蹈著作。
4.美術著作,包括繪畫、版畫、漫畫、連環圖(卡通)、素描、法書(書
 法)、字型繪畫、雕塑、美術工藝品及其他之美術著作。
5.攝影著作,包括照片、幻燈片及其他以攝影之製作方法所創作之著作。
6.圖形著作,包括地圖、圖表、科技或工程設計圖及其他之圖形著作。
7.視聽著作,包括電影、錄影、碟影、電腦螢幕上顯示之影像及其他藉機械或
 設備表現系列影像,不論有無附隨聲音而能附著於任何媒介物上之著作。
8.錄音著作,包括任何藉機械或設備表現系列聲音而能附著於任何媒介物上之
 著作。但附隨於視聽著作之聲音不屬之。
9.建築著作,包括建築設計圖、建築模型、建築物及其他之建築著作。
10.電腦程式著作,包括直接或間接使電腦產生一定結果為目的所組成指令組
  合之著作。
  由上述可知,學校教師利用網路資源融入教學時,在網路上所取得的各種電腦軟體以及教學素材,皆為著作權法上所規範的著作種類,例如 A 教師於某 BBS 網站上發現一篇 B 先生所發表的文章,該篇文章便是一項「語文著作」, A 教師在另一網站上,找到數 張 C 小姐所拍攝的螳螂捕蟬的精彩照片,上述照片便是「攝影著作」, A 教師並發現某些網站提供 D 唱片公司歌曲檔案的免費下載,或 E 軟體公司電腦軟體的免費下載,上述歌曲檔案便是「錄音著作」,而上述電腦軟體便是「電腦程式著作」。

三、著作人是誰?
  上述著作,必須是運用人類的精神智慧或技藝所創作完成,故完成該著作之人,便是「著作人」,因此著作人通常為自然人,但是著作權法亦容許由雙方當事人以契約約定由法人為著作人。依據著作權法第十一條之規定,除非教師與任教學校間有約定教師於「職務上」所完成的著作,以該任教學校為「著作人」,否則教師於「職務上」所完成的著作,不論是積極主動或被動受指派,有無額外的報酬或津貼,在學校工作時間內完成或是下班後在家完成,都是以教師為「著作人」,享有「著作人格權」,但任教的學校則享有「著作財產權」。
  但是,如非教師於「職務上」所完成的著作,故 依據著作權法第三條第一項第二款之規定「著作人:指創作著作之人。」 故教師 自該著作完成之時起,便享有著作權法上所規定的「著作人格權」與「著作財產權」, 任教學校不得主張任何著作權。
  著作人的國籍可以是本國人,亦可能是外國人。由於我國已加入世界貿易組織( WTO ),而世界上絕大多數國家或地區,皆是 WTO 之會員,故根據我國加入 WTO 之國際義務與我國著作權法之規定, WTO 會員國民之著作,亦受我國著作權法的保護,例如縱使相關網站主機設於外國, B 先生與 C 小姐兩位自然人是不具有我國國籍的外國人, D 公司法人與 E 公司法人是外國公司,只要他們的所屬國家是 WTO 會員,他們的著作也受到我國著作權法之保護, A 教師於利用他們的著作時,應注意我國著作權法上的規範。

四、所有的著作都受著作權保護嗎?
  一項創作如果符合「著作」的定義,原則上其著作人便受到我國著作權法中所規定各項著作權的保護,但是基於公眾利用方便的立法目的考量,或因其通用性,著作權法特別明文規定,下列各項著作不得做為著作權之標的:
1.憲法、法律、命令或公文。此處的公文,包括公務員於職務上草擬之文告,講稿,新聞稿及其他文書。
2.中央或地方機關就前款著作做成之翻譯物或編輯物。
3.標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
4.單純為傳達事實之新聞報導所做成之語文著作。
5.依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  由於上述各項著作不得做為著作權之標的,不受著作權之保護,因此任何人皆可自由地加以利用,例如 A 補習班業者於某國中學校網站上發現, B 教師為所任教之三年乙班英文科期末考試所做的試題一份,由於上述試題不受著作權保護,因此, A 補習班業者雖然未經 B 教師之授權, A 補習班業者仍可以將該試題下載重製,做為該補習班之英文科教材使用。

