最新發行:2007-01-25

第030期特刊
焦點新聞 處室訊息
工讀與就業 校園生活
 

焦點新聞

 
 

桃縣長朱立倫期望完整的網路新教學平台

大紀元記者徐乃義/桃園報導

      【大紀元12月11日訊】(大紀元記者徐乃義桃園報導)桃園縣長朱立倫11日在萬能科技大學『2006 國際高等教育高峰論壇』致詞表示,高科技產業集中地的桃園,和台北、新竹享有『台灣矽谷』之美名,期望透過此次論壇研討出一套高科技與教學相互融合,建構出網路新教學平台。
  由全球教育聯盟、萬能科技大學及美國西北理工大學聯合舉辦的『2006國際高等教育高峰論壇』11日上午假萬能科技大學舉行,桃園縣長朱立倫親自蒞臨致詞,論壇也邀請到中國大陸、美國、韓國、越南及台灣各地教育界優秀人才共同參與,針對『E-Learning』主題作一連串精采的專題演講及圓桌論壇。
  朱立倫縣長表示,桃園縣內人口將近兩百萬人,為全國人口第三稠密地,且縣內有十七萬家以上的工廠進駐,為台灣高科技產業的集中地,台灣高科技產值幾乎五分之一皆來至大桃園地區,從台北、桃園到新竹的高科技產業更有『台灣矽谷』之美名,其中萬能科技大學對桃園縣高科技產業的貢獻相當卓越,此次很榮幸能和萬能科技大學合作舉辦此次活動,同時更能和來自中國大陸、韓國、越南、美國各地傑出的領導人共同在學術上相互交流,並且期望透過今日論壇主題『E-Learning』作進一步研討,探討出一套能透過高科技、網路學習來建構出師生的溝通平台,同時強化教學環境與品質,使台灣的教學環境向前一大步。(取材自大紀元時報)
  

 
 

萬能科大師生同慶 校內六大設施啟用

記者成漢/專訪

  萬能科技大學今年通過教育部技職校院獎勵大學教學卓越計畫,每年四千萬元的補助;12月15日舉行「教師教學資源中心」、「學生學習資源中心」教學卓越設施,連同「電子講桌」和「液晶顯示器驗室」等設施舉行聯合啟用典禮,校長莊暢鼓勵師生善加利用數位學習軟硬體,締造萬能教學卓越成果。
  萬能科大15日上午舉行校園六大設施剪綵儀式,依序為「教學卓越計劃聯合剪綵」、「教師教學資源中心」、「學生學習資源中心」三項卓越教學設施啟用儀式,接著還有「電子講桌」、「工業大樓景觀電梯」和「液晶顯示器實驗室」等。
  昨天現場除了有上百位師生共襄盛舉外,還有立法委員朱鳳芝、亞東技術學院黃敏亮主任、醒吾技術學院召集人游鴻裕等貴賓與會,分享萬能喜悅。
  校長莊暢在典禮致詞表示,校內六大設施剪綵啟用,對全校師生而言具有重大意義,不僅老師可以運用科技,製作e-Learning遠距教學教材,學生更能透過網路,以更人性化和便捷化,搜尋到不同學習管道,期勉同學未來能不斷精進,以「青出於藍、更勝於藍」目標自我期許,在學期間即能提前自我完成學涯、職涯和生涯的「三涯」規畫。
  除了教學卓越計畫外,昨天還一併舉行「電子講桌」竣工、「工業大樓景觀電梯」和「液晶顯示器實驗室」啟用,在數位講桌方面,主要是統合校園原有的電腦、單槍等e化設施,向網路大學目標更向前邁進一大步。
  至於「液晶顯示器實驗室」則是國內少數擁有此一設備的技專校園,主要是配合國家政策,未來希望能培育更多「台灣第一」平面顯示器的專業人才。

 
 

本校接受教育部科大評鑑

  12月21、22二日本校接受教育部科技大學評鑑,本項評鑑工作教育部委由財團法人台灣評鑑協會負責,共計有評鑑委員、教育部長官及台評會工作人員一百餘人蒞校,進行二天二夜評鑑工作,21日針對專業類教學單位進行評鑑,夜間則針對進修部教學評鑑,22日針對行政類及學院評鑑,夜間則針對進修部行政評鑑。各評鑑委員均為學術界菁英,許多均擔任過大學校長、部次長等高階主管,從聽取校長及各單位主管簡報、資料審閱、師生訪談,及實地參訪等過程,了解本校辦學狀況及師生表現,由於本校向來認真辦學,教師及學生表現傑出,且準備充分周延,本次評鑑獲得委員高度肯定,雖然成績尚未公佈,全校師生均有信心獲得最高榮譽。
照片說明:
1.莊校長引導評鑑委員參觀。
2.評鑑委員參觀學生學習中心。
3.評鑑委員參觀圖書館。

 
 

先進光源協會 建立合作平台
整合產學界人力資源 定期舉辦技術論壇 促進開發及產業永續成長

2007-01-05/經濟日報/B12版/光電.電子

  台灣先進光源產業協會日前成立,該協會將積極整合產學界人力資源,定期舉辦技術論壇,提供產學界技術交流與溝通,達成光源材料與製程技術的本土化,進而有次世代光源產品的開發及產業永續的成長。
  台灣先進光源產業協會由經濟部工業局顯像顯示推動辦公室顧問林文彬博士,鑑於光源對顯示器產業的重要性,希望整合先進光源製造業、材料供應商與學者共同力量,開發先進光源人力資源,並發展先進技術,以謀求先進光源產業的最佳出路,創造材料供應商與製造業間雙贏策略。
  該協會提供國內光源產業上下游彼此間有效互動合作平台,促進光源產品技術縱向整合,提升產業整體國際競爭力;也提供國內光源產業橫向合作發展對話與溝通平台,結合學術與研究機構的人才與能量,定期進行產業氣候調查,分析產業整體優劣勢等。
  協會成立,鈺博科技總經理林文彬、松谷企業董事長林佳民、工研院顯示器中心專案主持人邱正茂、萬能科大副校長莊晉、研發長劉興中、電資學院院長鄭益昌、光電工程系系主任許立根、華燈光電總經理陳隆、雷光科技總經理黃明德、丰典科技技集團董事長楊俊德、奇新科技董事長蔣天鴻等均出席及祝賀。

 
 

張國保司長期勉萬能人 充實八大就業核心能力

記者成漢/專訪

  教育部技職司長張國保5日蒞臨萬能科技大學,以「技職教育現況與政策」為題發表演講,他剖析產學合作已成為未來技職校院發展之重要趨勢,國內業界迫切需求有實務經驗的碩士研發人才,因此,鼓勵萬能設訂目標,培養學生擁有溝通、自我管理和科技等八大核心能力,成為職場的達人。
  技職司長張國保說,自己是第六度蒞臨萬能科技大學,每次蒞校都在不同時段,曾參與全國高職教務主任會議,利用假日視察大學校園紅火蟻防治,去年參加萬能科大的夜間畢業典禮等,每次參與都有不同感受,可以體驗到學校的進步。
  張國保特別推崇萬能科大在天時、地利和人和方面的努力,他說,國內現階段國家有關產業發展與教育政策,2005年服務業約占百分之七十三點三,10年後到了2015年,更會成長至百分之七十六點二,超過四分之三,依經建會推估,屆時基層人力和高層人力都會出現不足情形。
  因此,高等教育學府更應提前培育青年學生八大就業核心能力,分別是溝通、團隊合作、問題解決、原創與進取、規畫與組職、自我管理、學習和科技的能力,再透過學校教育的專業知識技能提升,讓萬能畢業生能成為職場達人。
  張司長還詳盡剖析台灣技職教育配合產業發展歷程,教育改革的不同目標,雖然技專校院和學生人數年年成長,但面臨未來出生率銳減情形,社會快速變遷,教育部推動重要政策因應,例如新推出產學攜手計畫,透過高職和二專、二技和四技學制,配合合作廠商和學程規畫,提升技職學生的競爭力。
  此外,教育局還大力推動技校院進行國際交流、擴大推動回流教育、落實課程改革、提高技職學生就業能力、加強技職體系學生取得證照、鼓勵教師至業界服務、與區域性產業產學合作等。
  張國保還建議萬能針對國家十二項(基礎科學、生醫科技、影像顯示、數位內容、資通科技、半導體、能源科技、環境海洋與天然災害、奈米與尖端科技、重點服務業、國際法政和人文藝術)高科技重點產業需求,因應產業需求,提早進行人力培育計畫。

 
 