五、著作人如何證明是自己的著作?
  除了上述不受著作權保護的著作外,一項著作自其完成之日起, 著作人就開始享有著作權法上所規定的各項著作權之保護,不須經過著作權專責機關經濟部智慧財產局的任何審查、註冊、登記或發證程序,也不須對外發行,也就是所謂的「創作保護主義」。
  由於我國著作權法早已完全取消著作權登記制度,著作人無從再申請著作權登記或註冊,因此,著作人為了證明某著作是自己的創作,著作人應盡可能保存相關創作的證據或以任何公開發表創作的方式,做為自己創作的證明。
  此外,著作權法並沒有規定必須要在著作上做「著作權權利管理資訊」之標示,例如「版權所有,翻印必究」或「有著作權,請予尊重」之字樣,才加以保護,所以著作人如果沒有做著作權標示,也不會影響到其著作權之享有。
  不過,實務上著作人如能在著作原件或其重製物上做「著作權權利管理資訊」的標示,將對其著作權的保護較為周全,例如 A 教師在其學校網站上發表「資訊素養課程:網路倫理與法律規範」課程之教案一篇,並在其上註明著作人姓名、著作發表日期、發表之網站網址以及利用授權之方式,便可以獲得法律上「推定」 A 教師為上述著作的著作人的法律效果。他校 B 教師如欲利用上述著作,便應與著作權人 A 教師聯絡,以便取得各種利用上的授權,如果 B 教師未經 A 教師授權,又無法定「合理使用」之情形而利用該著作,便沒有藉口說不知道該教案是受保護的著作,或者藉口說聯絡不到 A 教師以便獲得授權。學校網站之首頁,建議亦應標示:「本網站之網頁內容享有著作權,利用時請遵守著作權法之相關規定。」

六、著作權的保護期間有多久?
  著作權保護期間的長短,係依權利性質種類的不同或權利人是誰,而有所不同,如果是「著作人格權」方面的權利,包括公開發表權、姓名表示權、禁止不當改作權等,著作人在其生存或存續期間,固然可以主張上述權利,當自然人死亡或法人消滅後,關於其著作人格權之保護,仍然視同著作人生存或存續一般,任何人不得侵害,也不得由著作人之繼承人繼承,因此,實際上著作人格權並沒有法定保護期間的限制。
  但如果是「著作財產權」方面的權利,包括重製權、改作權、編輯權等權利,則是有法定保護期間的限制,至於其期間的長短,則因著作種類的不同與著作人是自然人或是法人而有所不同,一般著作的著作人如果是自然人,其著作財產權之保護期間,係自著作完成之時起至著作人死亡後五十年,而一般著作的著作人如果是法人,其著作財產權之保護期間,係自著作完成之時起至著作公開發表後五十年。但如果是攝影、視聽、錄音及表演之著作財產權,則不論著作人是自然人或法人,其著作財產權之保護期間,係自著作完成之時起至著作公開發表後五十年。
  上述著作財產權的保護期間屆滿後,依法不得延展,著作財產權隨之消滅,該著作即成為人類的共同資產,任何人均得加以自由利用,例如 A 教師係某校音 樂 老師,為編輯製作「民國六十年代我國校園民歌精選集」,必須精心收集許多民國六十年代之校園民歌,並將其中數十首膾炙人口之曲譜與歌詞,按其發表之時期背景或特殊意涵加以整理分類, A 教師所欲收編的一首「愛在黃昏的小路」校園民歌,是由 B 先生所做的曲譜, C 先生以「南風」為名義所填的歌詞,惟 C 先生不幸已於八年前過世,只留下其獨子 D 先生為其唯一之繼承人,由於上述曲譜與歌詞皆為「音樂著作」,該曲譜之「編輯權」屬於 B 先生之「著作財產權」中的一種,該歌詞的「編輯權」係由 D 先生所繼承之「著作財產權」中的一種,故 A 教師如欲將該曲譜與歌詞編輯成為其精選集中之一部分,便應獲得 B 先生與 D 先生之授權。
  此外,該歌詞的作者 C 先生係以「南風」之名義發表該著作,如在 A 教師所編輯的精選集中,擅自將該歌詞的作者由「南風」改為 C 先生之本名,便侵害了 C 先生之「著作人格權」中的「姓名表示權」,雖然 C 先生已經過世,但是其「著作人格權」卻仍然永久繼續存在,並無法定保護期間之限制,而且「著作人格權」是不得繼承或讓與的, D 先生因無法繼承 C 先生之「著作人格權」, D 先生亦不得授權 A 教師將該歌詞作者由「南風」改變為 C 先生之本名。
  A 教師所欲編輯製作的如果是「貝多芬交響樂精選集」,因為交響樂大師貝多芬已經逝世超過五十年以上,其音樂著作之「著作財產權」早已消滅, A 教師便可以自由地加以編輯製作,無須得到任何人之授權,但仍應尊重貝多芬的「著作人格權」,任何人不得加以侵害。