國際高等教育高峰論壇 各國教授學者共聚萬能科大

記者成漢/專訪

  2006國際高等教育高峰論壇十二月十一日在萬能科技大學弘道館登場,來自美、韓、越和中國大陸逾五十位校長,和台灣地區校長共聚一堂,彼此分享高等教育經驗及網路學習成果;桃園縣長朱立倫還專程蒞臨,在開幕致詞時大力推崇萬能科大舉辦國際高等教育論壇,對台灣高科技人才培育不遺餘力。
  這項由全球教育聯盟(GLOBAL EDUCATION CONSORTIUM)、美國西北理工大學和萬能科技大學共同舉辦2006國際高等教育高峰論壇,十一日在萬能科大弘道館舉行,由西北理工大學校長謝佐齊和中國大陸老教授協會副會長張慕?率領來自不同國家的50多位大學學者與會。
  校長莊暢博士表示,這項由萬能科大與姐妹校美國西北理工大學攜手舉辦的高等教育高峰論壇研討會,邀請來自美國、韓國、越南、台灣地區50多位校長和教授與會,會中針對『E-Learning』主題作一連串精采的專題演講及圓桌論壇。
  上午九時開幕,縣長朱立倫親蒞致詞,他說,桃園縣內人口將近兩百萬人,為全國人口第三稠密地,且縣內有十七萬家以上的工廠進駐,為台灣高科技產業的集中地,台灣高科技產值幾乎五分之一皆來至大桃園地區,從台北、桃園到新竹的高科技產業更有『台灣矽谷』之美名,其中萬能科技大學對桃園縣高科技產業的貢獻相當卓越。
  接著進行一整天的大會,會中除了邀請各國代表與會致詞外,與會的校長和美國西北理工大學博士班學生,也在會中發表多篇e-Learning相關論文,讓與會者可以分享各個國家在e化教育的不同成果。
  萬能科技大學還善盡地主之誼,精心安排外賓欣賞校園啦啦隊比賽、圖書館展出「掌中乾坤現、存廬舞春秋」布袋戲偶展,妝品系師生得獎作品成果展、英語自學中心和財務金融教育中心的一流設備,還有創意藝術中心學生作品展,讓外賓大開眼界。

 
 

教學卓越計畫專題講座-趙寧博士幽默開講-愛、生活與學習

記者成漢/專訪

  教學卓越計畫12月29日邀請德霖技術學院校長趙寧博士蒞校專題演講,趙校長多才多藝,既是學者、教育家,又是知名作家、漫畫家,早年畢業於台灣大學政治系、旋即赴美國留學,先後獲得威斯康辛大學視聽傳播哲學碩士與明尼蘇達大學哲學博士,曾任密西根暨明洲視聽中心主任、中國時報主筆、國立臺灣師範大學圖文傳播學系所主任與佛光大學校長,並曾獲得電影金馬獎、電視金鐘獎、行政院新聞局漫畫金爵獎、國科會學術研究甲等獎助及中華民國教育學術團體木鐸獎等殊榮。
  趙校長演講的主題是愛、生活與學習,由於趙校長幽默風趣,口若懸河,再加上人生閱歷極為豐富,信手拈來都是活生生的例子,以一到十作打油詩,貫穿個主題,慕名者眾,使得弘道館座無虛席,萬大的師生經歷了一場豐富的饗宴。
一、四大族群
  花生族無色有味、蕃茄族營養實惠、蘋果族高貴不貴
  草莓族光鮮易啐
二、三自思想
  自食其力、自得其樂、自求多福
三、三至主義
  至愛無悔、至情無怨、至痛無淚
四、情緒管理
  一念嗔心起、百萬障門開、火燒功德林、實在划不來
五、互動溝通
  台中僑光我的家、煙酒害人莫惹他、星座血型冷笑話
  亦師亦友樂無涯
六、樂天知命
  十年寒窗下、不如一杯茶、他才不如你、你命不如他
七、恩怨不計
  是是非非萬萬千、勞勞碌碌幾時間、恩恩怨怨付一笑
  快快樂樂做神仙
八、享受寂寞
  不貪不求不回首、無怨無悔向前走、只求好人滿天下
  知心管他有沒有
九、俯仰無愧
  力爭上游逆流中、樂觀奮鬥向前衝、百挫不墜青雲志
  管他幾度夕陽紅
十、五心上將
  忠心呈給國家、孝心獻給父母、信心留給自己
  愛心散給同胞、熱心傳給社會