七、著作權人享有哪些著作權?
  如上所述,著作權之內容包括兩大類之權利如下:
一、「著作人格權」,包括公開發表權、姓名表示權,以及禁止不當改作權三項權利,如以「公開發表權」為例,例如 A 教師擔任國中某班物理課授課老師,要求該班每位學生完成物理實驗報告一份做為學期成績之評分,並要求學生以電子郵件繳交該報告。 A 教師有意將該班成績最優之 B 學生報告一份,上載於該校提供給 A 教師之教學網頁上公開表揚,並藉以提供其他學生觀摩學習,如果 A 教師對 B 學生之報告,只是曾經做觀念上或實驗上的指導,而 B 學生才是該報告真正的撰述之人,則該報告的著作人為 B 學生而非 A 教師, 該語文著作的「公開發表權」係 B 學生的一種「著作人格權」, A 教師欲將該報告在評定成績之後對外公開發表,便應事先徵求 B 學生之授權同意,而 B 學生因是未滿二十歲之限制行為能力人,故其同意權之行使應得其法定代理人之同意。
二、「著作財產權」,包括重製權、公開展示權、出租權、公開口述權、公開播送權、公開上映權、公開演出權、改作權、編輯權,以及公開傳輸權等多項權利,依據著作種類之不同,而有不同的著作財產權。如以「重製權」為例,重製係指以印刷、複製、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法有形之重複製作,著作的重製權是專屬於著作財產權人所有,只有著作財產權人自己或其授權之人才可以重製該著作,其他的利用人未得著作財產權人之授權,除非符合法定「合理使用」之情形 ,否則不得重製該著作。
  例如 A 教師為該校「資訊融入教學」教師研習活動之承辦人,邀請 B 教授至該校做專題演講,由於演講精彩, A 教 師將 B 教授演講中之重點做成書面筆記,供自己日後參考, A 教師並以學校的錄音機,將 B 教授之演講全程加以錄音,做為本次活動之結案記錄,以便向教育局請領補助經費, A 教師並在現場以學校的數位錄影機,對 B 教授之演講全程加以錄影,以便上載於該校網站供全校師生上網觀看。
B 教授之演講是一項「語文著作」,該語文著作的「重製權」為「著作財產權」中的一種,專屬於 B 教授所有, A 教師之「筆記」、「錄音」、「錄影」等行為,皆為重製之行為,除了供自己日後參考的重點筆記符合法定「合理使用」之例外,不須另行徵得 B 教授之授權外,其他的錄音或錄影行為,則必須另行事先徵得 B 教授之授權始得為之。
此外,將 B 教授演講之數位錄影檔案上載於學校網站上,供全校師生上網觀看,是屬於 B 教授之「公開傳輸權」,也是其「著作財產權」中的一種,所謂公開傳輸係指以有線電、無線電之網路或其他通訊方法,藉聲音或影像向公眾提供或傳達著作內容,包括使公眾得於其各自選定之時間或地點,以上述方法接收著作內容。故 A 教師欲將 B 教授演講之數位錄影檔案上載於學校網站上,供全校師生上網觀看,應另行事先徵得 B 教授之授權。
總而言之,演講者接受邀請蒞臨演講,並不當然表示同意演講之主辦單位將其演講內容,加以「重製」或「公開傳輸」,故主辦單位如欲將演講內容加以「重製」或「公開傳輸」,應另行事先徵得演講者之授權,實務上應特別加以注意。

八、什麼是著作利用人的「合理使用」情形?
  著作權法保護之對象,除了著作權人外,亦保護著作的利用人,亦即必須兼顧社會大眾利用著作之權益,畢竟著作人之創作絕非自行憑空產生,而係傳承自前人之智慧,同時亦廣受當代社會教化之影響,因此不應由著作權人絕對地壟斷創作的成果,為了促進文化的進步,並調和社會公益,著作權法在特定情形下乃對「著作財產權」中的各種權利,加以適當之限制。
  我國著作權法對於上述著作財產權之限制,於第四十四條至第六十三條做了列舉的規定,並於第六十五條第二項做了概括的規定,如果符合上述各項規定的法定要件,著作的利用人便可以不經著作財產權人之授權,而對著作逕自加以利用,這便是利用人對於他人著作的合理使用,不構成著作財產權的侵害。
  利用人利用著作,是否合於法定「合理使用」之情形,除了必須符合上述各項規定所列舉之法定要件之外,尚應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以做為判斷的標準: 1. 利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的 2. 著作之性質 3. 所利用之質量及在整個著作中所佔之比例 4. 利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響等。

九、校園網路利用人關於「重製」行為的「合理使用」情形有哪些?
  網路上常見的重製行為很多,例如將著作以各種檔案格式加以「數位化」( digitize )為電子檔案,「掃瞄」 (scan) 或 「儲存」 (save) 電子檔案於電腦硬碟、磁碟片或光碟片中,或將電子檔案「上載」 (upload) 、「貼上」 (paste) 或「轉貼」( repost )於網站之網頁上,或自網站的網頁上「下載」 (download) 電子檔案,甚至將電子檔案「列印」 (print) 為書面資料等行為,皆屬於著作權法上的「重製」行為。
  校園網路利用人於關於「重製」行為的合理使用,較為常見的情形有以下數種:
●個人或家庭非營利性的重製行為
  任何人只要是為了個人或家庭之使用,而且並非為了營利的目的,便可以使用圖書館或非供公眾使用之機器,在合理的範圍內,重製他人已公開發表之著作,例如 A 教師、 B 學生或其他任何身份的一般人,只要不是為了營利的目的,而是為了自己或家人的研究、學習、娛樂、欣賞、收藏等各種使用,都可以在合理的範圍內,自由地以下載、儲存、列印等方式,重製網路上各種著作之內容,而不須要事先獲得著作財產權人之授權。
●學校教師授課需要的重製行為
  依法設立之各級學校,及其擔任教學之教師,為學校授課需要,在合理之範圍內,得重製他人已公開發表之著作,例如 A 教師擔任國中某班生物課授課老師,平日為授課需要經常在網路上搜尋相關資料,某日在不同網站上發現與授課內容 相關之 B 先生所著文字檔案一篇、 C 小姐所攝之照片檔案五張,以及 D 公司所錄製之 VCD 影片檔案一個, A 教師為了該班生物課授課需要,可以在合理範圍內,分別自各該網站上以下載、儲存或列印等方式,重製上述著作做為自己備課或上課教材的一部份,供其學生使用,而不須事先獲得著作財產權人之授權。
  此項重製行為的合理使用,只有學校或具有學校教師身份之利用人才可以主張,而且其重製之目的,必須是為了自己備課或提供學生做為上課的教材使用。惟應注意的是,上述案例中為學校授課需要之重製行為,應明示其出處,也就是說, A 教師應將上述著作之著作人與網站網址加以說明,以便使用之學生能清楚了解著作的原始來源。
  惟 A 教師是否可以將下載之 VCD 影片檔案,於其上課時在教室中放映給其上課的學生觀賞?則涉及該「視聽著作」著作財產權人 D 公司的「公開上映權」。 A 教師首先應注意該 VCD 影片片首有無「著作權權利管理資訊」的限制, 例如:「著作權人僅授權本影片之全部或部分內容在家庭內放映,並不得在任何公共場所放映,包括學校、工廠 ……… 」等字樣,如果有上述限制,則必須尋求 D 公司之授權或購買所謂「公播版」方得公開上映。
  如果沒有上述「著作權權利管理資訊」的限制,且又符合非以營利為目的,且未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付任何報酬的三個要件, A 教師之公開上映行為,則屬於法定「合理使用」之情形,不須事先獲得 D 公司之授權,但應注意: 1. 利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的 2. 著作之性質 3. 所利用之質量及在整個著作中所佔之比例 4. 利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響等,建議 A 教師仍應以本身的講授為主,而僅以放映該影片的重要片段,做為上課的輔助,不應整堂課完全都是該影片的欣賞,如有欣賞全片的必要, A 教師應建議學生自行上網觀賞後,在課堂上進行討論。
●引用他人著作之重製行為
  為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,利用人得引用他人已公開發表之著作。「引用」是一種重製他人部分著作之行為,用以支持自己報導、評論、教學或研究之證據或結論,例如 A 教師、 B 學生或其他任何身份之一般人,為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,均得部分重製他人已在網路上公開發表之著作,用以支持自己報導、評論、教學或研究之證據或結論,而不須事先獲得著作財產權人之授權。
  惟應注意的是,上述案例中引用他人著作之重製行為,亦應明示其出處,也就是說,利用人應將引用著作之著作人與網站網址加以說明,以便能清楚了解著作的原始來源。