 
 

萬能、永平結合三井日本料理 開創產學攜手計畫新紀元

記者成漢/專訪

  萬能科技大學校長莊暢、永平工商董事長朱仁才和校長黃茂德、台北三井日本料理總經理黃奕瑞,昨天出席產學攜手計畫,透過教育夥伴攜手合作,甄選出四十五個建教名額,學生除了可以四年時間取得大學文憑和獎學金,還能進入三井服務。
  在台北市擁有四家分店的三井日料,總經理黃奕瑞說,今年暑假甄選四十五位適合三井文化的永平餐飲科畢業生,直升進入萬能科大國企系的餐飲學程課程,前兩年各提供三萬和二萬元的獎學金,每月還可以支領二萬二至二萬五不等月薪,大學三年級即可以進入三井日料工作。
  萬能科大校長莊暢說,技職司長張國保本月初蒞校演講,特別闡明教育部大力推動技職教育推動「產學攜手計畫」,這次結合夥伴學校永平工商,與三井日料合作簽訂產學合作案,即是產學攜手計畫的成功案例,未來永平工商餐飲科學生,以一年實習、三年修課方式,順利取得高職和大學雙文憑。
  簽約儀式昨天(10日)上午10時30分在萬能科大校園舉行,三井日本料理總經理黃奕瑞出席,與萬能科大校長莊暢、永平工商董事長朱仁才、校長黃茂德代表,共同完成簽約儀式。
  白手起家的三井日料總經理黃奕瑞(上圖),從廚師學徒做起,一九九二年創設三井,迄今十五年時間,陸續成立四家分店,員工數成長至三百人,打造知名的三井日料王國。
  永平工商校長黃茂德說,高職、大學和餐飲業界三邊有志一同,透過產學攜手合作計畫,提供邊工作邊讀書的機會,讓高職畢業學生,可以四年時間順利取得大學文憑,讀書期間可以取得獎助學金,就學期間也有工作,創造出三贏局面。
  昨天簽約儀式後,地主萬能科大還精心安排外賓,參觀校園具特色的學生自學中心、教師資源中心和圖書館等設施,未來還會透過不同結盟方式,擴大多元的合作交流。

 
 

「人文V.S科技」對談 萬能科大全人教育論壇

記者成漢/專訪

  萬能科技大學元月八日有一場精彩的「人文V.S 科技」對談,擅長科技和管理的萬能科大校長莊暢,與人文見長的文化界耆老司馬中原、實踐大學校長張光正、德霖技術學院校長趙寧、耕莘護專校長楊克平,分以不同領域的專長來闡釋全人教育,讓台下近二百位師生如沐春風,感受人文藝術之美。
  這場萬能科技大學執行教育部卓越教學計劃之子計畫「全人教育論壇」,元月八日下午二時在萬能科大學生活動中心I101教室舉行,邀請不同領域見長的四位大專校院校長、資深作家共聚一堂,分享各自對全人教育的理念,現場吸引近二百位師生到場凝聽。
  主辦單位十分用心,現場氣氛溫馨,茶几、沙發、「心中有愛、人間有情」 的蓮花畫作,在柔和燈光投射下,搭配現場主持人萬能科大學務長劉易齋串場下,讓台下聽眾,度過一場心靈饗宴的冬日午后。
  主講的莊暢校長說,即將邁入建校三十五年的萬能科大,以5I、5C的教學理念,兼重人文和科技的打造出十全十美的萬能青年,此一教學卓越藍圖計畫,還獲得教育部教學卓越計畫的青睞和肯定,在三十五歲生日前夕,獲得此一殊榮,也讓學校未來更有信心,除了培育出學生的專業技能外,更重視學生的敬業精神和溝通表達的能力,讓學生除了學涯,更可以提前規畫職涯、生涯。
  針對人文和全人教育,文壇耆老司馬中原也有獨特的觀點,他說,「人」字多了一橫就是「大」,也就是說人得挑重擔,才能成就大事,而「文」字的一點是生命,交叉即是宇宙,人在生命巨木中相對邈小,要時時抱持著感思心情去接受教育,為己之學去端正品性、為人之學去服務人群。
  歷經中原、明新、實踐三所大學校長的張光正,在民國八十年召開校長會議時,即提出全人教育的概念,他強調,「全人教育」並非個人所發明,當時校園充斥著教授治校的民粹風氣,有感而發所提出,落實專業與通識、學養與人格、個人與群體、身心靈的四平衡。
  從台灣師範大學教授到佛光校長、德霖校長的趙寧,也針對全人教育治校的獨特理念,他說,全人教育是人文素養和品格教育, 還以打油詩「心中有靈」、「目中有人」、「耳中有樂」的修養,以平衡和均衡的觀點來做到全人的境界。
  耕莘護專校長楊克平說,人離不開宇宙,醫療技術僅能減緩症狀,而生命教育是維持關係的和諧,現今人類物質豐富,心靈相對貧乏,在生命的洪流中,人的頭腦不斷流動,唯有維持著和諧,才能開創出不一樣的心靈成長。