專家建議

智慧財產權的領域極廣,包括著作權、專利權、商標權、營業秘密等,由於各級學校教師或學生研究、教學、學習所使用的素材,多為「著作」之形式,因此,有關校園智慧財產權的問題,係以「著作權」的法律問題為其主要。
以往校園中所使用的著作,多是以書面或紙本為呈現的形態,然而隨著校園中電腦與網路的使用日漸普及,各種類型的著作,皆可以電子檔案的型態加以呈現,或加以儲存、修正、複製、傳遞或共享等,而各種前所未見的應用模式,亦正不斷地推陳出新,此亦造成校園網路的著作權法律問題愈見複雜。
本案例針對學校教師使用網際網路,從事教學活動,所可能產生之著作權法律問題,分別從著作權的基本法律概念,提供學校教師對此領域的一些基本認識,以便學校教師將資訊融入教學活動時有所遵循,並於善用網路科技利器的同時,倡導尊重著作權的觀念。
有鑑於此,教育部於 民國九十年十二月二十六日 發佈「教育部校園網路使用規範」,該規範明文規定:
「三、尊重智慧財產權
   網路使用者應尊重智慧財產權。
   學校應宣導網路使用者避免下列可能涉及侵害智慧財產權之行為:
   (一)使用未經授權之電腦程式。
   (二)違法下載、拷貝受著作權法保護之著作。
   (三)未經著作權人之同意,將受保護之著作上傳於公開之網站上。
   (四) BBS 或其他線上討論區上之文章,經作者明示禁止轉載,而仍然
      任意轉載。
   (五)架設網站供公眾違法下載受保護之著作。
   (六)其他可能涉及侵害智慧財產權之行為。」
  各校應參考本規範訂定網路使用規範,並視實際需要設置委員會或指定專人辦理上述相關事務。