 
 

處室訊息

恭賀教師升等

恭賀教學優良教師

  本校獎勵九十四學年度教學優良教師共有十六人受獎名單如下: 鄒永勝、謝日章、歐陽耀中、張耀宗、陳錦江、李訓清、楊忠煌、呂景雲、陳高山、唐茀、陳正雄、林文恭、梁村燈、楊勝俊、許立根、黃麗華。將於96年1月19日年終餐會中公開表揚。

秘書室

  95年年終聚餐訂於96年1月19日(五)中午12時於中壢市九和一街新珠江大酒樓舉行(SOGO對面),敬請全體教職員工踴躍參加共襄盛舉。聚餐當天備有大型校車一輛,搭乘者請於11時30分前在行政大樓廣場上車,自行開車者,請由新生路珠酒樓入口至地下室免費停車,並請12時前到達。

教務處

  萬能科技大學日間部95 學年度第2 學期學生註冊通知單,詳如本校網頁公告。

學務處

  2月27日(週二)召開95學年度第2學期導師會議暨導師輔導知能研習。

學務處

1.擬定95學年度第1學期期末財產暨圖書盤點日程表,自96年1月4日(星期
 四)起實施,盤點日程安排如下:

 

2.預計96年4月教育部整體發展獎補助經費運用訪視,提醒各單位及早準備
 相關資料(如:使用記錄、保養維護記錄、標籤、財產一覽表、會議紀錄
 等)。

 
 盤點成員由校長率隊秘書室、會計室、總務處、研發處、圖書館共同派員組
 成

3.寒假餐廳及超商停業時間
 覺民美食生活廣場(第一餐廳),自96/1/8晚餐後暫停營業,於96/2/28開始營
 業。
 中山美食生活廣場(第二餐廳),自96/1/5晚餐後暫停營業,於96/3/1開始營
 業。
 艾菲爾餐廳,自96/1/5中餐後暫停營業,於96/3/1開始營業。
 統一超商,自96/1/8晚餐後暫停營業,於96/2/28開始營業。
 本學期進修部到1/8晚間結束課程,3/1開學;進修學院到1/7結束課程,2/27
 開學(妝品專班先開課),所以各餐廳及超商營業時間完全不影響學生權益

4.寒假期間注意事項
 寒假即將開始,請於離開辦公室前,巡視各該場所,關閉門窗、電源及瓦斯
 開關,注意房舍安全。並請將私人物品帶回,勿留滯校內,以防盜竊。
 寒假期間,請勿於校園內施放鞭炮,以維安全。

研發處

1.研發處已於95年12月26日通知,94年度第2期小產學計畫結案。煩請各位結案
 之老師於96年1月12日前將憑證繳交至會計室,於96年1月19日前至國科會網
 站上傳結案報告,並請繳交結案報告及光碟片於研發處,同時將摘要電子檔
 傳至研發處。(joanna@msa.vnu.edu.tw)
2.「96年度教育部產業園區產學合作補助計畫」申請,校內停止收件時間為96
 年1月12日(五)中午12:00前。相關注意事項請參照本校首頁、研發處網頁,
 或與研發處技合組聯繫(分機321)。
3.九十五學年度第一學期品質管理系統SGS外部稽核,訂定於96年1月10日(三)
 進行稽核,稽核行程如附件,煩請相關單位配合。

圖書館


寒假借書公告
主旨:圖書館為配合學校寒假假期,充實教職員及學生寒假生活,辦理寒假借
   書活動:
一、圖書館自九十五年十二月二十三日(週六)起,開始辦理寒假借書;寒假借書
  歸還期限延長至下學期開學後,九十六年三月十五日(週四)前歸還。
二、借閱冊數:學生可借書冊數十冊,研究生可借書冊數二十冊,教職員可借冊
  數二十五冊。
三、圖書續借方法:
  (一)未逾期者
  (二)未辦理過圖書續借者
  (三)無法親至圖書館辦理者
  可於十二月二十三日以後自行上網辦理續借。
網址:http://www.lib.vnu.edu.tw四、為方便下一位讀者使用,請愛惜公共用
   書、保持書本清潔並於期限內歸還,逾期還書者依學校規定,逾期一天、
   一本罰款伍元,為維護全校師生權益,請遵守規定,謝謝合作。

寒假期間
。〈1月9日--1月24日;2月26--28日〉僅開放書庫辦理借還書服務及MB5F閱覽
 室,多媒體服務區不開放,夜間及週六、日不開放。
。書庫開放時間 週一至週五:8:30--16:30,中午11:40--13:00午休不開
 放。
。閱覽室開放時間 週一至週五:8:30--16:30。

休館日
。1月25日至2月25日,休館不開放。

新增資料庫
  由國科會購置5種資料庫提供國內各公私立大專院校及中研院使用,如下2種:ECCO、MOMW 已建置完成,請多加利用。
。Eighteenth Century Collections Online (ECCO) :收錄18世紀當代經典古
 籍150,000本電子書的完整內容,主題含蓋歷史、文學、宗教、法律、藝術、
 科學等。
。The Making of the Modern World (MOMW) :收錄從1450 至1850 年全球的經
 濟文獻的重要論著,達62000 本電子書及466 種叢書系列,包含120 萬頁的全
 文內容,提供全文檢索的方式供使用者檢索所需資料,主題含蓋商學、財政、
 社會、政治、貿易、運輸等。 歡迎全校師生多加利用!!

推職中心

  ITE資訊專業人員鑑定成績單已送到!請同學到聯合服務中心領取!

 
 

工讀與就業

研發處工讀就業資訊

 
 

 
 

校園生活

 
 

寒假住宿規定

一、95學年學生宿舍關舍時間自96.1.10日上午12時起至96.2.26日止。
二、各住宿生請於96.1.10日上午10時前將各房門上鎖,並由生輔組會同總務處
  完成清查。
三、寒假期間宿舍不開放,個人物品可留置於原位,貴重物品自行攜離,學校
  不負保管責任。
四、寒假期間不開放住宿,惟擔任專案研究或另有特殊情況需申請住宿之住宿
  生,即日起至95.12.26日前 填具申請單(申請單請至各宿舍值週室索取),
  經專案活動主持人及系主任或單位主管簽章,經生輔組審核後,合於資格
  者96.1.10前至出納組繳交住宿費,並統一集中於忠孝樓住宿,逾時申請者
  將不予受理。
五、寒假住宿收費以週為計算單位(含例假日),四人房每週560元,不足一週以
  一週計。
六、開舍時間為96.2.27日上午8時,寒假住宿同學請於96.2.26日前搬回原床
  位。
top

寒假餐廳及超商停業時間

覺民美食生活廣場(第一餐廳),自96/1/8晚餐後暫停營業,於96/2/28開始營業。
中山美食生活廣場(第二餐廳),自96/1/5晚餐後暫停營業,於96/3/1開始營業。
艾菲爾餐廳,自96/1/5中餐後暫停營業,於96/3/1開始營業。
統一超商,自96/1/8晚餐後暫停營業,於96/2/28開始營業。

寒假期間聯合服務中心服務時間

星期一∼五 08:30-16:30、星期六、日 08:30-12:30

郵政業務服務時間
星期一∼五 10:00-14:00
※2/15∼2/22 春節假期暫停各項服務

賀本校女子排球隊奪冠

  95/12/25~12/27本校女子排球隊於赴僑光技術學院,參加「九十五學年度大專排球聯賽」榮獲預賽分組冠軍,於96年3月份進行決賽,請全校師生為女排隊加油~~~

 
 
 
 
發行單位 :萬能科技大學袐書室 聯絡電話:(03)4515811分機308
發行網址 http://www.vnu.edu.tw/電子報/News_30.html