參考依據

●著作權法第三條第一項第二款:「著作人:指創作著作之人。」
●著作權法第四十四條:「中央或地方機關,因立法或行政目的所需,認有必
 要將他人著作列為內部參考資料時,在合理範圍內,得重製他人之著作。但
 依該著作之種類、用途及其重製物之數量、方法,有害於著作財產權人之利
 益者,不在此限。」
●著作權法第四十五條:「專為司法程序使用之必要,在合理範圍內,得重製
 他人之著作。 前條但書規定,於前項情形準用之。」
●著作權法第四十六條:「依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授
 課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。 第四十四條但書
 規定,於前項情形準用之。」
●著作權法第四十七條:「為編製依法令應經教育行政機關審定之教科用書,
 或教育行政機關編製教科用書者,在合理範圍內,得重製、改作或編輯他人
 已公開發表之著作。前項規定,於編製附隨於該教科用書且專供教學之人教
 學用之輔助用品,準用之。但以由該教科用書編製者編製為限。依法設立之
 各級學校或教育機構,為教育目的之必要,在合理範圍內,得公開播送他人
 已公開發表之著作。前三項情形,利用人應將利用情形通知著作財產權人並
 支付使用報酬。使用報酬率,由主管機關定之。」
●著作權法第四十八條:「供公眾使用之圖書館、博物館、歷史館、科學館、
 藝術館或其他文教機構,於下列情形之一,得就其收藏之著作重製之︰
 一、應閱覽人供個人研究之要求,重製已公開發表著作之一部分,或期刊或
   已公開發表之研討會論文集之單篇著作,每人以一份為限。
 二、基於保存資料之必要者。
 三、就絕版或難以購得之著作,應同性質機構之要求者。」
●著作權法第四十八條之一:「中央或地方機關、依法設立之教育機構或供公
 眾使用之圖書館,得重製下列已公開發表之著作所附之摘要︰
 一、依學位授予法撰寫之碩士、博士論文,著作人已取得學位者。
 二、刊載於期刊中之學術論文。
 三、已公開發表之研討會論文集或研究報告。」
●著作權法第四十九條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為
 時事報導者,在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」
●著作權法第五十條:「以中央或地方機關或公法人之名義公開發表之著作,
 在合理範圍內,得重製、公開播送或公開傳輸。」
●著作權法第五十一條:「供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得
 利用圖書館及非供公眾使用之機器重製已公開發表之著作。」
●著作權法第五十二條:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要
 ,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」
●著作權法第五十三條:「已公開發表之著作,得為視覺障礙者、聽覺機能障
 礙者以點字、附加手語翻譯或文字重製之。以增進視覺障礙者、聽覺機能障
 礙者福利為目的,經依法立案之非營利機構或團體,得以錄音、電腦、口述
 影像、附加手語翻譯或其他方式利用已公開發表之著作,專供視覺障礙者、
 聽覺機能障礙者使用。」
●著作權法第五十四條:「中央或地方機關、依法設立之各級學校或教育機構
 辦理之各種考試,得重製已公開發表之著作,供為試題之用。但已公開發表
 之著作如為試題者,不適用之。」
●著作權法第五十五條:「非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取
 任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公
 開上映或公開演出他人已公開發表之著作。」
●著作權法第五十六條:「廣播或電視,為公開播送之目的,得以自己之設備
 錄音或錄影該著作。但以其公開播送業經著作財產權人之授權或合於本法規
 定者為限。前項錄製物除經著作權專責機關核准保存於指定之處所外,應於
 錄音或 錄影後六個月內銷燬之。」
●著作權法第五十六條之一:「為加強收視效能,得以依法令設立之社區共同
 天線同時轉播依法設立無線電視臺播送之著作,不得變更其形式或內容。」
●著作權法第五十七條:「美術著作或攝影著作原件或合法重製物之所有人或
 經其同意之人,得公開展示該著作原件或合法重製物。前項公開展示之人,
 為向參觀人解說著作,得於說明書內重製該著作。」
●著作權法第五十八條:「於街道、公園、建築物之外壁或其他向公眾開放之
 戶外場所長期展示之美術著作或建築著作,除下列情形外,得以任何方法利
 用之︰
 一、以建築方式重製建築物。
 二、以雕塑方式重製雕塑物。
 三、為於本條規定之場所長期展示目的所為之重製。
 四、專門以販賣美術著作重製物為目的所為之重製。」
●著作權法第五十九條:「合法電腦程式著作重製物之所有人得因配合其所使
 用機器之需要,修改其程式,或因備用存檔之需要重製其程式。但限於該所
 有人自行使用。前項所有人因滅失以外之事由,喪失原重製物之所有權者,
 除經著作財 產權人同意外,應將其修改或重製之程式銷燬之。」
●著作權法第五十九條之一:「在中華民國管轄區域內取得著作原件或其合法
 重製物所有權之人,得以移轉所有權之方式散布之。」
●著作權法第六十條:「著作原件或其合法著作重製物之所有人,得出租該原
 件或重製物。但錄音及電腦程式著作,不適用之。附含於貨物、機器或設備
 之電腦程式著作重製物,隨同貨物、機器或設備合法出租且非該項出租之主
 要標的物者,不適用前項但書之規定。」
●著作權法第六十一條:「揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社
 會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送
 ,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在
 此限。」
●著作權法第六十二條:「政治或宗教上之公開演說、裁判程序及中央或地方
 機關之公開陳述,任何人得利用之。但專就特定人之演說或陳述,編輯成編
 輯著作者,應經著作財產權人之同意。」
●著作權法第六十三條:「依第四十四條、第四十五條、第四十八條第一款、
 第四十八條之一至第五十條、第五十二條至第五十五條、第六十一條及第六
 十二條規定得利用他人著作者,得翻譯該著作。依第四十六條及第五十一條
 規定得利用他人著作者,得改作該著作。依第四十六條至第五十條、第五十
 二條至第五十四條、第五十七條第二項、第五十八條、第六十一條及第六十
 二條規定利用他人著作者,得散布該著作。」
●著作權法第六十五條第二項:「著作之利用是否合於第四十四條至第六十三
 條規定或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為
 判斷之基準:一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的
 。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利
 用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。著作權人團體與利用人團體就著
 作之合理使用範圍達成協議者,得為前項判斷之參考。」

 
 
 
 
發行單位 :萬能科技大學袐書室 聯絡電話 :(03)4515811分機203
網 址  :http://www.vnu.edu.tw/電子報/News_32.htm